FantLab ru

Марк Ланской «Битые козыри»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.53
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Битые козыри

Роман, год (год написания: 1975)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В романе «Битые козыри» тесно переплетены элементы фантастики научной и социальной, памфлет и пародия, серьезные размышления и гротеск. Но всем своим содержанием он направлен против идеологии воинствующего империализма. Впервые выступая в новом для него жанре, Марк Ланской продолжает развивать тему своего предыдущего романа «С двух берегов» — тему бдительности по отношению к черным силам международной реакции, готовой ввергнуть человечество в новую мировую войну.

© www.ozon.ru

Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Битые козыри
1977 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал и перечитывал книгу еще в далеком детстве. Мир получился, насыщенный техническими новшествами, изобретениями и открытиями. Лично меня поразила как раз научная составляющая этого текста. Империализм в то время был уже не настолько страшен и актуален.)) А доля юмора и гротеска ничуть не повредила этому произведению!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая низкопробная фантастика, прочитанная мною в детстве (где-то в конце 80-х). Почему-то названия и авторы давно прочитанных хороших произведений редко запоминаются надолго, а вот всякая муть не исчезает из памяти десятилетиями — Ланской с его «Битыми козырями» тому пример. Особенно запомнились чудовищно длинные и нудные описания всяческих цветных проводков и переключателей различной аппаратуры, которыми текст буквально перенасыщен. Всю эту ахинею Ланской намертво вдалбливал в мозг — годы прошли, а тошнит до сих пор... Хотя я уже тогда понимал, что эти «знания» никогда в жизни не пригодятся. И ещё: никаких элементов памфлета и пародии, так же как и юмора, в книге нет — сплошная нудятина.

P.S.: новые отзывы в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/user157189/blog

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве книга произвела на меня впечатление. Сейчас перечитал отдельные куски. Это, конечно, написано как памфлет, доходящий до гротеска — красот стиля от памфлета ждать не приходится. Персонажи — шаблонные, язык — протокольный, идеологические штампы — на месте (хорошие учёные борются с плохими империлистами). Тем не менее, в книге есть нечто, отличающаюе её от многих опусов подобного рода. Прежде всего, наверное, сюжет, который держит читателя в напряжении. Да и конец — не вполне хэппи энд, для одного из протагонистов всё кончается не слишком счастливо. Он, конечно, стал Человеком Величественным, но — внезапно — никакой радости ему это не доставляет.

Думаю, что нечто подобное мог бы написать Беляев, если бы жил в 1970-х. Вполне беляевское убеждение в том, что технократы-гуманисты могут изменить мир с помощью своих изобретений, конечно, наивно, но чем-то и симпатично. Что интересно, простой народ (aka сознательный пролетариат), который неприменно был бы у других авторов, в книге совершенно отсутствует: учёные борются со злодеям один на один. И это тоже нестандартно.

Отдельной находкой, конечно, являются «голограммы мозга», иобретённые ГГ. Насажав жучков почти всем интересным персонажам, автор может не мучаться, придумывая способ дать читателю понять то, что происходит во внутреннем мире человека, а просто написать нечто вроде «на его голограмме было видно, как на серебристом фоне уверенности появились фиолетовые сполохи сомнения». Замечательный костыль для того случая, когда и у читающего, и у пишущего плоховато с эмпатией!

Вопреки отзыву mak-grou, я вообще не заметил в книге «чудовищно длинных и нудных описаний всяческих цветных проводков». Уж не знаю, где он их нашёл.

В книге имеется и юмор — не высочайшего класса, но неплохой, на мой вкус. Например, главному империалисту демонстрируют демографические данные:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Почему их так много, Том? — спросил он у генерала Боулза.

— Размножаются, — констатировал генерал.

— Как им не надоест этим заниматься? — в который раз удивился Кокер.

— Боюсь, что это никогда не случится.

Можно заметить, что книга немного запоздала — в начале шестидесятых она смотрелась бы совсем неплохо. Под влиянием приятных воспоминаний о первом прочтении — но, надеюсь, не только поэтому! — ставлю роману оценку 6. Можно прочесть, а потом, быть может, и разок перечитать. Что вас ждёт — я примерно описал.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх