Роберт Шекли «После этой войны другой не будет»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
2331 год. Власть на Земле принадлежит военным, но вот проблема, на планете больше не осталось врагов. Поэтому военные отправляются в космос, чтобы там найти себе противников. На одной из далеких планет они обнаруживают интеллект. Встреченный военными инопланетянин просит землян оккупировать его родную планету и избавить народ от других захватчиков. Генералы соглашаются на завоевание планеты. Но будет ли им от этого прок?
Входит в:
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Five», 1991 г.
— антологию «There Won't Be War», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (5), английский (1)
- /тип:
- книги (5), аудиокниги (1)
- /перевод:
- О. Васант (4)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
jolly-fellow, 3 мая 2018 г.
Ещё один рассказ от писателя, ненавидящего военных по идеологическим причинам. То есть у него нет обоснованных претензий к реальным военным. Он не критикует какие либо их недостатки. Он просто ненавидит военных потому, что так модно у поколения «детей цветов», к которому автор принадлежит. В таких рассказах военные описываются как тупые солдафоны, которые всегда и везде ходят в сапогах до колен, размахивают оружием и разговаривают выкрикивая приказы даже в собственной спальне. Они с утра кушать не могут пока не расстреляют каких нибудь невинных стариков, женщин и детей. Вот и в этом рассказе военные выглядят точно так же. Одна только мысль не даёт мне покоя: если по сюжету рассказа военные, которые больше похожи на злобных клоунов, захватили всё человечество и устроили тоталитарную диктатуру настолько всеобъемлющую, что подавили всякое сопротивление своему режиму, то каков же интеллектуальный уровень всех их противников потерпевших поражение?
Я не могу назвать рассказ ни сатирическим ни юмористическим. В нём не высмеиваются какие либо актуальные проблемы военных, чтобы назвать это сатирой, а в описаниях кривляющихся идиотов, общающихся друг с другом в стиле Бивиса и Батхеда, я ничего смешного не вижу.
Dm-c, 27 апреля 2016 г.
Понятны восторги от юмора Шекли. Рассказ написан ровно, в стиле старых рассказов Шекли. Но...
Лично у меня от рассказа осталась неприятная оскомина. Напрягла пара моментов:
Во-первых явно прослеживается, что Шекли американец и его отношение к ФАШИСТУ генералу не отличается от отношения к обычным военным.
Во-вторых «грандиозная» по мнению V-a-s-u-a идея войны, как благотворительности. Ну не выдерживает она проверки историей. Нормальный захватчик прижал бы, если бы смог, инопланетян к ногтю, отправил бы в лагеря и начал бы использовать рабский труд. Правда это не смешно и не для смешного рассказа.
Слишком далека история Шекли от правды войны. Да и в процессе чтения, с момента контакта, возникло ощущение вторичности, где-то идея захвата планеты противника под видом поражения уже встречалась.
Orm Irian, 1 октября 2013 г.
Шекли, как всегда, мастер перевернуть все с ног на голову, и концовка, как всегда, весьма неожиданна. Но суть даже не в этом...
Этот рассказ — замечательнейший сборник «клюквы» о военных, где автор очень тонко высмеивает «квадратно-гнездовой» способ мышления. Взять хотя бы начало всей этой эпопеи — установление жесткой всемирной военной диктатуры путем кровавых и разрушительных завоеваний — ради чего бы вы думали? Ради мира во всем мире, естественно! Но тут внезапно возникает вопрос: что же делать военным, когда все уже завоевано? Конечно же, лететь воевать в космос! При чем даже особо не заморачиваясь предварительным изучением того, с чем там можно столкнуться. Зачем? Давайте загрузим на корабль побольше оружия, и все будет хорошо. Еще не нашли, с кем воевать, но конечно всю промышленность уже начинают переформировывать под построение целого космического флота (ничего не напоминает?)):
«– Прекрасный корабль! – сказал он. – А такой только один?
– Перед тобой – флагман нашего космического флота!
– То есть вы хотите сказать, что есть еще и другие?
– Конечно. Или будут очень скоро. Вся автомобильная и судостроительная промышленность будет дни и ночи работать на них. Нам нужно как можно больше кораблей, Гетулио!
– Так точно! – рявкнул Варгас. Хотя на самом деле он никак не мог себе представить, зачем нужны все эти корабли, если кругом и так уже все завоевано. Однако спросить об этом он не осмелился.»
Попутно допускаются и другие издевки в сторону умственных способностей военных:
«Варгас ограничился тем, что громко воздал хвалу работе военных ученых. Но Гэтт возразил:
– Хотя у нас много надежных ребят, у которых котелок варит, но этот корабль сделали не они.
– Тогда кто же, осмелюсь вас спросить, сир?
– Его сварганила группа штатских ученых, называющих себя «консорциумом», что попросту означает, что все они были повязаны друг с другом.»
«– Мы провели селекцию и оставшихся (ученых) приставили к делу, корабль был хорош, но нуждался в доработке. На нем кое-чего не хватало, например, вооружения. Ведь эти людишки собрались лезть в дальний космос безоружными! Следующей важной проблемой была низкая скорость корабля. Оказывается, космос намного больше, чем мы проходили в военном колледже.»
«– Суперскоростные корабли и первоклассное вооружение – да я всегда мечтал об этом. Но чтобы получить все это, сколько вам пришлось преодолеть, мой генерал!
