Барбара Мертц «Проклятие фараона»

Проклятие фараона

The Curse of the Pharaohs

[под псевдонимом Элизабет Питерс]

Роман, год; цикл «Амелия Пибоди»

Леди Амелия Пибоди и профессор Рэдклифф Эмерсон снова в деле! По приглашению вдовы погибшего коллеги они отправляются в Луксор исследовать проклятую гробницу. Но кто-то решил, что археологам не место среди древних тайн. Копать придётся не только в песке, но и в хитросплетениях лжи, чтобы докопаться до истины и остановить убийцу, который мастерски играет в прятки. Мрачная тень повисла над землёй египетской. Местные шепчут о проклятии, методично устраняющем всех, кто приближается к тайне. К счастью, у Амелии есть верное оружие: бесстрашие, саркастичный юмор и талант ставить всё с ног на голову. Она вынуждена совмещать археологические исследования с исследованием душ подозреваемых, чтобы докопаться до истины раньше, чем проклятие — заберёт новую жертву.

«Проклятие фараона» — это вторая книга в цикле о приключениях неутомимой Амелии Пибоди и ее целеустремленного мужа, профессора Рэдклиффа Эмерсона. После пяти лет семейной жизни в Англии, которые угрожают превратить их жизнь в «бытовуху», оставив сына Рамзеса на попечении родственников, супруги принимают предложение продолжить раскопки таинственной гробницы в Луксоре, где при загадочных обстоятельствах погиб предыдущий руководитель раскопок.

К основным плюсам романа можно отнести отношения главных героев, а именно их диалоги, которые наполнены эмоциональностью, сарказмом, взаимным, хорошо замаскированным, уважением и представляют собой бесконечные споры, которые сами персонажи считают способом выражения нежности.

—«Эмерсон — замечательный человек, хотя и мужчина. А последнее говорит совсем не в его пользу».

—«Ради бога, Амелия, держи себя в руках, — проворчал Эмерсон. — Я надеялся, что хоть в этой экспедиции ты не будешь играть во врача».

Их страсть и юмор: чувства часто выражаются через эксцентричные угрозы. Классическая фраза Эмерсона: «Если с тобой что-нибудь случится, я тебя убью!» — ярко иллюстрирует это.

Амелия так высказывается о добровольной разлуке с маленьким сыном:

«Я оставила ребенка с большей неохотой,чем предполагала, однако мы были недостаточно долго знакомы, чтобы он успел произвести на меня серьезное впечатление, к тому же мне не терпелось вернуться к раскопкам в Саккаре. Работы было много, и, честно признаюсь, что мысли о брошенном ребенке посещали меня редко. Но, когда мы начали готовиться к возвращению в Англию весной, я поняла, что совсем не прочь снова его увидеть».

Их повседневная жизнь полна доброго подтрунивания. Амелия с юмором описывает, как Эмерсон «поощрял сына, принимая любовь к грязи за зачатки археологического таланта».

К недостаткам можно отнести скомканный детективный сюжет. Также вторая книга цикла может показаться слишком похожей по структуре на первую, «Крокодил на песке» (проклятие, раскопки, серия инцидентов) — это напоминает перепев первой истории в новых декорациях. Второстепенные персонажи (экзальтированная дама, верящая в реинкарнацию, назойливый репортёр) описаны очень ярко, даже карикатурно, но не глубоко. Их эксцентричность развлекает, но не добавляет глубины повествованию. Впрочем, все это в рамках жанра и задач.

Книга — лёгкое, ироничное чтение, подходящее для отдыха. Самоуверенный юмор Амелии и её способность к нестандартному описанию событий развлекают. Несмотря на некоторые шероховатости, роман для тех, кто хочет продолжения знакомства с эксцентричной парой детективов-археологов.