Александр Пушкин «Гробовщик»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Гробовщик Адриан Прохоров был угрюм и задумчив, то есть нрав его совершенно соответствовал его мрачному ремеслу. Однажды его сосед пригласил гробовщика к себе в гости...
Входит в:
— сборник «Повести», 1834 г. > цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
— антологию «More Great Tales of Horror», 1935 г.
— антологию «Summoned From The Tomb», 1966 г.
— антологию «Summoned From The Tomb», 1973 г.
— антологию «La Russie fantastique (de Pouchkine à Platonov)», 1975 г.
— антологию «Russian 19th-century Gothic Tales», 1984 г.
— антологию «Марьина роща», 1984 г.
— сборник «Повести русских писателей XIX века», 1986 г.
— антологию «Русская фантастическая повесть эпохи романтизма», 1987 г.
— антологию «Murder on the Menu: Cordon Bleu Stories of Crime and Mystery», 1991 г.
— антологию «Russian Tales of the Fantastic», 1994 г.
— антологию «Нежданные гости», 1994 г.
— антологию «Русская мистическая проза», 2004 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— антологию «Классика русского рассказа», 2005 г.
— антологию «Русская фантастическая повесть», 2007 г.
— антологию «Знаменитые произведения русских писателей», 2009 г.
— антологию «Мистические рассказы русских писателей», 2009 г.
— антологию «Мистические произведения русских писателей», 2011 г.
— журнал «Сумрачный гений, №2, 2011», 2011 г.
— антологию «Таинственная проза», 2013 г.
— антологию «Странно и наоборот», 2016 г.
Экранизации:
— «Повести Белкина. Гробовщик» 1990, СССР, реж: Петр Фоменко, Алла Тарасова, Алексей Чернобай
— «Гробовщик» / «The Undertaker» 2023, Канада, Эстония, реж: Sergei Kibus
- /языки:
- русский (179), английский (13), французский (1), болгарский (2)
- /тип:
- книги (188), периодика (1), аудиокниги (6)
- /перевод:
- С. Владимиров (1), Т. Кин (1), А. Литвинова (1), Т. Литвинова (1), М. Минто (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 20 сентября 2022 г.
Если выбирать худшее прозаическое произведение А.С.Пушкина, то на первом месте будет «Кирджали», а на втором — «Гробовщик».
Пожалуй, даже для анекдота эта новелла слишком легковесна, потому что приём «а потом он проснулся» уж очень наивен. Если бы события во сне действительно имели «сновидческую логику», со странностями и отклонениями, c погружением в подсознание, то мотивировка происходящего сном была бы мало-мало осмысленна — как в замечательном сюрреалистическом «сне Татьяны» в «Онегине», но тут «страшная» ситуация оборачивается просто ничем.
KOLe, 17 апреля 2012 г.
Вообще-то гробовщик является центральной повестью в цикле. В ранней редакции гробовщик был первым в цикле, позже стал центром. На первый взгляд -анекдот. Современники в свое время именно так и относились, не только к этому произведению, но и ко всем повестям Белкина, как к приятным, но легкомысленным историям.
Во-первых, стоит обратить внимание на самого героя! Инициалы АП (ранее АСП (Адриян Семенович Прохоров) — такие же, как у Пушкина. Переехал герой на Никитскую улицу, где жила невеста Пушкина наталья Гончарова. И год начала карьеры Прохорова (1799) — начало жизни Пушкина.
Под личиной гробовщика выступает сам Пушкин. Обе профессии (гробовщика и поэта) до такой степени необычны и эксцентричны, что отгораживают человека от мира остальных людей. Занятия эти вызывают смех и нездоровый интерес окружающих. Также обе профессии ассоциируются с палачом.
Еще много можно провести сходства: жизнь, творчество, душевное состояние — все это нужно изучать. Пушкин — пророк и служитель высокого искусства вынужден из-за окружающей его действительности примеривать на себя не жреческую мантию, а фартук ремесленника.
А смысл произведения заключается в ом, что гробовщик всею душой стремится к прошлому, надеюсь увидеть в прошлом поддержку, которую не видит в настоящем (оскорбили его новые знакомцы). Но сон открывает герою тщетность возврата в прошлое, пути туда нет. В прошлом только полуистлевшие кости и прах. Проснувшись, Прохоров с облегчением понимает, что это только сон. И, наконец, с облегчением воспринимает то, чему не мог раньше радоваться из-за своей привязанности к прошлому.
Собственно именно этот сон и соединяет произведения цикла. благотворные перемены сопутствуют только тем, кто смог отбросить все старое и отмершее. А погибают герои слишком преданые своим прошлым убеждениям, привычкам и обидам, так ничего и не поняв.
Sawwin, 22 ноября 2015 г.
Кажется, зачем перечитывать сей рассказ, ведь ясно же, что ему будет выставлена несомненная десятка. Но рука сама тянется снять с полки пушкинский том, а тот сам отрывается на нужной странице. Перечитал с прежним наслаждением и ещё буду перечитывать, хотя второй десятки уже не поставишь.
wolobuev, 6 октября 2010 г.
Ну что сказать... Прочёл я сей опус и махнул рукой. Значение он имеет исключительно местечковое — как дружеская пародия на Погорельского. Не более того. Кто не читал «Лафертовскую маковницу», не увидит в этом рассказике ничего, кроме бытовой зарисовки, этакого анекдота из жизни мещан. Ну а кто читал... тем лучше не брать пушкинского творения в руки. Ибо, как однажды написал старик Свифт, сие произведение «солнца русской поэзии» похоже на «Лафертовскую маковницу» так же, как кусок хорошей говядины на точно такой же, но уже переваренный и вышедший естественным путём. :lol:
За сим остаюсь преданный поклонник пушкинского таланта (за исключением данного опуса)
Вадим