Теодор Драйзер «Стоик»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
«Стоик»- третья, заключительная часть знаменитой «Трилогии желания» Теодора Драйзера, в основу которой положена история жизни американского миллионера Ч. Йеркса, сыгравшего значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондонского метрополитена.
Главный герой – Фрэнк Каупервуд — переносит деятельность в Лондон, решив заняться строительством линий метрополитена. Герой, как и прежде, бросается из одной схватки в другую, преодолевает серьезные препятствия, до конца жизни оставаясь на вершине финансового олимпа.
— цикл «Трилогия желаний»
- русский (33)
- книги (32), аудиокниги (1)
- М. Богословская (27), Г. Крылов (1), Т. Кудрявцева (26)
RinaSimf, 13 декабря 2022 г.
Завершение истории Каупервуда вышло поучительным.
Он решил покорить Старый свет новыми идеями, но природа взяла своё.
Его отношения с женой и другими женщинами уже не бесят, а вызывают приступы тошноты.
Печальный конец человека, который мог стать великим.
ВладимирВас, 14 октября 2021 г.
Данный роман завершает так или иначе все линии повествования цикла и всей своей стилистикой настраивает читателя на то, что время разбрасывать камни давно прошло и сейчас время их собирать (собирать бурю). ГГ много в жизни делал «плохого», за что-то он тогда или теперь поплатился, что-то так и сошло ему с рук. Самая философичная книга в трилогии и благодаря относительной реальности и честности повествования позволяет каждому читателю поразмыслить о жизни, ее прозе и том, как мы можем на нее влиять и можем ли вообще. Важная и нужная часть трилогии.
Maximontano, 24 декабря 2021 г.
Завершения цикла трилогии желаний, наверное из всех немного уступающий всем остальным, но при этом не теряющий интереса и всей силы данного цикла, большая жизнь, большого человека подходит к концу, самое интересное, что Теодор Драйзер сам ушел из жизни, буквально закончив этот роман.
Cerber21, 17 февраля 2023 г.
Какой-то обречённостью сквозит в этом замечательном романе:
2. Смерть автора (о чём написано в приложении) по окончании романа;
3. Сюда же можно добавить размышления Беренис о смысле жизни и о переоценке ею собственных ценностей.
И роман в общем-то поучительный.