Кассандра Клэр «Город падших ангелов»

City of Fallen Angels

Роман, год; цикл «Сумеречные охотники»

Война за Орудия Смерти окончена, и Клэри Фрэй возвращается домой в Нью-Йорк. Ее ждет много нового, волнующего: она учится быть Сумеречным охотником, ее мать выходит замуж за любимого, нефилимы и нежить наконец живут в мире, а самое главное — Клэри теперь может быть с Джейсом. Но ничто не дается даром. Кто-то убивает Сумеречных охотников, некогда состоявших в Круге Валентина, и подкидывает трупы на территории нежити. Провокация грозит новой кровопролитной войной. Тем временем Джейс ни с того ни с сего начинает отстраняться от Клэри. Она вынуждена разгадывать тайну, даже не подозревая, что в итоге столкнется с жутчайшим кошмаром. Сама того не ведая, Клэри запустила цепочку событий и в результате она рискует лишиться всего, что ей дорого. И Джейса тоже. Любовь. Смерть. Предательство. Месть. Ставки в новом романе Кассандры Клэр высоки как никогда.

Для этого произведения есть карты:

лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Гудридс Автор (6 097 голосов)

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Подростковые фэнтези и научная фантастика (5 655 голосов)

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Любимая книга (7 535 голосов)

2012 г.
2016 г.
Орудия смерти. Книга IV. Город падших ангелов
2018 г.
Орудия Смерти. Город падших ангелов

City of Fallen Angels (Mortal Instruments, Book 4)
2011 г.

Книга является прямым продолжением первой трилогии цикла Орудий смерти / Города костей. В начале немного повторов и объяснений что к чему и почему, о битве и событиях предыдущих книг, видимо для тех, кто типа взял эту книгу впервые независимо от остального цикла,... но потом события пошли с горки, без возможности остановиться, и снова поймал какой-то эффект притяжения, хочется читать и читать, интересное чувство. Основной персонаж теперь вампир Саймон, на облоге он же с Клэри, замут сюжета хорош, финал отличный, явно понятно теперь какая тема ожидает нас в этой второй трилогии. Будем читать, да!

Отгремела большая война и теперь герои заняты своими делами. Страдают, страдают, страдают. Любовные сопли с щенячьим восторгом размазываются автором по страницам толстым слоем. Глупые подростковые проблемы поданы столь же глупо и бездарно. Проблемы эти лишены хоть намёка на глубину и психологизм, а от предсказуемости самого сюжета хочется выть. Я знала, знала, чёрт побери, что всё так и будет! С первой книги знала, кто такой Джейс, с конца третьей знала, что Себастьян... ну, то самое. Столь предсказуемого писателя я ещё не встречала.

Сюжет высосан из пальца, причём высосан мучительно и с болью, а персонажи распались на составные части с концами. Если в первой книге Джейс имел намёки на личность, то нынче эти намёки стёрты, и он окончательно превратился в декоративный объект воздыхания главной героини. Героиня, то бишь, Клэри, поблекла ещё больше, потускнела, как старый металл. Книгу вытянул только Саймон — читать о его псевдотерзаниях оказалось намного интереснее, чем следить за любовной тягомотиной Джейса и Клэри. Пойдите и переспите уже, дети мои, и не распускайте слюни. А переспать они настойчиво пытаются книги три, если не все четыре.

Как итог: лучше бы Клэр остановилась на третьей книге, которая уже была не шибко хороша и не давала никаких логических зацепок для дальнейшего развития сюжета.

На победе главгероев серия отнюдь не кончается. Во-первых, тело одного из злодеев так и не нашли; и во-вторых — главгерои ещё не переспали! Думаю, к этому будут идти и следующие две книги.

Им в этом здорово мешает возвращение того умершего злодея, чьё тело не было найдено...

На фоне этого очень много рефлексии Саймона. Видимо, он фаворит этой трилогии. К концу книги он, наконец-то, разобрался со своими подружками, и я тоже спокойно всё разложил по полочкам, а то неопределённо напрягала и меня, и его.

Мама Клэри и Люк женятся, с этим никаких сюрпризов.

Ещё много страдают Алек и Магнус. Нет, начинается всё неплохо — они путешествуют (и посылают Джейсу фотки — это офигенно), но потом вдруг вспоминают, что один из них надолго переживёт второго... Алек вообще начинает истерить. Нет, это здорово, что он отошёл от образа угрюмого и злобного безответно влюблённого, но эта ипостась тоже не очень приятна. Но вообще удачно, что в этой романтической линии сохраняется интрига. Потому что всё самое интересное они с Магнусом уже сделали, и в этом плане ловить нечего =)

В общем, по духу эта часть похожа на предыдущие, поэтому и удовольствия доставила столько же. Может, серия и не блещет общечеловеческими мотивами, но все персонажи в ней живые и симпатичные (более или менее), и наблюдать за их приключениями тоже интересно.