Антон Первушин «Эволюция номер два»
Автор касается проблемы создания искусственной жизни, как положительных, так и отрицательных сторон.
— цикл «Угрозы будущего»
— журнал «Полдень, ХХI век'08», 2010 г.
dimixin, 30 апреля 2023 г.
Господи, что это было? Самая дичайшая дичь с Рен-ТВ, и то правдоподобней. В общем, автор, насобирал кучу всякой брехни и пытается втюхать её «доверчивым читателям». Вот, например цитата: «В-третьих, в самой дальней перспективе предполагается стереть границу между живыми существами и машинами, чтобы прийти к «киборгам» – программируемым организмам». Ключевое слово – «программируемые организмы», ими можно пугать кого-угодно, но что оно означает автор явно сам не знает. И, конечно, какое, на хрен, «стирание границ между живыми существами и машинами»? Не сможет никогда ДНК собрать токарно-винторезный станок…
Знаете, как в этой статье обзываются учёные-генетики — «адепты синтетической биологии». Как многие знают, в русском языке «адепты» всегда употребляется в отрицательном смысле (адепты странных культов, адепты чистки кармы и т.д.), вот так исподволь, поливается грязью будущее человечества.
Особенно мне понравились источники информации — ведущий профессор Стенфордск..., ой, извините — инженер-сетевик Пол Боутин, бл..ь — это кто такой? Что за сетевик? Это как фазовик в «Quantum Break», что ли?
Читать адептам Рен-ТВ, строго по субботам с 15.00 до 23.00, фаза Луны роли не играет, Меркурий во втором доме обязателен.
P.S. Как низко пали вот такие статейки — а ведь генная инженерия о другом. «Я верю, что когда-нибудь у нас появится лошадь, которая будет давать молоко, как корова, шерсть, как овца, откладывать яйца, как курица, лаять, как собака, и будет так же добра, как кошка или свинья». (К. Фезандие «№ 1. Секрет искусственного размножения»)
mputnik, 24 ноября 2023 г.
Удивительно интересная тема. Сотворение жизни из неживого путем специфических технологических ухищрений.
Создание искусственной ДНК из простейших неорганических составляющих. Уподобление себя Богу. Страшное искушение. Квинтэссенция Фантастики как мировоззрения, как основы бытия. В двух шагах от чуда. От величайшего секрета бытия.
Самое парадоксальное, что во всех этих словесах — никакой фантастики и нет. Тот набор знаний, которым мы обладаем ныне, на данном этапе развития — уже позволяет стартовать процесс сборки белка на основе искусственной хромосомы, созданного человеком генома чего-то… созданного — именно человеком. Не Богом. Человеком. НО, как всегда, самое интересное — на потом: процесс — стартует, но не идёт. Стопорится. Почему?
Какая соблазнительная база для романа. Господа авторы — чего ушами хлопаем? Смотрите — какая перспективнейшая идея
Darth_Veter, 29 апреля 2023 г.
Как уже привыкли читатели «Полдня», автор статьи поднимает очередную злободневную проблему, которая будет иметь очень серьезные последствия в весьма недалеком будущем. Речь идет о «синтезированной» жизни, т.е. живых организмах, чья генетическая основа была создана искусственно, путем синтеза аминокислотных звеньев. Автор рассматривает как полезную сторону данной технологии, так и вполне очевидные опасения от ее злоупотребления. События недавнего прошлого (пандемия т.н. CoVID'а) хорошо подтверждают авторские выводы: безобидной игра в «генетический конструктор» никак быть не может. Эволюция дала нам жизнь и разум, руководствуясь миллионолетней практикой и естественным отбором, а мы хотим изменить основы нашей биологии, основываясь только на нескольких десятках лет испытаний! Где логика-то?? Вроде, умные люди Нобелевские премии получают — а посмотришь внимательней, так они не лучше нашего Ивана-дурачка получаются! Всё равно как сук рубят, на котором сидят всей гурьбой. Вот потеха-то будет, когда он рухнет! Так и хочется посоветовать этим «адептам нанотехнологий» внимательней перечитать «Машину времени» Герберта Уэллса и отдельные рассказы Брэдбери, Саймака и Фармера.