Роберт Шекли «Последнее слово»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Терраформирование
В результате взрыва множества ядерных ракет высоко над землёй в космосе в атмосфере Земли образовалось плотное облако пара, окутавшее Землю кольцом, толщиной в миль 20 и абсолютно непроницаемое для солнечных лучей. В результате чего на Земле сильно улучшилась жизнь. Но, к сожалению, облачность рассеивается...
— «Модель для сборки», 1995 г.
Тимолеонт, 16 июля 2023 г.
Неплохое издевательство над теми, у кого всегда погода плохая, только немного в другю сторону). Вообще автор разобрал неплоое юморное решение проблем Человечества — пусть и юмор этот замогильный, но одни тяжкие проблемы и нужда экономить на всём, действительно могло бы в чём-то нам помочь... Хотя, конечно, искренне надеюсь, что на практике такого лечения никогда не будет.
dao8571428, 8 января 2018 г.
Странно было встретить в комментариях такую серьезную критику. Это же очень простой и подчеркнуто расслабленно-несерьезный рассказ, даже смешной. Автор не задавался целью обрисовать сложное устройство общества, пережившего ядерную зиму: любая нелогичность и прореха в «матчасти» — намеренное упрощение, допущенное для того, чтобы не затягивать рассказ с таким явно абсурдно-юморным финалом. Именно это «воззвание» в конце компенсирует ВСЁ. Это задумывалось, как анекдот, так что как к анекдоту и нужно относиться к данному произведению — а вовсе не как к постапокалиптике.
god54, 30 апреля 2014 г.
Не могу поверить, что автор, как знаток человеческой психологии может быть наивен до такой степени, что верит в возможность построения идеального общества. Человеческая природа тем и уникальна, тем и приспособлена к выживаемости, что основана на духе соперничества, борьбе противоположностей. Создав тепличные условия мы тем самым заставим общество деградировать и обречем его на вымирание. Таковы законы природы. А рассказ хорош тем, что заставляет размышлять.
GomerX, 5 октября 2008 г.
Вся беда человеческой цивилизации в её разнообразии, которое, в свою очередь, вызвано разнообразием природных и климатических условий на нашей планете. Из-за различия в среде обитания и вытекают различия в физиологии, в богатстве, в реглигиях, традициях и т.п. Поэтому, здесь я полностью согласен с автором. Если бы Земля была изоморфной, и не возникло бы необходимости в перераспределении рессурсов, то, возможно и войн бы было меньше. Но они все-равно происходили бы, т.к. отобрать что-то всегда легче, чем это что-то производить самостоятельно.
Но ядерная зима, это, конечно, не есть решение всех проблем.
Alexandre, 22 декабря 2009 г.
Ещё одно воззвание против глобального потепления, как бы там его ни называли. Уж очень типичное построение документа. Так что я, пожалуй, не дам этим сборщикам милостыни ни гроша, и вообще не верю в обрисованную автором картину. Хотя автор нафантазировал изрядно. Но мне не понравилось всё равно.
Особенно умиляют натуральные продукты и бег трусцой в одном предложении. Это напоминает вдохновенную речь о вреде Кока-колы, которая губит человечество, потому что при шипении газа, выходящего из открываемой бутылки, разрушается аура, необходимая для жизни мозга. Не понравилось совсем.
V-a-s-u-a, 10 июля 2009 г.
Хорошая идея — показать Солнце — вечный символ жизни и блага, как главную беду человечества! Рассказ прекрассный. что усугубляется ещё и его лаконичностью — расскрыть тему в 3-х страницах — на это не каждый способен.
an2001, 27 октября 2007 г.
Идея интересная, только вот откуда они берут энергию, да и освещения, чтобы раглядеть эти черно-белые значки, взяться неоткуда. Рассказ получился сыроват.
Nonconformist, 22 мая 2007 г.
Война до добра не доведет, так или иначе... И если уж суждено случиться ядерной зиме, то не думаю, что человечество смирится с жизнью без солнца и с одним универсальным соединением взамен всему.
sanchezzzz, 16 июня 2008 г.
Замутят ещё одну ядерную зиму и всего делов, человеку не привыкать ...
Vendorf, 11 апреля 2006 г.
Классный рассказик, человек такая тварь, что ко всему привыкнет, а потом на этом еще и подсядет... Натворил делов, сам расхлебал и не хочет возвращаться к былому...
alexey1978, 24 апреля 2007 г.
:glasses:Хороший рассказ. А может и ну его нафиг — это солнце?