Лев Лобарёв «Мир фантастики. Спецвыпуск №17. Древние настольные игры»
Садясь за игровую доску, мы редко задумываемся о том, сколько времени прошло с момента, когда два человека впервые расчертили песок перед собой и расставили там камешки. А между тем это случилось по-настоящему давно. В настольные игры резались древние шумеры и древние египтяне, античные греки и граждане Римской империи, вольные кельты и суровые викинги, крестьяне долины Хуанхэ времен Сражающихся царств и правители забытых африканских королевств.
От многих из этих игр не осталось даже воспоминаний, и только в последние 150-200 лет благодаря развитию археологии они в буквальном смысле возвращаются из небытия. В XXI веке мы получили возможность снова сыграть в игры, в которые никто не играл 3-4 тысячи лет.
«Древние настольные игры» — первое издание на русском языке, посвящённое древней истории настольных игр. Несмотря на огромную плотность материала это не специализированная монография: книга рассчитана на самую широкую аудиторию людей, любящих настолки. Автор более 15 лет изучает раннюю историю настольных игр и умеет увлекательно и доступно рассказывать об играх, в которые играли наши предки.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— журнал «Мир фантастики. Спецвыпуск», 2019 г.
StasKr, 24 июня 2026 г.
Этот выпуск «Мира Фантастики» стоит наособицу от других. Дело в том, что перед нами не очередной номер журнала, а вышедшая под его обложкой монография* посвящённая настольным играм древности. Похожие статьи за авторством Дмитрия Скирюка уже выходили в «Мире Фантастики» (см. номера № 2 (103), № 5 (105), № 7 (107) и № 12 (112) за 2012 год, а также № 7 (143) за 2015 год) и они относятся к числу лучшего, что было напечатано журналом за всё время своего существования. А тут, значит, целый спецвыпуск. Такое я не мог пропустить.
И выпуск меня не разочаровал. Благодаря имеющемуся объёму журнала Лин Лобарёв смог не просто бегло рассказать о видах и правилах настольных игр от древности до XIX века, но и проследить их историю (насколько это возможно), а также родственные связи. Было любопытно наблюдать как одна игра по пути, например, из Индии в Японию или из Персии в западную Африку превращается в целое семейство, в котором от исходного варианта подчас не остаётся ничего кроме самой общей концепции. Размер и форма игрового поля, количество граней на кубике, число фишек, правило ходов могут меняться самым произвольным образом подстраиваясь под нравы и темперамент тех или иных народов.
Пожалуй, самые сильные статьи этого номера посвящены проблемам реконструкции древнейших настольных игр. История о попытках воссоздания правил «королевской игры Ура» больше всего напоминает рассказ о дешифровке какого-нибудь мёртво языка, над которой десятки лет билась масса людей.
Написано это всё это простым и понятным языком. Текст снабжён фотографиями, иллюстрациями и схемами, которые позволяют понять правила игр, о которых идёт речь. Таким образом, этот спецвыпуск может послужить как поводом для знакомства с новыми, порой очень странными, играми, так и стать той опорой, с помощью которой можно погрузиться в специализированную литературу.
Итог: очень неожиданный и очень хороший образец научпопа. На мой взгляд – это лучший выпуск «Мира Фантастики» за всю его историю.
* – симптоматично, что в предисловии к спецвыпуску Лев Лобарёв сообщает читателям «В этой книге мы постараемся рассказать...». Оговорка, что называется «по Фрейду».
Введение