Аттила Вереш «Транзистор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои
— сборник «Восстанавливая реальность», 2022 г.
summer_child, 14 февраля 2026 г.
Настоящий такой производственный роман из жизни семьи, бегущей из родной деревни от тяжелой жизни (и дальше ничего хорошего их не ждёт). Цеха, гнёт, надежда на то, что хоть дети выбьются в люди, верхние уровни иерархии, которые питаются их энергией: возрождает в памяти смутный лейбл «проза стран народной демократии». И так достаточно ужасно всё, хоррор только чуть акцентирует некоторые детали.
EgerBueeeger, 23 января 2026 г.
Близкое будущее, времена тяжёлые. Семья, спасаясь от голода и нищеты, переезжает на таинственный завод. Работа заключается в том, чтобы без конца шесть дней в неделю есть непонятную субстанцию, напоминающую грязь, в результате чего тела служащих начинают выделять «синь» — редкое драгоценное вещество, обладающее не до конца исследованными свойствами.
Со временем у Жужи, главной героини, появляются сверхъестественные способности и её переводят в касту транзисторов, разлучая с семьёй в том числе и на эмоциональном уровне, но обещая лучшую, пусть и короткую, жизнь.
Трагичная история с флёром антиутопии и нацистских концлагерей.