FantLab ru

Север Гансовский «Три шага к опасности»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Три шага к опасности

Повесть, год; цикл «Лех и Чисон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Это мир будущего. Но это мир, где остались одни «элои». Уэллс ошибался, «морлоков» нет, вместо них под землей работают автоматы.

Он — один из «элоев». Его зовут Лех. И живет он исключительно на «усилителях». Впрочем, не он один, так живут все. Средние люди в эпоху отсутствия стимулов. Но некоторые мечтают о «побеге». И вот, однажды, чисто случайно, Леху такой побег удался...

Или все-таки нет..?

© ceh

Входит в:

— сборник «Три шага к опасности», 1969 г.

— сборник «День гнева», 2002 г.

— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 44

Активный словарный запас: средний (2881 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 12% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Три шага к опасности
1969 г.
День гнева
2002 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Часть этого мира. Том 2
1994 г.
Шесть гениев
2000 г.

Издания на иностранных языках:

Die Stimme aus der Antiwelt
1972 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет, повесть вовсе не о том, что машины заменили человека и ему нечем стало заниматься. Раньше люди пахали мотыгой, теперь это делают трактора, но стимулов хоть отбавляй. Да и в мире Леха и Чисона людям есть чем заняться, существует нищета, а как следствие и стимулы должны быть — зарабатывать, например, чтобы обустроить свою жизнь. А как же насчет творчества? Нет, здесь речь идёт об инфантильности людей. Технологии шагнули настолько далеко, что дают людям счастье, удовлетворение, энергию — все то, что достигалось путем созидания, труда и общения. Больше не нужно всё это, ведь есть энергины и усилители. Если сейчас, чтобы быть бодрым, мы рано ложимся спать, бегаем по утрам, занимаемся творчеством, но если бодрость дается нажатием одной кнопки — к чему всё это? Больше нет стимула развиваться, остается лишь мечтать о мире, без «наркотиков», дающих радость и бодрость и работать лишь для того, чтобы купить еду и усилители, отринув творчество и азарт.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая повесть на вполне актуальную тематику — замену труда людей разумными машинами, в результате — кризис человеческой цивилизации и бегство от реальности, как способ существования.

Активная часть изложена вполне увлекательно, конечно, условно, что объясняется по ходу пьесы ( как пример: захват и путешествие пятерых взрослых людей на одном трофейном мотоцикле выглядит фантастичнее анекдота про семерых амбалов в «Запорожце»). Идейная часть из тех самых роковых «трёх шагов» тоже показана грамотно. И если брать в целом, то риски близкого будущего автор угадал верно.

В общем, труд достойный, рекомендую.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Машины научились не только делать, но и думать. И вот уже люди медленно деградируют, принимая «услители», полностью лишившись стимулов к творчеству, познанию и открытиям. И только некоторые задумываются о побеге...

Несколько депрессивная картина будущего, написанная как всегда мастерски, с небольшим лучиком надежды в правом верхнем углу. Чтобы избежать чего-то подобного у Войскунского с Лукодьяновым в «Плеске звёздных морей» стали уничтожать андроидов. И у них же в «Формуле невозможного» ситуация доведена до предела с Каруселью смерти и раздачей пайка элоям. Здесь же одно то, что люди, пусть и не все, осознают ненормальность происходящего, уже вселяет уверенность в том, что перед нами очередная стена, через которую человечество так или иначе переберётся как и миллионы раз до того.

Так что луддитствовать пока рановато, ибо тяжёлый механический труд всё же стоит оставить машинам. А вот от третьего шага к опасности стоит воздержаться. Думать должен человек, в идеале — каждый.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычная вещь для советской фантастики. В этой повести показан мир будущего, в котором общество зашло в тупик. Людям не нужно прилагать никакие усилия, так как всё делают машины, а чтобы быть бодрым и счастливым есть «усилители». Но люди всё равно патологически несчастны, настолько, что даже их психология отличается от привычной нам. Их существование бесцельно, но они не могут найти себе цель, даже если захотят, так как в этом мире нет ничего такого, к чему можно было бы приложить усилие. Можно попытаться только сбежать из этой системы или бороться с ней.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое знакомство с творчеством Гансовского. Остался приятно удивлён. И не так уж важно, какой именно вариант возможного будущего нарисовал автор — победивший коммунизм или закономерный итог развития «общества потребления». Главная идея у книги всё-таки другая — человека делает человеком ни что иное, как способность преодолевать трудности и жить ради чего-то большего, чем поддержание жизнедеятельности. Согласен с мнением, что общество, описанное в повести, совершенно невозможно представить, оно невозможно и нежизнеспособно, ну так ведь за кадром остались сами причины, по которым оно именно такое,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ведь большая часть повествования — это виртуальная реальность, которая существует лишь в мозгу главного героя.

И всё-таки повесть заслуживает высокой оценки, хотя бы за основную интригу, весьма своеобразную для 1969 года.

А ещё очень хороша картинка к повести из издания 1969 года, на которой изображены посетители Вокзала. Заставляет о многом задуматься и спросить себя — а так ли уж неправ был автор, описывая общество потребления без стимулов? Ведь достаточно просто вспомнить, сколько людей верят картинке, которую видят на телеэкране и уже НЕ ХОТЯТ ничего менять...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ. Помню, как я переживал за Леха, как радовался за него, и как же был ошеломлен в финале. Десять баллов

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«3 шага к опасности» чем-то перекликается с Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Мир, где люди освобождены от необходимости делать что-то, при этом живя без какой-либо цели. Жизнь для развлечений. Но она становится ещё более бессмысленной и мучительной благодаря «усилителям».

Жизнь героев нереальна. Они платят за усилители деньгами, но где они возьмут деньги, если не будут работать и получать «пенсию» от государства? Остаётся смерть, которая ждёт большинство или бегство, крайне затруднённое, которое легко может привести к тому же исходу. Такой строй общества нереален. В заключении рассказа говорится о том, что из себя представляют эти 3 шага. По сути, наверно, правильно. Но без этих шагов человечество не сдвинулось бы с первобытного уровня. Есть над чем подумать.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может это прозвучит странно, но, мне кажется, автор нарисовал мир будущего светлого коммунизма, мир, в котором работать будут машины, а люди будут отдыхать и смотреть «реальное кино», где главный герой ты сам. И написано жестко и зло, и политики совсем нет, и концовка неожиданная. Прочитать обязательно следует, чтобы поразмышлять: а нужно ли всё доверять машинам, или хотя бы оставить физический труд на дачах?..

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня создалось впечатление, что сначала Гансовский задумывал большой роман, который позднее был «ужат» до маленькой повести. Вникнуть во взаимоотношения персонажей, в суть мира будущего, описанного автором, мне было трудновато (слишком пунктирно это дается). И хотя сюжет вроде бы довольно динамичный и есть неожиданный финал, на мой взгляд, это далеко не лучшее произведение писателя. Единственное, что приятно удивило, образ Вокзала —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в «обществе потребления», которое изображается в повести, люди приходят туда, чтобы получить фальшивые впечатления, переживания, заменяющие реальную жизнь. Не так ли многие у нас «подсаживаются» на телепередачи типа «Дома-2»?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастика — фантастикой, но всему же есть предел. Люди, которые не мыслят себе жизни без искусственных стимуляторов, у которых вся жизнь искусственная, не смогут больше жить. И если этих людей стимуляторов лишить — то им конец.

Да, можно сказать, что мы и так зависим от искусственно созданного мира. Что современный городской человек и так ест пеработанную пищу, пьёт переработанную воду, всё вокруг уже приспособлено и изменено, ничего естественного не осталось. Однако с одной стороны это не верно — много ещё осталось естественного, а с другой стороны — не так уж сильно и переработано то, чем мы пользуемся.

Описанный автором мир жесток, но и нереален. Такого не может быть. В этом мире, якобы рассчитанном на получение прибыли, как раз прибыли-то и не получится. Западный мир недаром называется свободным — именно в нем человек свободно может покупать что ему хочется, и не может мир принадлежать одной компании, как при социализме советского толка.

Вот, собственно и решение проблемы — то, о чём с таким ужасом писал автор не будет реализовано. Поэтому и не потребуются никакие бегства от этого мира.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень выразительный, динамичный рассказ. Сначала кажется досадным, что как-то слишком поверхностно описывается этот чудовищно трудный путь, но когда узнаешь, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это все только виртуальная реальность, иллюзия, подсознательное желание
, это ощущение пропадает, и все кажется вполне закономерным.

А страшный этот мир — когда без специальных средств нет ни сил, ни желания жить!..

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Извечная мечта о своем освобождении, только каждый ли на это способен и в какой мере ? Или это так и останется иллюзией ?

А люди рядом такие же как и ты — с такими же мечтами и желаниями. Ну может не все — но их много.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх