Хилари Мантел «Волчий зал»

Волчий зал

Wolf Hall

Другие названия: Вулфхолл

Роман, год; цикл «Томас Кромвель»

Англия, двадцатые годы XVI века. Страна на грани бедствия: если Генрих VIII умрет, не оставив наследника, неизбежна гражданская война. На сцену выступает Томас Кромвель, сын кузнеца-дебошира, политический гений, чьи орудия — подкуп, угрозы и лесть. Его цель — преобразовать Англию сообразно своей воле и желаниям короля, которому он преданно служит.

В своем неподражаемом стиле Хилари Мантел показывает общество на переломе истории, общество, в котором каждый с отвагой и страстью идет навстречу своей судьбе.

Букеровская премия / The Booker Prize, 2009

лауреат
Премия Национального круга книжных критиков / National Book Critics Circle Award, 2009 // Художественная литература

Премия Вальтера Скотта / Walter Scott Prize, 2010 // Историческое произведение

лауреат
Британская национальная книжная премия / British Book Awards (Nibbies), 2010 // Британский автор года

Премия Коста / Costa Book Awards, 2009 // Премия Коста за Роман

номинант
Женская премия за художественную литературу (ранее - «Оранж» и «Бейлис») / Women's Prize for Fiction, 2010 // Премия «Оранж»

Букеровская премия / The Booker Prize, 2018 // Золотой Букер

номинант
Британская национальная книжная премия / British Book Awards (Nibbies), 2020 // Лучшая книга за 30 лет

Волчий зал

(украинский)

– [  2  ] +

Место действия: Англия, Лондон

Время действия: 1500-1535 г.эээ

Сюжет: Художественная биография государственного секретаря короля Англии Генриха VIII — мастера Томаса Кромвеля.

«За каждой историей — другая история.»

Впечатления: Стыдно признаться, но моя информация о Томасе Кромвеле, также как и сформировавшийся у меня довольно отрицательный образ, подпитывался сериалом «Тюдоры». В нем мастер Томас был довольно скользким и прижимистым дипломатом, хоть и очень умным, мужественным и смелым. Я ему даже симпатизировала, но все равно не могла понять, как он достиг такого положения при дворе? И это будучи сыном кузнеца! Поэтому подозревала его в нечистых помыслах, подсиживании и интригах. А о том, какие отношения у него были в семье и с друзьями я даже не задумывалась.

И вот я открыла первую главу и... это была любовь с первой страницы:) Для меня был очень необычен такой стиль изложения автора от первого лица с этим постоянным «он», еще ни разу мне с таким сталкиваться не приходилось, но я вскоре так привыкла, что и не могла себе представить, чтобы книга была написана как-то иначе. Скажу сразу, что вторая глава меня немного разочаровала и это было единственное за все многостраничное произведение, что меня смутило. Дело в том, что после захватывающей первой главы я уже настроилась читать о малоизвестных истории годах, проведенных Кромвелем в армии, на борту корабля, в дальних странствиях, и в банках Италии. Мне очень хотелось просветить для себя этот период его жизни! И тут представьте, как я расстроилась, когда во 2-ой главе бывший молодой парень уже сорокалетний и на службе кардинала Вулси! Ну да ладно... Я понимаю писательницу, осветить те годы, нигде не задокументированные, значит было пойти против исторической правдоподобности, выдержанной с такой скурпулезностью во всем романе. Так что спасибо уже за то, что иногда она давала возможность Томасу Кромвелю вспоминать прошлое и заглядывать в него читателю:) Это были очень любопытные моменты! Одни из моих любимых, судя по ним мастер Кромвель был тот еще фрукт!:)

Перечислять все то новое, что я узнала благодаря Мантел будет очень долго. Роман действительно очень познавателен. Отмечу лишь самое-самое:

- Интересная паралелль о смерти Генриха XVIII и Анны Болейн с королем Израиля Ахавом и Иезавель. Говорят, что король Генрих был проклят и его «кровь лизали собаки», как предсказал и пророк Илия Ахаву. Что-то меня это навело на мысль, что не зря Елизавета была бездетна и что если проклятие и было, то из-за бесславной победы ее предка над законным королев Англии — Ричардом III.

- Оказывается, древняя базилика Святого Петра была разрушена в угоду папе Юлию! Более того, были разрушены могилы святых и апостолов, чтобы построить новое грандиозное мраморное здание. Вот вам и папа Римский;

- Интересен оказался образ посла Испании — Эсташа Шапюи. Признаться, я представляла его совсем другим. Но в прописанном образе автором сомневаться просто не могу, таким он вышел цельным и настоящим. И кто бы мог подумать, что хоть Шапюи постоянно спорил с Кромвелем и вроде бы враждовал, но на самом деле они были соседями и я бы даже сказала друзьями.

«Мой муж говорил, заточите Кромвеля в самое глубокое подземелье, и к вечеру он будет сидеть на бархатной подушке, есть соловьиные язычки и ссужать тюремщиков деньгами.''

После прочтения «Вулфхолла» могу сказать, что в полку моих любимых книжных персонажей и заинтересовавших меня исторических личностей прибавление:) А юмор, юмор-то какой тонкий английский в книге! А написано-то как интересно, а ведь вроде бы о политике, об управлении государством! И вот читаешь, а все исторические личности так прописаны, что всех узнаешь и нет в этой истории второстепенных персонажей. Все бы авторы, черт побери, так писали, а не мухлевали!

Итого: Великолепный исторический роман, заставивший меня взглянуть на знаковых лиц для истории Англии под совершенно другими ракурсами. От выписанного с такой любовью и вниманием автором образа Томаса Кромвеля я просто в восторге. Историкам и просто не равнодушным к качественной исторической литературе читателям, уверена произведение Хилари Мантел очень понравится:)