Александр Насибов «Тайник на Эльбе»
На поиск тайного хранилища секретных архивов гитлеровских спецслужб отправлен Аскер Керимов. Герою необходимо разгадать возле какого из двух городков на Эльбе сооружено хранилище, опередить англо-американских друзей союзников и не допустить уничтожения архивов.
— цикл «Аскер Керимов»
— сборник «Неуловимые. Тайник на Эльбе», 1959 г.
— сборник «Возмездие», 1966 г.
— «Тайник на Эльбе» / «Geheimarchiv an der Elbe» 1963, Германия (ГДР), реж: Курт Юнг-Альзен
lammik, 7 февраля 2023 г.
1944 год. По данным разведки в Германии в районе города Остбург немцы соорудили тайник с документами, вывезенными с территории СССР, среди всего прочего в этих документах содержатся сведения о германских агентах в СССР. Для проверки этой информации Аскер Керимов снова отправляется за линию фронта...
Сразу хочу сравнить «Тайник на Эльбе» с «Неуловимыми». Во-первых, операция по заброске в романе гораздо лучше подготовлена — внятное легендирование, запасные варианты на случай неожиданностей, наконец, показано, что разведка — работа коллективная, а не беготня одинокого ковбоя по вражескому тылу. Во-вторых, авторский слог хоть и суховат, но уже слегка поживее, чем в повести. В-третьих, в романе гораздо больше идеологии и пафоса. Вплоть до того, что даже в мыслях у героев «многовековая борьба народа за свободу» и «солидарность трудящихся». А уж немецкие социал-демократы выставлены едва ли не главными виновниками прихода нацистов к власти. Ну и много камней в огород англо-американских союзников, которые спят и видят как бы после войны использовать немецких агентов в своих интересах и готовы ради этого сотрудничать с любым из нацистов вне зависимости от его преступного прошлого. Немецкое коммунистическое подполье же представлено как вездесущая и всемогущая организация, недаром книгу экранизировали не у нас, а в ГДР.
В остальном это типичный советский «шпионский роман» со всеми присущими жанру достоинствами и недостатками, не из худших, но и не шедевр.