Александр Данилов «Всё у тебя в голове»
видфара, 21 сентября 2025 г.
Тема – возможно, «лучшее бывшее», но читатель остался в сомнениях…
Написано слабовато, при ясной и красочной картинке образность как приём хромает, отдельные слова словно стоят не на своём месте, описания постоянно хромают смысловыми повторами.
Послевкусие смутное, как после случайно замешанного коктейля, с нотками тягостного недоумения.
Тайна дальнейшей судьбы беглеца к финалу становится чуть понятней, но полностью раскрыться в рамках данной истории ей не суждено. Тайна сломанного меча и вовсе осталась за кадром.
Чудо окрутевания Гарна внезапное и малопонятное, катарсис от него скромный.
Достоверность ниже среднего: персонажи, включая ГГ, картонные, стражники вообще все на одно лицо, сопереживать некому, сюжету в целом не хватает убедительности на всех уровнях…
Karapapas, 13 сентября 2025 г.
Меня смущает уж очень простой язык. Мне то показывали, то рассказывали. Картонные диалоги. Диалог в таверне – объяснялка для читателя. Всё очень шаблонно и предсказуемо. Длинные диалоги во время битвы – ударил, обязательно нужна пафосная длинная фраза и так каждый раз. Почему так сработала маска? Каким образом герой победил? Куда делся бумеранг, что летел прямо в грудь? Как он тащил мальчишку, когда ему перебили ногу, руку и спину? И ещё тысяча вопросов.
Финала нет. Тест просто оборван.
Я люблю фэнтези, но это, простите, нет.
A.Ram, 20 сентября 2025 г.
Я бы сказал, что это один из самых богатейших миров, которые попались в этом заходе. Даже один из самых богатейших миров, которые я читал за последние 5-10 лет. Мир, целиком выстроенный на колдунских иллюзиях. Начиная с рюмки компота и заканчивая королевской сокровищницей. Когда прочёл, у меня мозг выскочил из черепа, схватил колокольчики и начал танцевать по комнате. Какой крутейший замес! Сколько невообразимо вкусного можно из этого сделать!
А вы… вы… вы написали классический сюжет про пыльный город, пыльный герой, пыльный стражник и пыльный приключень. Какой ужос-то…
nemiroff2689, 12 сентября 2025 г.
«Всё у тебя в голове, или другие приключения Шурика»
ГГ — Гарн, он же Бак, он же Человек без Памяти — собранный по частям конструктор из штампов фэнтези: Он усталый, но опытный боец с магическим артефактом, который он сам не понимает и не принимает. ЕГо маска скрывает шрам.
Последовательности в его характере нет. ТТо он хочет сбежать и забыть всё, то вдруг решает вернуться и спасти брата.
«Гарн больше не собирался убегать. После того как его чуть не убили, а мальчика избили до полусмерти. Идеальное время для того чтобы перестать убегать!
Магия работает по принципу «что захочу, то и сделаю». То герой передаёт ощущение ожога, то лезвия ножа, то целую гамму боли. Правил нет — просто «концентрируется» и оп-хлоп, готово. Удобно! (Боги Асгарда умерли от зависти...)
Непобедимых слуг короля можно победить... глиняной маской. (И свистулькой. Дунул и они в пляс... А потом еще попросят... Ой, это же вроде было уже где-то...)
Магический рупор, который объявляет о розыске. Почему он не может просто указать, где именно прячется преступник? (У них магия всё что хочешь может, почему это она не может????)
Герой кидает в ищейку маску, и тот падает без сознания от «передачи ощущений». (Технолоджия... Это технолоджия!)
В итоге получился текст, который, как и ГГ, то убегает, то прибегает...
Моя оценка 3 магических клинка...
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Из всех фэнтези которые я прочел на этом конкурсе, этот, на мой вкус, лучше всех.
Понравилось:
— Атмосфера и мир, поданные без ненужных объяснений.