– Да, кое-что пришлось, но это так, мелочи. Ученые уперлись на том, что это невозможно, и развели вместо работы пораженческую и разлагающую болтовню. Но я быстро это пресек: установил им крайний срок, после которого я начну расстреливать тех, кто мешает достижению наших целей. Ты бы посмотрел, как они забегали!
Варгас понимающе кивнул: в свое время он тоже предпочитал пользоваться самыми простыми методами.»
Кроме этого здесь присутствует еще много фраз, которые можно растащить на цитаты, например хотя бы: «мы же фашисты. Мы что, не можем обойтись без этих вонючих голосований?»
Отдельно следует так же упомянуть о таком виде существ, как «боевая подруга» — прекрасное дополнение до образа классического шаблонного военного. Достаточно упомянуть хотя бы розовое атласное платье и ярко-красную помаду. А еще, конечно: «Она прекрасно владела английским, но, не желая, чтобы другие боевые подруги считали ее зазнайкой, предпочитала говорить с их специфическим простонародным акцентом.»
Порадовал так же момент со взяткой как исполнением древней традиции.
В общем, получилась замечательная карикатура. А концовка, сколь бы она ни была абсурдной, вполне логически продолжает сюжет, приводя военное мышление к глобальному и окончательному краху.
ivan2543, 22 декабря 2015 г.
Шекли обращается в этом рассказе к характерной для него антивоенной тематике, высмеивание само явление государственного милитаризма, восторжествовавшего в описанном будущем по всей Земле.
Военная хунта, подавив всякое сопротивление на родной планете, отправляется в космос на поиски новых врагов и завоеваний. Очень скоро находится удобный противник, и, как водится, следует маленькая победоносная война. Вот только победители не рады…
Шекли, помимо обычных шуток на тему ограниченности мышления милитаристов и неприменимости военных методов в мирной жизни, на тему менталитета и привычек военных, высказывает оптимистичную точку зрения: насилие не самый эффективный способ взаимодействия между странами и народами. Иногда экономические меры намного действеннее военных. Что на это сказать? В принципе, наверное, чаще всего оно так и есть – информационные войны, шпионские игры и экономические санкции занимают в мировой политике более значительное место, чем силовые методы решения проблем. Однако, оставаясь последним доводом, военная агрессия продолжает оставаться доводом весьма убедительным – приходится это признать. Международным организациям далеко до Космических Арбитров как в плане могущества, так и в плане беспристрастности, так что пока мораль рассказа выглядит немного утопично.
Итог: хорошая антивоенная сатира о том, что выиграв войну, можно допустить большой экономический просчет.
god54, 3 мая 2014 г.
Как мне кажется, автор не ставил своей целью писать серьезный рассказ, это скорее откровенно ироничное произведение переходящее в прямое издевательство над военными, способом их мышления и самим понятием война. Хотя автор выхватил из гущи жизни самое новое открытие современной жизни: когда можно, а когда не можно начинать войну. В одной довольно серьезной передаче серьезные эксперты раскладывали экономические аспекты предполагаемой военной операции по косточкам, а в конце сделали вывод: не следует, ибо экономические потери могут немного повредить бизнесу. И военная операция не была начата! Сегодня даже здесь преобладает прагматика, а рассказ просто способ еще раз заявить об антивоенной направленности.
Oreon, 10 августа 2011 г.
Рассказ получился достаточно оригинальный, наполненный Шеклевским сарказмом и нелюбовью к тупой военщине (тут сложно не разделить точку зрения автора), но вот чего-то ему таки не хватает, изюминки какой-то, большей напряженности что-ли, чтобы я его оценил на восьмерку. Ну чуть-чуть, как по мне, не дотягивает, ведь те вопросы, что автор затронул в своем рассказе, несмотря на свою важность и актуальность, настолько, наверно, знакомы каждому (стоит только включить телевизор), что уже отдают банальностью.
Да и насчет благотворительности я не понял, не нужно вспоминать все войны — возьмем последнюю мировую. Где там благотворительность? А если бы в рассказе проблема лишней рабсилы (инопланетных иммигрантов), да и жизненного пространства вообще, решалась как в примере выше (вторая мировая) — физическим уничтожением «лишних» людей и народов — то ее (проблемы) бы не было. И инопланетяне жестоко бы поплатились за желание чтобы их захватили. Или так называемые фашисты из рассказа могут только своих людей уничтожать?
kraamis, 17 февраля 2011 г.
За что я люблю Шекли, так это за мастерские издевки над обществом. Толерастия и политкорректность — вот что погубит этот мир!
STVR, 17 февраля 2011 г.
Одно из многого за что я люблю фантастику, это не обычный взгляд на вполне казалось бы привычные вещи, так этот рассказ этим наполнен сполна. Во-первых, идея о том что «война это всегда благотворительность» очень интересна (но стоит отговориться, не всегда). Во-вторых, история том как можно вляпаться (на века) веря заманчивым предложениям. Чудес не бывает даже если их предлагают инопланетяне
V-a-s-u-a, 11 июня 2009 г.
Война, как благотворительность — это гениальная идея! Но вот сам рассказ мог бы быть и лаконичнее — первые несолько страниц можно было бы опустить, персонаж Лупе тоже вроде бы лишний.
Vendorf, 7 ноября 2008 г.
Юмор Шекли никак не описать. Сразу видно, что человек в душе пацифст и всячески высмеивает милитаристский настрой своих героев. Вышло не плохо, как и всегда...
harrington, 10 марта 2007 г.
Рассказ — один из лучших. Удивлен, что так мало отзывов. Десять баллов.