Лев Толстой «Отец Сергий»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Православие )) | Психологическое | Социальное
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Князь Сергей Касатский, блестящий гвардейский офицер и баловень судьбы, за месяц до свадьбы с красавицей фрейлиной, внезапно исчезает. Через много лет светское общество достигает слух о святом отшельнике отце Сергии, живущем в пещере и обладающем даром исцеления. Выясняется,что затворник и есть Сергей Дмитриевич Касатский, из-за несчастной любви удалившийся от людей, и принявший монашеский обет. Но судьба, в лице молодой, развратной красавицы, готовит святому старцу новое искушение.
Повесть написана в 1890-1891 и 1898 гг.
— антологию «Русские повести XIX века», 1991 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— «Отец Сергий» 1918, Россия, реж: Яков Протазанов, Александр Волков
— «Отец Сергий» / «Le père Serge» 1945, Франция, реж: Lucien Ganier-Raymond
— «Отец Сергий» 1979, СССР, реж: Игорь Таланкин
korantir, 24 июля 2024 г.
Сюжет о походе человеком бога, живущим для мирского, к мирскому человеку, живущему для бога, подозрительным образом напоминает «Скомороха Памфалона» Лескова, опубликованного дюжиной лет ранее. Но если Лесков вокруг этой идеи написал очень лаконичную притчу-стилизацию, у Толстого она отодвинута на второй план. На первом плане красуется сам отец Сергий, чья личность и поступки лично у меня вызвали очень много вопросов. Откровенно говоря, сложно представить, что столь амбициозный человек, у которого фактически в жизни было если не все, то многое, просто по щелчку пальцев решит отказаться от всей своей жизни даже в столь щепетильных по тем временам условиях. Описываемые ощущения Сергия намекают, что его амбициозность и желание достигать цели никуда не делись почти до самого конца произведения. По итогу у меня сложилось впечатление, что произведение Толстого о каком-то неимоверном «достигаторе». Человек умудрился стать «успешным» монахом, «успешным» старцем, решил, что в этом вопросе ему дальше развиваться некуда, после чего побил все рекорды грехопадения.
Ну и наконец «понемногу Бог стал проявляться в нем». Честно говоря, никакого расположения данный персонаж не вызывает. За нравственными персонажами и выводами лучше обратитесь к Лескову. Отец Сергий куда более человечный персонаж, и история его не похожа на историю поиска веры.
Вообще забавно вышло, произведение о старце в стиле Толстого, с французским языком и красивыми женщинами. Для разнообразия почитать интересно.
technocrator, 23 мая 2020 г.
Повесть классика за пределами школьной программы, о которой до сих пор как-то даже не приходилось слышать (в процессе знакомства заодно глянул обе отечественные экранизации, причём с особым интересом немую чёрно-белую).
Вещь простая по сюжету и языку (поэтому тут даже сложно что-то добавить), но выразительная и во многих моментах психологически глубокая.
Упоминают, что Толстой мог частично основывать фабулу на христианском житии некоего Иакова Постника. Но, по-моему, заметно, что прежде всего писал персонажа с себя.
Бывший знатный бравый офицер, с честолюбивыми наклонностями, со стремлением к самообразованию и самоанализу. Отказавшийся от многих мирских благ, и постепенно обретший славу «праведника», которой тяготился (основной мотив повести – борьба с гордыней). Не нашедший возможности «служения богу» в рамках официальной церкви. Долго задумывавший «побег» в обличье простого странника. Если вспомнить историю последних дней жизни писателя, особенно символично читается. К сожалению, Толстой, в отличие от Сергия, слишком поздно исполнил желание ухода к «простой жизни»...
Torkwemada, 25 апреля 2016 г.
Написано, разумеется, здорово, но, как и «Крейцерова соната», вызывает нравственное отторжение.