FantLab ru

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Секта эгоистов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Секта эгоистов

La Secte des Égoïstes

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Молодой аспирант в одной из книг случайно обнаруживает упоминание о жизни философа 18-го века, который стал основоположником странного движения «Секта эгоистов».

Гаспар Лангенхаэрт утверждал, что материи в природе не существует и что его тело бесплотно. Также философ считал, что он один во всем мире и что он — творец всего.

Сейчас об этом учёном практически ничего неизвестно, поэтому молодой человек с энтузиазмом берется за исследование его загадочной жизни...

© sham

Распутник
2004 г.
Секта эгоистов
2005 г.
Распутник
2006 г.
Распутник. Секта эгоистов
2008 г.
Распутник
2011 г.

Аудиокниги:

Секта EGOистов
2006 г.

Издания на иностранных языках:

La Secte des Égoïstes
2009 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2010 г.

Роман построен на двух сюжетных линиях. В первой линии (наши дни) молодой ученый обнаруживает сведения о позабытом философе 18-го века по имени Гаспар Лангерхаэрт.

Фигура нашего современника мне видится довольно второстепенной. Он проработан очень уж условно. То ли автору места не хватило, то ли так и было задумано. Можно было вообще вполне обойтись без этого персонажа, но линия современности привносит элементы триллера, и как бы создает преемственность во времени (увеличивается масштаб замысла). Благодаря данному персонажу автору удается создать выразительную концовку (во-первых), намекнуть о неоднозначности и сверхъесттественных мотивах всей истории (во-вторых). В целом, концовку можно считать притянутой за уши, но тут скорее вопрос к общему уровню произведения, а не к композиции.

На образе Гаспара автор остановился значительно более подробно, мне эта линия больше понравилась. Это из салонной жизни Франции 18-го века. В то время в кругах скучающих буржуа и богемы имели место так наз. «салонные сезоны». Какой-нибудь интеллектуальный чудак вполне мог стать заметным явлением, хотя и на непродолжительный срок. Гаспар как раз такой породы. Его философская доктрина сводится к индивидуальности мировосприятия. Тут совсем ничего необычного нет, но Гаспар пошел еще дальше — он начал утверждать, что и сам является непосредственным источником всего мира. Не исключено, что в истории философии были реальные прототипы — я не специалист, не знаю. Жизнь Гаспара описывается несколькими его современниками. Все сценки довольно симпатичные, некоторые фрагменты описаны с хорошей иронией — это порадовало.

В картинах падения Гаспара автор замахнулся на серьезную драму. Но мурашки по коже у меня не бегали. Да, у героя настоящий психологический ступор, настоящее разочарование. Но вот не оставляет ощущение некоторой наивности... Как-то несколько впопыхах роман написан. Пускай у Шмитта и философское образование, но свою книгу он все же больше адресовал не сильно искушенному читателю, как мне кажется. Не хватает глубины, всего не хватает.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2010 г.

Решил недавно ознакомиться с данным писателем. Эрик-Эмануэль Шмитт — очень популярный у нас в России автор, которого очень активно издают. Скажу сразу роман понравился и захватил: прочитал его залпом за вечер!

Когда начинал читать не мог понять, что мне это напоминает. К середине романа понял — Эдгара По. Не в смысле ужасов или мистики, в смысле языка: очень немного диалогов, описываются мысли, содержание ведется от первого лица. И так же, как у По: странный молодой человек, внезапно заинтересовавшийся чем-то, что буквально стало его манией.

При чтении романа сразу же понимаешь, что автор защитил диссертацию по философии, потому что от имени главного героя на читателя вываливается довольно много специальной информации по данной дисциплине. Философии в романе очень много, поэтому порекомендовать ее не рискну, ибо очень уж специфична. Но книга затягивает и оторваться уже невозможно!

Если характеризовать жанр, то это магреализм, в моем понимании, ибо все, что нарыл юный философ в картину реальную не вписывается — это точно!

В целом знакомством с творчеством автора доволен, обязательно продолжу чтение, благо в томике еще есть пьеса «Распутник» и три повести из цикла Незримого...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2016 г.

Довольно узкоспециализированное произведение. Вряд ли оно может заинтересовать любителей экшна или поклонников витиеватых сюжетных хитросплетений. Фактически «Секта эгоистов» — это нечто вроде философского эссе в жанре художественной литературы. Хорошо, что мне такой жанр вполне по душе, ибо в романе есть над чем подумать. Да и просто поднапрячь извилины всегда полезно.

За историей Гаспара Лангерхаэрта, который хотел оставить след в философии (здесь герой напоминает Герострата и его устремления) и стал заложником собственной теории, скрыто несколько смысловых уровней. Неслучайно в романе показаны сцены столкновения метафизической доктрины героя с нравами светских салонов, церковью, представителями разных слоёв населения. Таким образом, автор как можно шире раскрывает внутренний мир Гаспара, избегая его непосредственного описания. Весьма показательна последняя сцена с участием Лангерхаэрта, где обнажается действительный ультраэгоизм в его психологическом, а не философском понимании.

Концовка романа выдалась несколько предсказуемой. Впрочем, я бы не стал ругать за это произведение, ибо сюжет в нём — не более, чем фон.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх