Юлия Ефимова «Закон навязанных обстоятельств»

Закон навязанных обстоятельств

Роман, год; цикл «Проект 213: учитель»

Пресыщенный академической жизнью вундеркинд и полиглот Эрик Кузьмич Единичка, скучающий на преподавательской стезе, получил неожиданный шанс – отбор в экспериментальный отдел консультантов ФСБ. Под кодовым именем «Учитель» он отправляется на свое последнее, решающее испытание. В городе Зима его ждет загадочная история: кто-то методично запугивает местного бизнесмена, прозванного в городе «Синей Бородой». То, что начиналось как простое расследование, превращается в захватывающий водоворот событий полный тайн и преступлений, где Эрику предстоит не только проявить свою уникальность, разоблачив злодея, но и прикоснуться к вековой тайне «золота Колчака».

Закон навязанных обстоятельств
2026 г.

Легкий и увлекательно написанный детектив, полный чуть насмешливых деталей, к которым и автор (и вслед за ним читатели) относится заведомо несерьезно. Но его это не портит, и не делает пародией. Просто мы играем в игру :)

Судите сами: некий секретный проект ФСБ, люди с экстрасенсорными способностями, которых находят и привлекают к делу. Но среди них есть и те, кто хоть и взят на карандаш, но недостаточно хорош (или непонятно, к чему его приспособить). Вот один из таких товарищей (преподаватель ВУЗа) в компании с молодым оперативником и компьютерным гением (предпенсионного возраста, то вызывает некоторые сомнения в профпригодности у ее коллег) отправляются расследовать странное дело в маленький городок Зима. Да, у меня тоже сразу ассоциации с Евтушенко, но видимо автору просто понравилось название.

Дальше начинается расследование в доме, который местные именуют «Замок синей бороды» (и тому есть основания), а также взаимная притирка нашей фриковатой троицы. Детективная часть – выдержана в духе классических образцов жанра: большая семья с набором отполированных скелетов в шкафу, открытки с посланиями и кодами, и преступник тот, на кого думаешь меньше всего. Читать интересно, но при этом взаимоотношения в команде мне показались привлекательнее преступления.

Финал – по-настоящему новогодний, в духе «Просто вместе» Гавальды, и в целом книжка оставляет приятное теплое впечатление. Хороший отдыхательный вариант.