Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицелов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Артефакты | Генетические эксперименты, мутации | Фантастические существа
В Ил ведут разные тропы. Одни из них давно забыты, другие же до сих пор открыты для смельчаков. Но все их объединяет то, что они помнят много крови.Тех, кто ушёл и не вернулся. И тех, кто вернулся, но навсегда стал другим. Ибо Ил касается каждого и никого никогда не отпускает. Раус Люнгенкраут всё больше погружается в тёмные тайны этого места, оказываясь в центре пожара, разгорающегося на гремучей смеси из тайн далёкого прошлого, проржавевшей обиды, бушующей веками алчности... и секретов, которые таятся в шкафах старых особняков аристократии Айурэ.
— цикл «Миры Крадущегося» > роман-эпопею «Птицы и солнцесветы»
Рецензии в авторских колонках
olga.sb, 25 апреля 2026 г.
Общее впечатление: на бесптичье и синица в руках – хорошо. А если расшифровать: наличие новых книг Пехова лучше их отсутствия, тем более это один из лучших русскоязычных авторов фэнтези – однако как и в первой части тут полно самоповторов, беспросветно мрачная атмосфера сгущается и даже вотэтоповорот в конце не спасает от ощущения затянутости. Плюс как и в других циклах автора тут очень сильно всё взаимосвязано, а количество приключений огромное, поэтому понять, что творится, можно только читая все книги подряд. Поэтому рекомендую дождаться окончания всей серии и проглотить все залпом. А начинать знакомиться с автором с этого цикла и вовсе лучше только фанатам сюжета помрачнее, так как другие циклы куда легче.
Плюсы.
Авторская система магии. В очередной раз подтверждая звание одного из лучшего творца миров, Пехов еще больше углубляется в разветвление магической системы: становится еще больше колдунов из разных ветвей, которые владеют разными видами магии – от управления предметами и предвидения до захвата сознания – накладывая заклинания с помощью цветков-солцесветов и рун, которых хватает на несколько заклинаний.
Сеттинг. Помимо более-менее понятного условно средневекового человеческого мира Аюре, существует Ил – очень интересный мир в мире, этакая зона отчуждения вроде сталкера с опаснейшими обитателями, куда отваживаются соваться только самые безбашенные. И конечно именно там находятся все артефакты, позволяющие управлять магией. В этой части почти половину времени уделяется путешествию по этой зоне и сражению с разными новыми чудищами.
Плюс как всегда очень яркие и динамичные приключения, отличный стиль изложения и как изюминка — вотэтоповорот в конце. Хотя хорошо знакомым с творчеством Пехова вряд ли стоит ждать особых сюрпризов, такие сюжетные коленца он уже не раз выкидывал, поэтому я еще в первой книге подозревала что-то в этом духе.
Минусы
Мерзости. Как начал автор с мрачнятинки в виде выгрызенного личинкой глаза, так в этом же стиле и продолжает повествование. Здесь еще больше жутких ситуаций, разорванных надвое тел, вываленных кишок, размазанных по потолку и лицу героя малоприятных жидкостей и т.д. Даже колобок (на минуточку – сделанный из рвоты!) тут страшный и опасный. На любителя. Если бы это был не Пехов, я б даже читать это не стала.
Множество новых терминов. Терминов и миллионов пояснений к ним становится меньше, но всё равно их остается ну очень много. Все артефакты и предметы, наименования и титулы имеют собственное звучание. Если к ругательствам птицами типа «идите к совам» и «долби тебя дятлы» быстро привыкаешь и даже наслаждаешься, то вспоминать, кто такой Когтеточка и Солнцезарные очень тяжело, тем более существует несколько версий, откуда взялись эти названия.
Политика. Становится куда скучнее читать, потому что новизна мира уже потеряна, а сюжет съезжает с охоты за руной Птицееда и борьбы с чудовищами на политические интриги не только между разными ветвями колдунов, но и между аристократическими ветвями. В принципе, суд над главным героем вначале был скорее в тему, напомнив, что происходило в первой части, но и потом повествование не раскачалось. Мне было откровенно скучно. И по сути если отжать воду в виде беспредметного экшена и лишних телодвижений, сюжет остался почти на том же месте, что и в конце первой части. Короче, думаю, дождусь завершения всего цикла, прежде чем продолжать.
Oleg83tt, 19 апреля 2026 г.
Вторая книга в отличии от первой, понравилась меньше, хотя, как произведение, здесь затронуто куда больше аспектов в части отношений не только между людьми, но и в самом обществе миров. Даже с учетом жизненных вопросов, читалось все это, да и многое другое как-то фальшиво, не так, как есть.
Чувство собственной важности главного героя, его возвышения вокруг Элфи и общая приторность в романе – все это отталкивает и напрягает, а при чтении вызывает тяжесть и малый интерес. На фоне первой части, произведение показалось затянутым, с малым количеством сюжетных событий и поворотов.
В итоге, сравнивать с «Ветром и искры» или «Хрониками Сиалы» не буду, но надеюсь, что автор цикл не затянет, как тот же «Летос» и остановится на трех книгах.
badTuner, 15 марта 2026 г.
Атмосферно. Затягивает. Повествование легко воспринимаемое. Мир фантасмогоричен, но это только добавляет вкуса, как корица в кофе. Обе книги (и «Птицееда») прочитал за три с половиной дня. Потому что оторваться невозможно... Почему не максимальная оценка? — потому что есть пара роялей в кустах. Автор профи, те же Киндрэт очень ровно написаны. Тут не скажу, что рояли прям портят все. Но они совершенно неожиданны. Про дерево особенно. Но это не важно... Жду продолжения!!!
Златан, 25 декабря 2025 г.
С удовольствием прочитал Птицелова. Классное продолжение очень интересно описаны Ил и его обитатели -особенно Щебетуны и Жеребенок. Большое спасибо Автору.Жду выхода на бумаге. Оценка 10.
2026-03-08
(4)