Роберт Шекли «Счастливчик»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Последний человек/люди на Земле
Даже если ты остался совсем один, всё можно выучиться делать по книгам, будь то кулинария, живопись или медицина…
— журнал «Fantastic Universe, February 1955», 1955 г.
— сборник «Гражданин в космосе», 1955 г.
— антологию «Голос тьмы», 1985 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book One», 1991 г.
- 1950-е (1), 1990-е (3), 2000-е (2), 2010-е (5), 2020-е (2)
- А. Волнов (3), А. Новиков (5), М. Черняев (1)
god54, 4 мая 2014 г.
Неплохой некролог сочинил некий гражданин сам себе. По всей видимости он обладал изрядной долей оптимизма, пессимизма и юморизма, если все воспринимает в таком розовом свете. Написано хорошо с большой долей юмора, естественно черного, но так и должно быть, хотя на военных и политиков такие произведения не производят никакого впечатления, ибо они их просто не читают, они вообще ничего не читают, кроме кратких сводок о событиях в мире за день. А меня убеждать не надо, я и так против войны.
Доктор Вова, 2 мая 2011 г.
Было бы смешно, если бы не было так грустно! Рассказ по настоящему страшный и жуткий. Он написан замечательным языком, но даже через фирменную авторскую иронию проглядывает черный юмор, причем в самом черном его варианте. И «оптимизм» ГГ проистекает по большей части от безнадеги и безысходности. «Позавчера было плохо, вчера было плохо, сегодня плохо: уже какая-то стабильность и жизнь налаживается» — если исходить из такого постулата, то наш герой действительно побеждает в номинации — «самый счастливый человек» ! Но лишь по причине отсутствия других номинантов! Очень сильный рассказ!
Солнечный ветер, 5 июня 2014 г.
Отличный рассказ. Шекли, как всегда в ироничной форме, заставляет нас задуматься о смысле жизни.
Становится ли человек более счастливым от того, что у него есть все, но не с кем это разделить.
Главный герой рассказа, ведя планомерную жизнь и спасаясь от одиночества, пытается переделать все дела какие есть, в том числе и подготовить могилу заранее.
Автор хоть и рассказывает о человеке, которому повезло так, что у него есть все, темне менее дает нам понять, что это не главное.
K_Serg, 17 апреля 2008 г.
Жуткий рассказ. Остаться одному, знать, что ты умираешь, а остальные люди на земле скорее всего мертвы. Никому такого «счастья», даже врагу, желать не хочется.
Ерохин, 7 сентября 2007 г.
Рассказ настоящего человека — оптимиста по жизни. В любой ситуации считающего, что ему повезло. Искренне не понимаю столь низких оценок за прекрасный рассказ
Тимолеонт, 28 июля 2023 г.
Прибедняется ГГ, ещё как прибедняется... Подавляющее большинство людей неспособно даже самостоятельно прочитать инструкцию и выполнить её пошагово. Даже имея самые крутые учбеники, аппаратуру и прочее, за пять минут овладеть достаточно непростыми стоматологическими операциями — это офигеть какой мощный мозг и прямые руки иметь надо. Впрочем, рассказ вообще не об этом. А скорее о безысходности... Что остаётся человеку, у которого есть время и любые возможности, но больше не с кем взаимодействовать на своём уединённом островке? Чем он займётся и как вообще увековечит память о себе?
Nikonorov, 17 июня 2019 г.
Странный фатализм вкупе со здравой черной самоиронией. Рассказ-абсурд о возможностях прогресса и о том, как оный нивелирует чувство прекрасного, превращая людей в простых исполнителей. Ну, это я так интерпретировал.
Рассказ напомнил работы сборника «Темный карнавал» Брэдбери. Он в меру саркастичный, но очень уж трагичный, несмотря на бодрость в тоне главного героя.
Oreon, 8 ноября 2010 г.
Честно говоря, уже достаточно начитавшись Шекли, после первой трети я уже предвидел подобную концовку (уж очень популярна эта тема у автора), но рассказ от этого хуже не стал. Рассказ действительно и жуткий и изящный, а вот оптимизма я не заметил, скорее он безысходный, несмотря на оптимизм главного героя
Цырилла, 9 октября 2006 г.
Просто великолепный рассказ — недосказанность и еле видимые намеки на произошедшую в прошлом катастрофу придают ему странное очарование и выделяют из других.
Нортон Коммандер, 3 октября 2016 г.
Короткий рассказ, напомнивший рассказ Брэдбери «Будет ласковый дождь». Не такой поэтичный, но тоже на тему постапокалипсиса и тоже с жутковатым концом.
Yazewa, 10 января 2010 г.
Жуть какая. Все относительно, конечно... Ирония на уровне черного юмора. Вполне изящно сделано , на мой вкус.
Тимон, 15 сентября 2005 г.
Мда, хорошая фраза: «Кулинария считалась искусством, но как только за нее взялись ученые, они превратили ее в науку»... и так всё остальное...