fantlab ru

Борис Сапожников «Звезда и шпага»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.22
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Звезда и шпага

Роман, год

Аннотация:

Красные комиссары, коммунисты 1930-х получают важнейшее задание: перенестись в XVIII век и примкнуть к восстанию Емельяна Пугачева. Удастся ли им, используя все свои знания, одолеть самого Суворова, привести пугачевское войско к победе, свергнуть самодержавие, заразить бедноту екатерининской эпохи идеями марксизма-ленинизма и начать строительство «новой жизни»? Никому не известно, чем закончится эта авантюра. Между героической армией Российской империи и огромным войском казаков и крестьян, распевающих «Интернационал», разгорается поистине страшная война. Силы, казалось бы, равны, и у каждой из сторон своя правда…

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 417

Активный словарный запас: низкий (2636 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Звезда и шпага
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно оригинальная авторская задумка «отправить» в эпоху Екатерины Великой команду прогрессоров – комиссаров и воен-спецов из 1936 года. Причём это не случайные «попаданцы в прошлое», а спец.операция НКВД с соответствующей подготовкой «засланцев». Вот только, на мой взгляд, до достаточно глубокого знания «мат.части» сразу двух эпох – автор, увы, не дотягивает. И то, что уже на первой же странице упомянут (как место службы одного из героев) реально существовавший в описываемом «времени и пространстве» Санкт-Петербургский карабинерский полк – должно было бы вроде как лишь подчеркнуть то, что описывается не некая альт.историческая реальность, но…

Возможно, что я где-то буду и ошибаться, но вот что царапнуло моё восприятие романа при чтении:

- Комиссар государственной безопасности 3-го ранга Глеб Бокий именует «засылаемых» им в прошлое комбрига с группой – офицерами РККА. И это в 1936 году? Слово «офицер» тогда было в ходу только в отношении царских офицеров и офицеров-белогвардейцев исключительно в «ругательном» контексте.

- Комиссар из 1936 года убеждённо считает поляков екатерининских времён «прогрессивным населением» Российской империи, которое борется «за освобождение Речи Посполитой против ставленника Екатерины». Провальный поход Красной Армии «за Вислу» в 1920 году и дальнейшей противостояние с бело-поляками к 1936 году было ещё настолько памятно, что ИМХО очень сильно вряд ли была возможна такая точка зрения у «политически грамотного» комиссара.

— Пистолетная пуля (екатерининских времён!) пробивает дыру «размером в два пальца в наноснике шлема». Пуля, надо сказать, тогда весила около 30 грамм; стреляли из пистолетов – практически в упор; что там был за шлем с наносником (и такой ширины!) не описывается – но то, что при «контакте» это могло оставить отверстие, а не просто разнести и наносник, и голову – я, извините, не верю.

- Описание как карабинерский полк проводит марш-бросок маршрутом из Польши в Казань в январе-феврале: «мы сутками не покидали сёдел, ели-пили и даже спали не слезая с коней» — звучит красиво, но (смею подозревать), что кони уже на третьи сутки при таком марше уже поголовно бы околели. Это ведь не ямская гоньба со сменой коней и не монгольский тумен с несколькими заводными лошадьми.

- Хотя автор явно знает, что в кавалерии звания отличны от инфатерии – драгунский офицер-кавалерист вдруг сам представляется собеседнику как капитан. Это примерно аналогично если бы современный адмирал назвал бы себя собеседнику генералом.

- Описание сцены «мушкетной дуэли» между обороняющимися за стенами крепости сотнями(!) казаков и тремя карабинерскими и драгунскими полками, стреляющими «с седла» — мне показался полным полководческим маразмом. При таком «наступательном» на крепость бое при практически одинаковом стрелковом вооружении — практически всех коней и половину всадников уже первыми залпами перестреляют. А ведь войска после этого ещё и немаленькую крепость ухитрились взять. Верите?

- Ну и я уж не буду подробно расписывать «блохи» — что выражение «счетовод» сомнительно в пугачёвские времена; что несколько лет носимые кожаная куртка и портупея уже не «скрипят»; что кавалерист-поручик не скажет «полтонны», скажет 30 пудов…

=====

Так что вот такая, на мой взгляд не очень-то вразумительная, хроно-катавасия у автора получилась (((

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх