Мария Семёнова, Анна Гурова «Хозяин ветра»
Всё туже стягивается узел судеб.
Кайя, юная шаманка, с ребёнком на руках отправляется в странствие, желая отомстить тому, кто погубил ее любимого. Таинственная Синеокая, — дух, обитающий в шаманской короне, — ведёт Кайю к Соляным островам.
Арнгрим, предводитель викингов, ищет место, которое станет его новым домом, где он обретет настоящую силу... Его взгляд обращается на Соляные острова.
Прослышав об этом, новгородский ушкуйник Нежата выступает в поход, чтобы изгнать викингов и, может быть, основать своё княжество на Соляных островах.
Безымянный нойда продолжает помогать людям. Путь его горек: он не сберёг сокровище, доверенное богами; его бросает тот, кого он уже начал считать младшим братом...Шаманское видение открывает ему нечто страшное: каменное небо, падающее на землю. Но Безымянный не из тех, кто остановится на полпути, даже если впереди тьма. И как знать — может быть, тьма обернётся светом.
Участь всего мира должна решиться на Соляных островах…
— цикл «Дети Змея» > цикл «За небесным огнём»
Ясен-Красен, 10 февраля 2026 г.
Только на середине последней книги трилогии наконец-то поняла, что именно она мне так сильно напоминает – «Лебединую дорогу», написанную Семёновой больше 40 лет назад.
Только в отличии от того давнего и дивного романа тут больше созерцательности, отстранённости, присущей древним эпосам, внеморальности. И очень много «боковых» историй, судеб, вроде бы не очень-то важных для основной сюжетной линии, но делающих её глубже и достовернее, окружающих главные события приметами места и времени, в которых они естественны, закономерны, даже неизбежны.
Ну и почти «музейно» подробно выстроенный, насыщенный деталями дохристианского северного быта и верований мир – тоже уже совсем не Семёновский. Всё же, у Семёновой всё условнее и в каком-то смысле свободнее. А тут (как и в отсутствии моральной оценки деяний героев) явно видна рука Анны Гуровой.
Была рада познакомиться с новым для меня автором. Знакомство оказалось приятным.
А ещё очень рада (думаю, в такой формулировке это не спойлер), что наши (пусть и второстепенные герои) победили. Боги богами и сайво сайвами, а будущее за человеком, который сам хозяин себе и своей судьбе. И даже разрубленный в конце трилогии гордиев узел из переплетений судеб Безымянного нойды, юной гейды Кайи, ярла Ангрима с его Славушей, Брана Мороза, гусляра-Лишнего – все их жуткие, героические и былинные, неземные деяния перед этой жизнеутверждающей мыслью отходят для меня на второй план.