FantLab ru

Марк Ланской «Битые козыри»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.71
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Битые козыри

Роман, год (год написания: 1975)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В романе «Битые козыри» тесно переплетены элементы фантастики научной и социальной, памфлет и пародия, серьезные размышления и гротеск. Но всем своим содержанием он направлен против идеологии воинствующего империализма. Впервые выступая в новом для него жанре, Марк Ланской продолжает развивать тему своего предыдущего романа «С двух берегов» — тему бдительности по отношению к черным силам международной реакции, готовой ввергнуть человечество в новую мировую войну.

© www.ozon.ru

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Битые козыри
1977 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал и перечитывал книгу еще в далеком детстве. Мир получился, насыщенный техническими новшествами, изобретениями и открытиями. Лично меня поразила как раз научная составляющая этого текста. Империализм в то время был уже не настолько страшен и актуален.)) А доля юмора и гротеска ничуть не повредила этому произведению!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый незаслуженно ошельмованный роман советской фантастики. В то же время — знаковое произведение, опередившее время и требующее самого детального разбора, что я и попытаюсь сделать в данной рецензии.

Но сначала небольшое лирическое отступление. Как часто приходится видеть в рецензиях на старые произведения сожаления, вроде «Ах, почему я не прочитал эту книгу столько-то лет назад». Я начну с прямо противоположного заявления: как здорово, что я прочитал «Битые козыри» именно сейчас, а не 30... 20 ...10 лет или даже один год назад.

Данное произведение было опубликовано «Лениздатом» в 1977 году. Для советской фантастики того времени были возможны всего два варианта изображения будущего: или светлое коммунистическое завтра с объединенным человечеством, или постепенно уходящая в прошлое блоковая структура, когда мир на пути к победе первого варианта все еще поделен на соперничающие лагеря, то есть на большей или меньшей части Земли присутствуют еще атавизмы старого буржуазного общества, доживающего последние дни. Примеры произведений крупной формы этого периода, где будущее человечества изображалось бы без какого-то было условного коммунизма, мне до этого известны не были.

В этом смысле для советской доперестроечной фантастики роман выглядит уникальным. Ланской показывает в своем развитии общество западного образца, как будущее всей, подчеркиваю — всей, планеты Земля. Понятно, что без некоторых ухищрений со стороны автора роман бы не издали, поэтому Ланской использует гениальный ход. В небольшом, всего-то на одну страничку, прологе автор сообщает нам, что некая часть человечества, неудовлетворенная ходом дел на нашей Земле, покидает ее и обосновывается на похожей на нее планете, тоже получившей название Земля. Через несколько столетий, заселив и освоив планету, колонисты разделились на государства и вообще добилось того , что новая Земля стала по сути ничем не отличима от Земли старой. С единственным, но существенным, отличием(на тот момент) — полным отсутствием коммунистического блока, как уже замечено выше.

Всё. Дальше можно забыть эту прелюдию и в собственно романе, причем весьма объемном, строить развитие сюжета произведения, не думая о том, что действие разворачивается не на нашей Земле. Тем более, что по стечению обстоятельств и Солнце у нее есть, и даже Луна, то есть совпадение до мелочей — нужно думать не случайное совпадение.

Собственно из-за этого самого пролога на автора и его книгу в 90-е годы прошлого века, получившая волю либеральная критика и обрушила ушаты помоев. В вину Ланскому, ставилось страшно сказать, создание еще одной истории о сбежавших с Земли «недобитых буржуях» — сторонниках рыночной экономики, испугавшихся победы социализма(Ревич) или коммунизма(Лукашин). Сам же роман в свете этого именовался не иначе, как устаревшим на десятилетия(Лукашин).

Давайте попробуем разобраться насколько обоснованы эти претензии. Для чего автору понадобился прием с бегством части человечества, уже было изложено выше — иначе бы не издали. На новой планете общество расслоилось, разделилось на государства и почти во всем стало идентичным земному, как его показывают в большинстве западных романов. То есть со старыми советскими романами о «бегстве недобитых буржуев» тут вообще ничего общего.

А теперь главное: что же за часть такая человечества бежала с Земли и чего она испугалась. Вопреки вышеприведенным заявлениям критиков ни о какой коммунистической революции на старой Земле у автора нет ни слова. Зато мы видим, как сам предводитель новоявленных колонистов призывает всех белых и богобоязненных людей(то есть в первую голову это «White Anglo-Saxon Protestant», а не какие-то абстрактные капиталисты) покинуть «мир, зараженный идеями социального и расового равенства».

Можно сделать вывод, что идеологическая зашоренность и корпоративная ограниченность сыграла злую шутку с либеральными критиками, чересчур прямолинейно и вульгарно трактующими то, о чем Ланской говорит весьма расплывчато.

Что же касается дилеммы капитализм-социализм, то тут важно понимать следующее: то, что отечественные либералы в 90-е годы понимали под «рыночной экономикой», представляло фактически самый что ни есть людоедский вариант капитализма какого-то совершенно непотребного гаитянского образца(вспомните незабвенное «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок»(с)). На самом деле пока на обломках СССР пытались построить именно этот гаитянский капитализм, Западный мир, особенно Европа, неуклонно дрейфовал в сторону социализма — не того, советского, но все равно — социализма, в том числе и в экономике (достаточно вспомнить насквозь дотационное европейское сельское хозяйство, субсидии «Эйрбасу» и т.д.). Именно идеи социального и расового равенства(столь ужасные для отечественных либералов, которые к тому же в значительной своей части — либертарианцы) — стоят сейчас в западном обществе во главе угла. Апофеозом тут можно считать события 2020 года в США, когда вроде бы незыблемая система начала трещать по швам. Что в свою очередь вызвало в определенных кругах плач по ушедшей в прошлое «Великой Белой Консервативной Америке»(тм), которую разрушили афроамериканцы и социалисты. И как тут не улететь, куда глаза глядят, с этой безнадежной планеты?

Вернемся же теперь к роману Ланского. Если рассматривать с точки зрения наших сегодняшних реалий, именно после подобных событий часть WASPов, напуганная движением Black Lives Matter и ему сочувствующих, бежит с Земли, чтобы начать все с нуля на новом месте. И что тут устарело, господа критики? Ну, кроме ваших представлений о «Западном мире», естественно.

Теперь, надеюсь, всем стало понятно, почему я выше сказал, что рад, что прочитал роман Ланского именно сейчас, а не раньше.

Эта книга настолько злободневна, настолько опередила свое время, что просто диву даешься. И речь тут, естественно, не только об этом злосчастном коротеньком прологе, вызвавшем столь много эмоций. Он — всего-лишь вишенка на торте.

Как говорил наш с Лемми Кошеном друг Конфуций: «Самое ужасное в советской антикапиталистической пропаганде было то, что она в итоге оказалась правдой».

То, что в 1970-х годах для жителей страны Советов казалось едкой сатирой на «их нравы», в 21 веке довольно прочно вошло в нашу повседневную жизнь и уже даже не вызывает удивления. Вот все эти приметы нашего времени вы и найдете в книге. Всевозможные секты, массово вербующие легковерных, разборки за сферы влияния между бандитскими группировками и связь последних с полицией, попы, кропящие космические корабли перед полетом, и конечно же жулики-предприниматели.

«Не было такой фирмы, которая не нарушала бы законов, не совершала бы мошеннических операций, не грабила бы мелких держателей акций махинациями на бирже, не обманывала бы своей рекламой, не подкупала бы политиков, не скрывала бы доходов, не залезала бы в карман потребителей, завышая цены или фальсифицируя продукты».

Понятно, что подобные фразы могли в прошлом(да и сейчас) вызывать у кое-кого идиосинкразию, но у нас с вами было уже достаточно времени, чтобы убедиться в достоверности всего этого на собственном опыте.

К сожалению приходится столь детально останавливаться на подобных моментах, потому что именно из-за них книга подверглась шельмованию. В самом же романе всё это является мелкими штрихами, никоим образом не становясь для автора самоцелью.

Основное же направление сюжета связано с научными разработками в области искусственного интеллекта.

Постепенно оно разделяется на две параллельные линии: гениальный ученый-изобретатель Роберт Милз пытается создать искусственного человека, а бывший сотрудник его лаборатории, укравший более старую разработку, налаживает производство человекоподобных роботов на любой вкус, поставив свою деятельность на службу не очень хорошим людям. Важным моментом является то, что целью Милза является не робот, а именно реплика человека со всеми его органами, включая мозг. В качестве «строительного материала» он использует синтезированное им совершенно новое вещество витаген, устойчивое ко многим внешним раздражителям и обладающее «памятью» для регенерации, что в сочетании с освобождением от проблем психической деятельности сделало бы «нового человека» или чева, как его назвал Милз, более совершенным творением, чем оригинал, т.е. человек, созданный «старой дурой» — природой. И тут на первый план выходит вопрос, занимавший многих фантастов в 1930-40-х годах — создание сверхчеловека. Не то, чтобы и после этого никто из писателей-фантастов этой темой не занимался, но именно тогда, прежде всего Степлдоном и Вейнбаумом, она была проработана наиболее глубоко, в первую очередь с философской стороны.

Так же и Милз, создав собственно оболочку чева, оказывается лицом к лицу с экзистенциальным вопросом, что есть человек или, если хотите, что делает человека тем, что он есть, все глубже углубляясь в исследования деятельности человеческого мозга. И здесь на первый план выходит совершенно оригинальная идея автора — визуализация с помощью приборов мозговых процессов — развитие которой мы и будем наблюдать на протяжении всей книги. Возможно кому-то все эти рассуждения о ветвящихся разноцветных древовидных структурах, отвечающих за определенные эмоции, желания или намерения, могут показаться скучными, но мне они показались необычайно увлекательными и нестандартными, во всяком случае ничего подобного я в мировой фантастике до этого не встречал.

Еще одна сюжетная линия — это заговор отставного генерала Боулза, который поставил своей целью очистить Землю от скверны чересчур расплодившегося и «погрязшего в пороках», почти как на прежней Земле, человечества. Тут опять же упомянутая выше отечественная либеральная критика начинает мучиться изжогой, так как генералы по фамилии Боулз должны по ее понятиям излучать из себя исключительно радугу и бабочек. С другой стороны, если взять ту же американскую фантастику(и не только), то отставные генералы только тем и занимаются, что, встав поутру, раздумывают как бы им к вечеру взорвать Белый дом. Вот и у Ланского Боулз вынашивает идею спровоцировать мировую войну, атаковав переоборудованными пассажирскими ракетами местные аналоги Белого дома и Капитолия. То есть скончавшийся в 1997 году Ревич мог сколько угодно над этим иронизировать, но мы опять же помним, что случилось в США в сентябре 2001 года, и к чему это привело.

Присутсвует в романе хоть и небольшая, но довольно жесткая гангстерская линия, которая более походит на сериал «Бандитский Петербург», чем на советскую фантастику, во всяком случае героев автор не жалеет.

Что касается заявленной в аннотации памфлетной составляющей, то она ограничена несколькими довольно небольшими вставками, которым не откажешь в остроумии. Чего стоят, например, парковые скамейки с подогревом и выдвижным козырьком от дождя для бомжей. Хотя наличие специального механизма идентификации, не позволяющего одному и тому же человеку ночевать два раза на одной и той же скамейке, и активирующего автосброс, делает систему еще интересней. Или одежда и другие вещи с крупно проставленными датами выпуска — все они рассчитаны на один день носки перед утилизацией. Если дата более старая, то человек перед вами — явный неудачник. Кстати, вы не забыли поменять свой не такой уж старый смартфон на недавно вышедшую новую модель?

Вообще в фантазии Ланскому не откажешь. По научно-фантастической оснастке роман выглядит весьма серьезным и нисколько не устаревшим. Как таковой идеологии в нем практически тоже нет, все самые «страшные» места я разобрал выше. Могу сказать больше, если, убрав пролог, переиздать эту книгу сегодня, поместив на обложку какое-нибудь англосаксонское имя автора, то вряд ли кто заметит подвох, разве что удивится хорошему русскому языку, переводным произведениям нынче так не свойственному.

Во всяком случае «Битые козыри» на голову выше подавляющего большинства произведений западной нуль-фантастики, изданной у нас после 1991 года. Лично я, например, готов отдать за него все прочитанные мной романы Гордона Диксона, включая хваленый пресловутый Дорсайский цикл, на которые убил не так давно массу времени.

То есть в целом имеем весьма добротно написанный и более чем актуальный роман, который в наши дни заиграл совершенно новыми красками.Что же касается проблем и идей, затронутых в романе, то книга вправе претендовать на звание одной из вех советской фантастики.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве книга произвела на меня сильное впечатление. Сейчас перечитал отдельные куски. Это, конечно, написано как памфлет, доходящий до гротеска — красот стиля от памфлета ждать не приходится. Персонажи — шаблонные, язык — протокольный, идеологические штампы — на месте (хорошие учёные борются с плохими империлистами). Тем не менее, в книге есть что-то, отличающаюе её от многих опусов подобного рода. Прежде всего, наверное, сюжет, несколько нестандартных поворотов которого держат читателя в напряжении. Да и конец — не совсем хэппи энд: для одного из протагонистов всё кончается не слишком счастливо. Он, конечно, стал суперменом, но — внезапно — никакой радости ему это не доставляет.

Думаю, что нечто подобное мог бы написать Беляев, если бы жил в 1970-х. Вполне беляевское убеждение в том, что технократы-гуманисты могут изменить мир с помощью своих изобретений, конечно, наивно, но чем-то и симпатично. Что интересно, простой народ (он же «сознательный пролетариат»), который неприменно действовал бы у других авторов, в книге совершенно отсутствует: учёные борются со злодеям один на один. И это тоже нестандартно.

Отдельной находкой, конечно, являются «голограммы мозга», иобретённые ГГ. Насажав жучков почти всем интересным персонажам, автор может не мучаться, придумывая способ дать читателю понять то, что происходит во внутреннем мире человека, а просто написать нечто вроде «на его голограмме было видно, как на серебристом фоне уверенности появились фиолетовые сполохи сомнения». Замечательный костыль для того случая, когда и у читающего, и у пишущего плоховато с эмпатией!

Вопреки отзыву mak-grou, я вообще не заметил в книге «чудовищно длинных и нудных описаний всяческих цветных проводков». Уж не знаю, где он их нашёл.

В книге имеется и юмор — не высочайшего класса, но сносный, на мой вкус. Например, главному империалисту демонстрируют демографические данные:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Почему их так много, Том? — спросил он у генерала Боулза.

— Размножаются, — констатировал генерал.

— Как им не надоест этим заниматься? — в который раз удивился Кокер.

— Боюсь, что это никогда не случится.

Можно заметить, что книга немного запоздала — в начале шестидесятых она смотрелась бы совсем неплохо. Под влиянием приятных воспоминаний о первом прочтении — но, надеюсь, не только поэтому! — ставлю роману оценку 6. Можно прочесть, а потом, быть может, и разок перечитать. Что вас ждёт — я примерно описал.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая низкопробная фантастика, прочитанная мною в детстве (где-то в конце 80-х). Почему-то названия и авторы давно прочитанных хороших произведений редко запоминаются надолго, а вот всякая муть не исчезает из памяти десятилетиями — Ланской с его «Битыми козырями» тому пример. Особенно запомнились чудовищно длинные и нудные описания всяческих цветных проводков и переключателей различной аппаратуры, которыми текст буквально перенасыщен. Всю эту ахинею Ланской намертво вдалбливал в мозг — годы прошли, а тошнит до сих пор... Хотя я уже тогда понимал, что эти «знания» никогда в жизни не пригодятся. И ещё: никаких элементов памфлета и пародии, так же как и юмора, в книге нет — сплошная нудятина.

P.S.: новые отзывы в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/user157189/blog

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх