Владислав Педдер «Опыт трагического»

Опыт трагического

Произведение (прочее), год

Книга «Опыт трагического» исследует фундаментальную трагедию человеческого существования через призму философии норвежского мыслителя Петера Весселя Цапффе. В центре анализа — критическое переосмысление взглядов Цапффе на основе концепции «различающего опыта» как онтологического основания реальности и идеи «лиминарного принятия» — способа сосуществования с экзистенциальными пределами разума. Работа отражает два мировоззрения: нигилистское, погруженное в этические размышления и сформированное моральными установками, и пессимистское, для которого моральные установки представляют собой лишь проявления опыта.

© издательство

Книга впервые издана 20 января 2025 года.

В твердом переплете издано издательством Тотенбург в сентябре 2025 года.

Рецензии:

«К опытам о трагическом», 2025 г. // автор: Матвей Чертовских

Опыт трагического

Структура книги построена на противопоставлении двух мировоззрений в духе Киркегора. Книга является добротным исследованием идей Петера Цапффе, однако заявленный синтез пессимизма с процессуальной философией во второй части книги выглядит скорее тезисом к будущей работе, чем полноценно раскрытой темой. Можно рекомендовать тем, кому интересна философия экзистенциализма, нигилизма и пессимизма.