Камилла Лэкберг «Запах соли, крики птиц»
Власти городка Танумсхеде, стремясь привлечь внимание СМИ и поток туристов, устроили съемки реалити-шоу. Вскоре одна из участниц, гламурная красотка с подходящим прозвищем Барби, была найдена мертвой. А за несколько дней до этого погибла ничем не примечательная сорокалетняя владелица магазинчика. Почти ничем не примечательная — ведь у каждого найдется скелет в шкафу, если поискать хорошенько... К этим смертям добавляются новые, но в чем же связь между ними – совершенными в разных городах Швеции и в разные годы? А главное, почему возле каждого из тел найден листок из книжки со сказкой про Гензеля и Гретель?..
— цикл «Патрик Хедстрём»
Tatuola, 26 июня 2026 г.
Если честно, эта книга вышла откровенно слабее предыдущих, хотя плохой я назвать её не могу, как бы ни старалась. В этот раз фоном к расследованию у нас будет свадьба главного героя. Поэтому нас ждут долгие разговоры, печали поправившейся женщины и вполне подробное описание подготовки торжества. Даже слишком подробное, на мой вкус. Теоретически, ребенок рожден, свадьба состоялась, надеюсь, личных проблем героя в следующих книгах будет меньше.
Детективная же линия изначально крутится вокруг двух разных убийств. Одно из них крайне неочевидное и не волнует никого, кроме главного героя, а второе крайне резонансное. Вот такие крайности. В маленьком городке убита участница жутко популярного реалити-шоу и на полицию давят все, кому не лень. И вот где-то здесь стоит упомянуть, что тем, кто пишет аннотации, раскрывающие сюжетные повороты из второй половины книги, руки нужно оторвать.
Отдельная моя радость — начальник полицейского участка. Он и до этого был прекрасен в своей ограниченности, но в этой части побил просто все рекорды. Его любовное похождение заслуживает отдельной книги, ящитаю.
mario1205, 16 января 2016 г.
Камилла Лэкберг
Запах соли, крики птиц
Могу предположить, что перед написанием этой книги Камилла Лэкберг решила, что недостаточно уделила внимания персонажам своих книг. Нет, речь не идёт о Патрику Хэдстреме и Эрике Фальк (главные герои цикла всё-таки), а вот Анника, Мартин, Паула, Бертиль заслуживают более пристального изучения.
Вот так и получилось, что детективная нить романа оказалась на вторых ролях, на первый план автор вывела личные взаимоотношения офицеров полиции, приоткрывает завесу и заполняет белые пятна их биографий, уделяет больше времени описания географии и истории Фельбакки...
Я не сетую, что это плохо, просто по этой причине расследование преступлений вышла бледноватой: автор несильно задумался на сохранением интриги до последней страницы. Результат- упоминание о сказке «Гензель и Гретель» позволяет предположить мотивы и личности преступников, причём одного из них я взял «на карандаш» с момента его появления в сюжете и не ошибся.
Резюме- как детектив, «Запах соли» так себе, но как «социально-бытовой роман с историческими ремарками» достойное место наряду прочих романов данного цикла.
P.S. А Бертиля в конце романа даже жалко стало, неплохой ведь в принципе мужик, и так вляпаться....
Wolf94, 23 февраля 2020 г.
Если уж я пущу корни, то меня оттуда вынесут только вперед ногами.
Я до сих пор не могу понять, почему еще не забросила творчество Лэкберг, особенно после «Вкуса пепла» . Если и есть детективная линия, то она служит фоном, в остальном же главенствуют взаимоотношения героев. Но, я все еще здесь)
Запах соли, крики птиц — не плохой детектив. В Танумсхеде грядет масштабное событие — стартуют съемки реалити-шоу в духе «Дома-2». Событие должно привлечь в городок туристов, а вместе с ними и деньги. Пока все взгляды обращены к новоиспеченным звездам, полицейские загружены расследованием аварии, в которой погибла местная женщина. Вопрос — была ли женщина пьяной, ведь от нее разит водкой, а в машине найдена бутылка... Патрик Хедстрём так не считает и оказывается прав.
Спустя несколько дней, а может и недель, (фиг его знает, лучше не следить за временем в романах Лэкберг), найден труп одной из участниц шоу. Два преступления за короткий срок — это прям встряска для тихого городка. Как и ожидалось, все самое интересное ждет впереди.
Параллельно с основным сюжетом идут отрывки, которые знакомят читателя с маленькими детьми, братом и сестрой, живущих с не совсем адекватной матерью. Фишка с подобными вставками должны натолкнуть читателя на определенные размышления, но, это же Лэкберг, куда без драмы.
Пока сюжет движется со скоростью улитки, Патрик нашел связь с прошлыми подобными случаями в других городах. Связь явная — большинство погибли явно от алкоголя, но была и маленькая деталь — страница со сказкой Гензель и Гретель.
Не знаю, может была в хорошем настроение, хотя растянула детектив на 2 месяца, но мне понравилось. Да, слишком много персонажей, пока вспомню, кто есть кто и кто кому родственник, можно сойти с ума, но для неспешного чтения — интересно. Особенно заинтриговала концовка, хотя об матери Эрики ничего не помню, кроме того, что она погибла вместе с мужем в аварии.