— Герой: убедительный, драматичный. Ему сопереживаешь. Мне особенно нравится если за рассказ герой изменяется, не статичен.
— Конфликт, второстепенные персонажи (даже простим картонных стражников) — держат напряжение.
— Кульминация: все бодро, переход от убегания к нападению правдоподобен, способ сражения не выглядит надуманным.
Не понравилось:
— Это не законченный рассказ а какое-то начало книги. Что за меч? Чего там с братом? Что дальше? Сюжетные линии повисли в воздухе.
— Язык кмк слишком прост. Он просто описывает происходящее, хотелось бы чуть больше образности, ярких эпитетов.
— Основополагающие принципы мира, типа магии и сопротивления королю, упоминаются, но не объясняются. Мне не хватило совсем немного дополнительной информации чтобы свести концы с концами. Возможно, всю сцену с караваном, которая почти не нужна, лучше было бы заменить чем-то типа разговора в трактире, где читатель узнает чуть больше о мире.
В целом очень хорошо, много действия, герою верю, но не отпускает ощущение что это кусок какого-то текста больше.
yev, 14 сентября 2025 г.
Поразило, что стражник не узнал меч короля. Меч – вещь знаковая, им и мена дают в разных легендах, и свойствами награждают уникальными, тем более, если он королевский.
Вопрос еще по стражникам. Чего они так злятся на парнишку, вменяя ему в вину даже то, что не могут его упечь в тюрьму, если тут же буквально это и делают на ровном месте. Ударил, тот заорал, второй ответил, подрались — вот и повод упечь за решетку. Ну, если все и правда так просто, то что же было говорить, что это невозможно?
Имхо, можно было проще сказать.
"— Абсолютно точно исключено!»
Как будто она живая, еда эта 🙈
«Еда плохо лезла, но надо было набраться сил»
В целом – средневековый сеттинг, мог бы рассказ полностью и в нем, пожалуй, сработать.
Zimovit, 14 сентября 2025 г.
Неплохо написано, но тексту явно тесно в малой форме. Очень много вопросов осталось за кадром. Мотивация протагониста вроде понятно, но за какое светлое дело его группа боролась изначально? И светлое ли это дело? Обывателям так не кажется. Шаблонный сюжетный ход с предсказуемым разрешением:
Система магии, очевидно, оригинальная, но не раскрыта.
Дописать бы это.
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Рассказ описывает попытку мятежника выбраться из королевства где у него ничего не вышло. По крайней мере, начинается с этого.
Из плюсов:
Читать было довольно интересно. Наверно потому что в рассказе есть немало неизвестного, но интересного.
Из минусов:
Возникает ощущение что автор описывает середину истории, а рядом во флешбеках — прошлое и в намерениях — будущее. И всё равно остаётся много неясного и недосказанного:
Из мелочей:
Автор написал фэнтези, но мне показалось что этот сюжет подходит и для фантастики — антиутопия с иллюзиями и пропагандой.
Вначале автоматически кажется будто действие происходит в стандартной средневековой Европе, точнее её аналоге. Но в какой-то момент появляется бумеранг и становится ясно что это не похоже на европу — скорее на что-то южное: америка, африка или азия. Наверно надо было добавить вначале характерных деталей — кипарисов каких-нибудь, тюрбанов...
В общем это довольно интересная середина истории, много недосказанного, видимо 35 тысяч знаков не хватило, очень не хватило... Надеюсь автор после окончания конкурса выложит черновик с полной историей, слишком много осталось за кадром.
Дарья Сталь, 12 сентября 2025 г.
Выглядит, будто это кусочек сюжета из романа или по уже проработанному миру, от которого мы видим кусочек. Это хорошо, это дает глубины, у мира явно есть своя история, карта, мифология, разная магия.
В общем, несмотря на самоповторы героя (которые съедают объём текста и не дают действия), несмотря на ряд необьясненных читателю вещей (почему в мире все любят короля, а брат героя стал мятежником? Причина-то где?) и другие недостатки, рассказ мне понравился.