FantLab ru

Густав Майринк «Летучие мыши»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.52
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Летучие мыши

Fledermäuse

Сборник, год

Аннотация:

Сборник рассказов «Летучие мыши» открывает новые стороны творчества австрийского писателя, одновременно новеллиста, сатирика демонолога. От рецептуального окаменения в магии практической до курьезной серьезности в сатире на магию социальную — таков диапазон художественного проникновения Мейринка в мир пошатнувшейся реальности.

В произведение входит:

8.38 (109)
-
2 отз.
7.99 (66)
-
2 отз.
8.07 (87)
-
3 отз.
7.34 (56)
-
1 отз.
8.10 (77)
-
4 отз.
7.73 (88)
-
2 отз.
7.73 (79)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Густав Майринк. Сочинения в трех томах. Том 2. Летучие мыши. Вальпургиева ночь. Белый доминиканец
2000 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том первый
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Fledermäuse
1916 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авторский сборник Густава Майринка «Летучие Мыши» в первую очередь привлекательный россыпью оккультных знаний и будоражащей атмосферой произведений. Читая книги Майринка одну по одной, обнаруживаешь, что все его истории связанны между собой таинственными нитями. То, что вы, может быть, не осознали в «Ангеле Западного Окна» или «Зеленом Лике», проступит в этом сборнике сквозь страницы во всей своей ясности или подтолкнет к понимаю того, что раньше казалось непостижимым.

«Мы мало, что знали о нем, кроме его имени: Иероним Радшпиллер, и еще, что он безвыездно, год за годом, живет в полуразрушенном замке, и что он когда-то арендовал у владельца, седого, угрюмого баска, верного слуги и наследника усопшего в тоске и одиночестве дворянского рода целый этаж и обставил его дорогими старинными вещами...» — Кардинал Напелюс — о мистическом растении, голубом аконите, который члены ордена, дав им свои имена, поливали кровью. И тот, кто выращивал аконит, просил «Невидимого Садовника» оросить свои корни жизни. Символический смысл этого крещения заключается в том, что человек должен магически посадить свою душу в садах рая и способствовать ее росту, удобряя ее кровью своих желаний...

«Желания и ожидания тесно переплетены между собою. Сорвав маску с лиц этих призраков вы обнаружите их похитителями времени. Но, чтобы вы не предпринимали в своей жизни — это порождает новые ожидания и желания...» — Жизнесосы — о человеке, как материи во времени. И об основном принципе герметизма (то что наверху противоположно тому, что внизу) который играет здесь главную роль, ибо рассказчик — Иоганн Герман Оберайт — член ордена созданного когда-то самим Трисмегистом. И главный герой, однажды скитавшейся по ту сторону, видел, во что превращают наши неосуществленный желания двойников — в раздутых чудовищ, которые растут, поглощая нас. Иоганн Герман Оберайт расскажет, как противостоять этим призракам и побеждать их. А еще объяснит значение таинственного VIVO и ныне украшающего могилу автора.

«Солнце зародило в душах смертных желание обогащаться радостями и тем самым обрекло их на проклятье: творить преходящие дела и разрушаться. Луна же потаенный источник земных форм — обволокла все заманчивым сиянием, и они погружаются в область мнимого, воображаемого и затем вырываются из него — к материальному ощутимому (во временно пространственную сферу) воплощая то, что, что надежно созерцать лишь своим внутренним взором... Надеюсь, что все описанное здесь попадется на глаза людям, которые более осведомлены, и смогут даровать мне свет понимания, если они того конечно пожелают, относительно того, что подобно некой цепи неразрешимых загадок, сопровождающих меня на тропе жизни...» — 4 Лунных Брата — история о лунатиках, которые, однако, вместо обычного скита под луной, разговаривают о ней, спорят и даже кормят ее. Здесь Густав Майринк, через своих героев пытается выразить то, что на протяжении миллионов лет месяц за месяцем кружит вокруг Земли бескровный космический труп. Луна подобно линзе, преломляет животворные лучи солнца, искажая их действия и колдовством своим переносит магические образы и мысли живущих из сознания в воображаемую действительность, воплощая их, порождая и взращивая разрушение…

Каждая история отзывается в сердце немым вопросом и находя почву в богатом воображении открывается во всем содержании, мрачности своей, загадочности и красоте.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх