FantLab ru

Роберт Шекли «После этой войны другой не будет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
345
Моя оценка:
-

подробнее

После этой войны другой не будет

There Will Be No More War After This One

Другие названия: После этой войны другой уже не будет

Рассказ, год (год написания: 1987)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

2331 год. Власть на Земле принадлежит военным, но вот проблема, на планете больше не осталось врагов. Поэтому военные отправляются в космос, чтобы там найти себе противников. На одной из далеких планет они обнаруживают интеллект. Встреченный военными инопланетянин, просит землян оккупировать его родную планету и избавить народ от других захватчиков. Генералы соглашаются на завоевание планеты. Но будет ли им от этого прок?

Примечание:

Рассказ написан в 1987 г.


Входит в:

— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Five», 1991 г.

— антологию «There Won't Be War», 1991 г.

«Модель для сборки», 1995 г.



Новые Миры Роберта Шекли. Том 1
1996 г.
Драмокл
2000 г.
Цивилизация статуса
2003 г.
Цивилизация статуса
2009 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

There Won't Be War
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шекли, как всегда, мастер перевернуть все с ног на голову, и концовка, как всегда, весьма неожиданна. Но суть даже не в этом...

Этот рассказ — замечательнейший сборник «клюквы» о военных, где автор очень тонко высмеивает «квадратно-гнездовой» способ мышления. Взять хотя бы начало всей этой эпопеи — установление жесткой всемирной военной диктатуры путем кровавых и разрушительных завоеваний — ради чего бы вы думали? Ради мира во всем мире, естественно! Но тут внезапно возникает вопрос: что же делать военным, когда все уже завоевано? Конечно же, лететь воевать в космос! При чем даже особо не заморачиваясь предварительным изучением того, с чем там можно столкнуться. Зачем? Давайте загрузим на корабль побольше оружия, и все будет хорошо. Еще не нашли, с кем воевать, но конечно всю промышленность уже начинают переформировывать под построение целого космического флота (ничего не напоминает?)):

«– Прекрасный корабль! – сказал он. – А такой только один?

– Перед тобой – флагман нашего космического флота!

– То есть вы хотите сказать, что есть еще и другие?

– Конечно. Или будут очень скоро. Вся автомобильная и судостроительная промышленность будет дни и ночи работать на них. Нам нужно как можно больше кораблей, Гетулио!

– Так точно! – рявкнул Варгас. Хотя на самом деле он никак не мог себе представить, зачем нужны все эти корабли, если кругом и так уже все завоевано. Однако спросить об этом он не осмелился.»

Попутно допускаются и другие издевки в сторону умственных способностей военных:

«Варгас ограничился тем, что громко воздал хвалу работе военных ученых. Но Гэтт возразил:

– Хотя у нас много надежных ребят, у которых котелок варит, но этот корабль сделали не они.

– Тогда кто же, осмелюсь вас спросить, сир?

– Его сварганила группа штатских ученых, называющих себя «консорциумом», что попросту означает, что все они были повязаны друг с другом.»

«– Мы провели селекцию и оставшихся (ученых) приставили к делу, корабль был хорош, но нуждался в доработке. На нем кое-чего не хватало, например, вооружения. Ведь эти людишки собрались лезть в дальний космос безоружными! Следующей важной проблемой была низкая скорость корабля. Оказывается, космос намного больше, чем мы проходили в военном колледже.»

«– Суперскоростные корабли и первоклассное вооружение – да я всегда мечтал об этом. Но чтобы получить все это, сколько вам пришлось преодолеть, мой генерал!

– Да, кое-что пришлось, но это так, мелочи. Ученые уперлись на том, что это невозможно, и развели вместо работы пораженческую и разлагающую болтовню. Но я быстро это пресек: установил им крайний срок, после которого я начну расстреливать тех, кто мешает достижению наших целей. Ты бы посмотрел, как они забегали!

Варгас понимающе кивнул: в свое время он тоже предпочитал пользоваться самыми простыми методами.»

Кроме этого здесь присутствует еще много фраз, которые можно растащить на цитаты, например хотя бы: «мы же фашисты. Мы что, не можем обойтись без этих вонючих голосований?»

Отдельно следует так же упомянуть о таком виде существ, как «боевая подруга» — прекрасное дополнение до образа классического шаблонного военного. Достаточно упомянуть хотя бы розовое атласное платье и ярко-красную помаду. А еще, конечно: «Она прекрасно владела английским, но, не желая, чтобы другие боевые подруги считали ее зазнайкой, предпочитала говорить с их специфическим простонародным акцентом.»

Порадовал так же момент со взяткой как исполнением древней традиции.

В общем, получилась замечательная карикатура. А концовка, сколь бы она ни была абсурдной, вполне логически продолжает сюжет, приводя военное мышление к глобальному и окончательному краху.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ получился достаточно оригинальный, наполненный Шеклевским сарказмом и нелюбовью к тупой военщине (тут сложно не разделить точку зрения автора), но вот чего-то ему таки не хватает, изюминки какой-то, большей напряженности что-ли, чтобы я его оценил на восьмерку. Ну чуть-чуть, как по мне, не дотягивает, ведь те вопросы, что автор затронул в своем рассказе, несмотря на свою важность и актуальность, настолько, наверно, знакомы каждому (стоит только включить телевизор), что уже отдают банальностью.

Да и насчет благотворительности я не понял, не нужно вспоминать все войны — возьмем последнюю мировую. Где там благотворительность? А если бы в рассказе проблема лишней рабсилы (инопланетных иммигрантов), да и жизненного пространства вообще, решалась как в примере выше (вторая мировая) — физическим уничтожением «лишних» людей и народов — то ее (проблемы) бы не было. И инопланетяне жестоко бы поплатились за желание чтобы их захватили. Или так называемые фашисты из рассказа могут только своих людей уничтожать?

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понятны восторги от юмора Шекли. Рассказ написан ровно, в стиле старых рассказов Шекли. Но...

Лично у меня от рассказа осталась неприятная оскомина. Напрягла пара моментов:

Во-первых явно прослеживается, что Шекли американец и его отношение к ФАШИСТУ генералу не отличается от отношения к обычным военным.

Во-вторых «грандиозная» по мнению V-a-s-u-a идея войны, как благотворительности. Ну не выдерживает она проверки историей. Нормальный захватчик прижал бы, если бы смог, инопланетян к ногтю, отправил бы в лагеря и начал бы использовать рабский труд. Правда это не смешно и не для смешного рассказа.

Слишком далека история Шекли от правды войны. Да и в процессе чтения, с момента контакта, возникло ощущение вторичности, где-то идея захвата планеты противника под видом поражения уже встречалась.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шекли обращается в этом рассказе к характерной для него антивоенной тематике, высмеивание само явление государственного милитаризма, восторжествовавшего в описанном будущем по всей Земле.

Военная хунта, подавив всякое сопротивление на родной планете, отправляется в космос на поиски новых врагов и завоеваний. Очень скоро находится удобный противник, и, как водится, следует маленькая победоносная война. Вот только победители не рады…

Шекли, помимо обычных шуток на тему ограниченности мышления милитаристов и неприменимости военных методов в мирной жизни, на тему менталитета и привычек военных, высказывает оптимистичную точку зрения: насилие не самый эффективный способ взаимодействия между странами и народами. Иногда экономические меры намного действеннее военных. Что на это сказать? В принципе, наверное, чаще всего оно так и есть – информационные войны, шпионские игры и экономические санкции занимают в мировой политике более значительное место, чем силовые методы решения проблем. Однако, оставаясь последним доводом, военная агрессия продолжает оставаться доводом весьма убедительным – приходится это признать. Международным организациям далеко до Космических Арбитров как в плане могущества, так и в плане беспристрастности, так что пока мораль рассказа выглядит немного утопично.

Итог: хорошая антивоенная сатира о том, что выиграв войну, можно допустить большой экономический просчет.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как мне кажется, автор не ставил своей целью писать серьезный рассказ, это скорее откровенно ироничное произведение переходящее в прямое издевательство над военными, способом их мышления и самим понятием война. Хотя автор выхватил из гущи жизни самое новое открытие современной жизни: когда можно, а когда не можно начинать войну. В одной довольно серьезной передаче серьезные эксперты раскладывали экономические аспекты предполагаемой военной операции по косточкам, а в конце сделали вывод: не следует, ибо экономические потери могут немного повредить бизнесу. И военная операция не была начата! Сегодня даже здесь преобладает прагматика, а рассказ просто способ еще раз заявить об антивоенной направленности.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За что я люблю Шекли, так это за мастерские издевки над обществом. Толерастия и политкорректность — вот что погубит этот мир!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один рассказ от писателя, ненавидящего военных по идеологическим причинам. То есть у него нет обоснованных претензий к реальным военным. Он не критикует какие либо их недостатки. Он просто ненавидит военных потому, что так модно у поколения «детей цветов», к которому автор принадлежит. В таких рассказах военные описываются как тупые солдафоны, которые всегда и везде ходят в сапогах до колен, размахивают оружием и разговаривают выкрикивая приказы даже в собственной спальне. Они с утра кушать не могут пока не расстреляют каких нибудь невинных стариков, женщин и детей. Вот и в этом рассказе военные выглядят точно так же. Одна только мысль не даёт мне покоя: если по сюжету рассказа военные, которые больше похожи на злобных клоунов, захватили всё человечество и устроили тоталитарную диктатуру настолько всеобъемлющую, что подавили всякое сопротивление своему режиму, то каков же интеллектуальный уровень всех их противников потерпевших поражение?

Я не могу назвать рассказ ни сатирическим ни юмористическим. В нём не высмеиваются какие либо актуальные проблемы военных, чтобы назвать это сатирой, а в описаниях кривляющихся идиотов, общающихся друг с другом в стиле Бивиса и Батхеда, я ничего смешного не вижу.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Война, как благотворительность — это гениальная идея! Но вот сам рассказ мог бы быть и лаконичнее — первые несолько страниц можно было бы опустить, персонаж Лупе тоже вроде бы лишний.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юмор Шекли никак не описать. Сразу видно, что человек в душе пацифст и всячески высмеивает милитаристский настрой своих героев. Вышло не плохо, как и всегда...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — один из лучших. Удивлен, что так мало отзывов. Десять баллов.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из многого за что я люблю фантастику, это не обычный взгляд на вполне казалось бы привычные вещи, так этот рассказ этим наполнен сполна. Во-первых, идея о том что «война это всегда благотворительность» очень интересна (но стоит отговориться, не всегда). Во-вторых, история том как можно вляпаться (на века) веря заманчивым предложениям. Чудес не бывает даже если их предлагают инопланетяне

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

да, война не благодарно дело

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх