fantlab ru

Мэтью Стовер «Caine's Law»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Оценок:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Caine's Law

Другие названия: Act of Atonement, Book Two

Роман, год; цикл «Герои умирают»

Аннотация:

С момента своего первого появления на страницах «Герои умирают» Кейн сразу обозначил две вещи. Во-первых, тот факт, что Мэтью Стовер один из самых талантливых авторов фэнтези своего поколения. И, во-вторых, что Кейн – герой, которому суждено встать на один уровень с Конаном и Элриком. Как и они, Кейн был чем-то новым: цивилизованный человек, принявший дикость, актёр, вся жизнь которого – ложь, сила разрушения такой силы, что даже богам стоит задуматься, стоит ли связываться с нею. Теперь Стовер возвращает своего главного персонажа для потрясающего представления, какого ещё не было.

Кейн вымотан и выжат досуха, он искалеченная оболочка, содержащаяся в изоляции и удерживаемая эксплуатировавшей его студией. Сейчас они возвращают его для оной последней сделки. Но у Кейна другие планы. По их же планам он должен вернуться в Поднебесье, альтернативную реальность, где боги реальны, а магия является могучим оружием. Там, во время одиссеи насилия Кейну предстоит встретиться с демонами прошлого, найти истинную любовь, и вероятно уничтожить вселенную.

Да, это дрянная работа, но кто-то должен её сделать.

(перевод аннотации: Croaker)

© Аннотация к печатному изданию
Примечание:

Рабочее название «His Father's Fist».


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Caine's Law
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В четвёртой части крутой техномагический боевик превращается в крайне мудрёную теософскую хронооперу.

Для Кейна, заключившего сделку с Богом, фактор времени перестаёт существовать вовсе. Появляются призраки дней прошедшего будущего, небывшие временные линии и весь ворох хронопародоксов. Будут диалоги вне времени о примордиальном хаосе и выборе, который может как улучшить, так и уничтожить миры.

Третья часть была композиционно сложнее первой дилогии, финал саги Кейна затыкает третью часть за пояс.

Естественно, отвлеченные рассуждения о запутанной космогонии Анханы не могли не сказаться на динамике повествования.

Бывают книги, от которых остаёшься в таком восторге, что не представляешь, как могло случиться, что ты прочитал такую классную вещь только сейчас. И с ужасом представляешь, что мог бы не прочитать эту книгу. И испытываешь грусть-печаль, что многие так никогда и не прочтут потрясшую тебя книгу.

«Закон Кейна» как раз из таких книг.

ТАК завернуть сюжет и свести воедино сюжетные линии всех четырёх романов — тут нужен талант!

И да, в книге потрясающий главный герой! Я думаю, Кейн уверенно входит в тройку самых крутых бэдэссов всех времён и народов. А может и возглавляет топ. Человеческая жизнь оправдывается, зачастую, вещами намного меньшими, чем создание такого персонажа, достойного встать в одном ряду с Конаном, Эльриком и Росомахой!

Крайне, крайне рекомендую всю тетралогию к прочтению!

Наверное, лучшая из книг, прочитанных в 2021-м, наряду с «Последней ставкой» Пауэрса.

Мне кажется, «Деяния Кейна» на данный момент — наиболее нуждающийся в издании и промоушне цикл героического технофэнтези. И хорошо, что есть планы по его изданию/переизданию.

10(ШЕДЕВР)

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Закон Кейна» — последний, на данный момент, роман Мэтью Стовера об актере Хэри Майклсоне, так же известном как Кейн. Это непосредственное продолжение третьей книги «Кейн Черный Нож» и вместе они имеют второе название «Act of Atonement», что можно перевести как «Акт/сцена искупления». Вообще со вторыми названиями такая штука, что они очень точно отражают суть книги: «Герои умирают» являются «Act of Violence» (то есть «Актом/сценой насилия»), а «Клинок Тишалла» — это «Act of War» («Акт/сцена войны»). Кроме того, рабочим названием 4 книги было «His Father's Fist», то есть «Кулак его отца», что тоже жирно намекает на содержание. Но хватит уже про названия, перейдем к самому роману.

Написать о чем эта книга крайне сложно. Дело в том, что перед нами не просто несколько сюжетных линий, нет. Мы увидим и прошлое, и настоящее, и возможное настоящее, и всякие метафорические образы и видения перед нами тоже предстанут. Помните, как в «Клинке Тишалла» Дункан Майклсон, отец Хэри, сказал: «Иногда достаточно удачная метафора воплощает себя сама»? Берите эту фразу на вооружение и определяйте самостоятельно, что из прочитанного было на самом деле, а что является лишь еще одной веткой фрактального древа вероятностей, одной из многих. Нашему вниманию предстанет линия Дункана Майклсона в молодости, еще до брака с мамой Хэри, линия мальчика Хэри и несколько линий Кейна в поворотные точки его жизни. В романе стало намного меньше экшна и насилия, и намного больше философских диалогов и внутренних монологов. То есть по настроению, это произведение больше всего похоже на роман «Кейн Черный Нож», если из него вырезать всю линию про «Отступление из Бодекена».

Книга читается тяжело и проблема тут не только в языке. Вообще, после прочтения третьей книги в оригинале, язык – это наименьшая из наших проблем. В романе тяжело разобраться, что было на самом деле, а что нет.

Тем не менее, книга все же хороша собой и концовка ее оставляет приятное послевкусие. Если Стовер закончит цикл на этой ноте – получится очень интересная эволюция фэнтезийной серии, аналогов которой, я еще не встречал. Если же свет увидит еще пятая книга, которая стоит в планах автора под названием «Dead Man's Heart» («Сердце мертвеца»), другое название: «Act of Remembrance» («Акт/сцена памяти/воспоминания»), то я прочту ее как минимум с любопытством и надеждой на еще одну интересную историю. Ну а пока я прощаюсь с этим миром, который скрасил мне множество унылых часов.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх