Александр Берг «Господин штабс-капитан»
Молодой парень контрактник, профессиональный танкист, погибает в Чечне, но волей высших сил его сознание или душа попадает с одной войны на другую, более страшную, вот только по иронии судьбы или шутке богов попадает он не в мужское, а в женское тело. Решив не бежать в тыл, а воевать, он сколачивает отряд, который очень скоро начинает наводить форменный ужас на противника, но всему наступает конец вот и наш герой снова погибает, и снова возрождается, но уже на новой войне, правда теперь снова в мужском теле.
— условный цикл «Антиблицкриг»
dxbckt, 10 марта 2026 г.
Вот не зря для себя как-то решил, что есть книги просто созданные для вдумчивого прослушивания (в формате аудиоверсий), а есть книги, которым аудио-версия несколько... противопоказанна))
Нет... конечно если книга (чисто по субъективным предпочтениям читателя) «практически шедевр» — то и «аудио» зайдет «на ура!» (т.к это почти всегда + 100% к восприятию основного сюжета).
Проблема только в том, что ОЧЕНЬ МАЛО таких книг (по тем же субъективным причинам, т.к или «это будет СОВСЕМ НЕ ТО» о чем шла речь в аннотации или просто добъет несколько иное восприятие автора строящего все повествование на немного чуждых тебе принципах). Как результат — либо требуется ЭТО потом домучивать (слушая ...надцать часов вконец опостылевшую книгу), либо бросать на пол-пути (недочитанным))
Данная же комментируемая часть (вторая, цикла «Антиблицкриг»), в аудиоверсии оказалась тоже несколько подзатянутой... )) И вроде часть первая читанна, перечитанна... и вроде продолжение (после первой книги) интересно... но... как и с частью первой, финал буквально домучивал, т.к читать очередной вариант «голого А.И» (в стиле тов.Комбата Найтова) ну просто нет никаких сил))
Самое забавное, то что автор начал в поджанре «засланец в Царскую Россию» (по типу «Бешенного прапорщика», «Князя Агренева» и многих, многих других). Однако после попаданческого экшена и прогрессорства (в виде новых «инструментов войны») герой романа (по убеждениям ярый монархист) «скромно отходит в сторону», дает скатиться стране в ту же яму гражданской войны — после чего долго втирается в доверие к «Товарищу Иванову», и начинает строить «новую отрасль с нуля»))
Самое забавное что несмотря на некоторую (приведенную автором) мотивировку «формулы успеха» (нашего героя) в послевоенное (20-е 30-е годы) — все его успехи сильно сомнительны)) Кто не верит — пусть почитает хотя бы того же «Контрабандист(а) Сталина» тов.Москаленко, о том «вакууме» который царил в стране в то время...
Впрочем, если все же оставить на веру это (и многие другие допущения А.И), то «терпеливый читатель» (тире «слушатель») получит очередную версию «Ольки», Кононюка и того же Найтова, в конце концов))
Символично, но главгерой как будто возвращается в дни (книги первой) но уже в ином качестве и (разумеется) с другой «оперативной базой»)) Итог думаю объяснять не стоит — враг повержен и разбит «на дальних доступах и (относительно) малой кровью»...
З.Ы как я и говорил в самом начале — по началу попаданческая сага «выродилась в голое А.И» (Альтернативная история). А вся первоначальная «вишенка на торте — слопана» еще в части первой)) Далее: сплошной стандарт (пусть и не совсем плохого качества)) Так что мой субъективный итог: «на бумаге» сойдет (первую часть я не поленился и купил), а вот в «аудио» сложновато))