FantLab ru

Жюль Верн «Вокруг Луны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
745
Моя оценка:
-

подробнее

Вокруг Луны

Autour de la Lune

Роман, год; цикл «Приключения участников «Пушечного клуба»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 72
Аннотация:

Небывалый эксперимент членов «Пушечного клуба», казалось, увенчался успехом: гигантский снаряд с тремя межпланетными путешественниками внутри вылетел из специально построенной пушки и умчался к Луне. Но вскоре астрономы принесли неприятное известие: по какой-то причине курс снаряда немного изменился, так что поверхности Луны ему теперь не достигнуть, и храбрым первооткрывателям грозит опасность стать вечными обитателями лунной орбиты...

© Nog
Примечание:

Роман продолжает описание путешествия в космическом пространстве «вагона-снаряда» с тремя путешественниками, начатое в книге «С Земли на Луну».

К работе над второй частью романа автор приступил в конце 1868 года, и закончил его к февралю 1869.

Первая публикация романа – с 4 ноября по 8 декабря 1869 года, в Journal des Débats politiques et littéraires («Журналь де Деба»). В виде отдельной книги, с подзаголовком «Вторая часть романа «С Земли на Луну» («Seconde partie de: De la Terre à la Lune») роман вышел 13 января 1870 года.

Иллюстрированное издание (44 иллюстрации Эмиля Баяра и Альфонса де Невилля, гравированных Хилдибраном) вышло в свет 16 сентября 1872 года; в него также вошел роман «С Земли на Луну». Это был пятый «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий».

По мотивам романов «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» в 1875 году была поставлена опера-феерия в четырех актах. Музыку написал Жак Оффенбах, либретто – Ванло, Летерье и Мортье. Жюль Верн не принимал участия в ее создании. Постановка шла на сцене в 1875-77 годах, в том числе в России.

Летом 1902 года по мотивам этих же романов Жоржем Мелье был поставлен короткометражный кинофильм «Путешествие на Луну» — первый фильм по произведению Жюля Верна, и первый научно-фантастический фильм.

© Евгений Борисов

Входит в:

— антологию «Лунариум», 1975 г.

— антологию «Изгнанники Земли», 1993 г.

— антологию «The Road to Science Fiction: From Gilgamesh to Wells», 1977 г.

— антологию «Science Fiction Stories», 1988 г.

— антологию «The Collector's Book of Science Fiction», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Вокругъ луны
1873 г.
Вокруг Луны
1875 г.
Путешествiе вокругъ луны
1882 г.
Вокруг Луны
1898 г.
Вокруг Луны
1906 г.
От Земли до Луны и Вокруг Луны
1916 г.
Отъ земли до луны и вокругъ луны
1916 г.
Полное собранiе сочиненiй. Томъ III.
1917 г.
Из пушки на Луну. Вверх дном.
1929 г.
Из пушки на Луну
1936 г.
Из пушки на Луну
1937 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 1.
1954 г.
С Земли на Луну. Вокруг Луны
1956 г.
Из пушки на Луну
1962 г.
Лунариум
1975 г.
Жюль Верн. Собрание сочинений в восьми томах. Том 2
1985 г.
С Земли на Луну. Вокруг Луны
1987 г.
Жюль Верн. Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1992 г.
Пять недель на воздушном шаре. С Земли на Луну. Вокруг Луны
1992 г.
С Земли на Луну
1992 г.
С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут. Вокруг луны. В погоне за метеором. Вверх дном
1992 г.
Собрание сочинений. Том 1
1992 г.
Изгнанники Земли
1993 г.
Жюль Верн. Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1993 г.
С Земли на Луну. Вокруг Луны. Вверх дном
1997 г.
Собрание сочинений в двадцати томах.  Том 2
1997 г.
Вокруг Луны. Цезарь Каскабель
2000 г.
Из пушки на Луну. Вокруг Луны
2007 г.
Жюль Верн. Собрание сочинений. Том 2. Вокруг Луны
2008 г.
Из пушки на Луну
2009 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 2
2010 г.
Приключения участников
2011 г.
Приключения участников
2011 г.
Приключения участников
2011 г.
Приключения участников
2011 г.
С Земли на Луну. Вокруг Луны
2011 г.
Вокруг Луны
2012 г.
Из пушки на Луну. Вокруг Луны
2014 г.
Из пушки на Луну
2015 г.
С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут. Вокруг Луны
2015 г.
С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут. Вокруг Луны
2016 г.
Из пушки на Луну
2018 г.
С Земли на Луну
2018 г.

Аудиокниги:

Вокруг Луны
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Road to Science Fiction: From Gilgamesh to Wells
1977 г.
(английский)
Science Fiction Stories
1988 г.
(английский)
Science Fiction Stories
1993 г.
(английский)
The Collector's Book of Science Fiction
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2016 г.

Очень любопытно, как Жюль Верн справился с нетривиальной задачей — место действия романа строго ограничено, равно как и состав персонажей. Просто физически и то и другое ограничено. Написать превосходный роман в таких стесненных условиях — это гениально.

И уж поистине мистическим кажется то обстоятельство, что снаряд колумбиады был запущен практически из того же места, из которого через сто лет полетел реальный «Аполлон-8».

Мало того! Траектория полета, рассчитанная, насколько мне известно, математиком Анри Гарсе, окончилась в точке, которая отстоит всего на 4 километра от реальной точки посадки (приводнения) реального космического корабля!

Даже вес снаряда только незначительно отличается от веса командного модуля, на котором люди полетели к Луне. Как тут не удивляться.

Практически Жюль Верн угадал очень многое — он угадал использование реактивного двигателя для коррекции траектории полета; он угадал температуру космического пространства; он угадал, какие химические вещества будут использоваться в системе жизнеобеспечения; даже эпизод с гипероксией имеет известные параллели в реальной истории исследования космического пространства (наш «Восход-2»).

Движухи, конечно, нет (ну или её маловато — кому как). Но по мне, роман предназначен для медленного вдумчивого чтения, когда смакуешь каждую страницу.

Исключительно приятно вместе с героями медленно и постепенно приближаться к Луне, наблюдая её все подробней, и получая от Жюля Верна прекрасный урок селенографии.

Поверхность Луны была хорошо известна во времена Верна; уже имелись карты поверхности с десятками тысяч деталей. Так что, описывая поверхность Луны, Жюль Верн не допустил никакой особой фантазии. А при описании наблюдений с минимальных дистанций — остерегся описывать что-нибудь невероятное, типа селенитов, или каких-нибудь развалин (есть намеки, но предположительные — так и теперь есть такие конспирологи, которые что-то там на фотографиях видят — типа городов, куполов, башен). Только при полете над обратной стороной Луны автор допустил некоторую вольность. Однако, и тут Жюль Верн поступил очень мудро. Пролетая над темной стороной, путешественники лишь мимолетом (при взрыве пресловутого болида) увидели что-то, навроде лесов и атмосферы. Но, опять-таки, они как бы и сами не уверены в том, что видели мельком. Это отличный прием, на мой взгляд.

Ошибки.

Второй спутник Земли — была такая теория — не обнаружен.

Отсутствие невесомости во время полета. Не могу, честно говоря, понять, почему так? Жюль Верн сам употребляет термин «падение»; в его времена уже было известно, что в падающей кабине предметы лишаются веса. Это — конкретный косяк; самый крупный по ходу повествования.

Пресловутый взорвавшийся болид. Не горят они, летая в пустоте и мраке межпланетного пространства; и не взрываются тем более.

Выбрасывание термометра, путем открывания иллюминатора — та еще операция.

Ну и сам пушечный старт. Хотя тут-то явно Жюль Верн все прекрасно понимал — он прямо написал, что в этом случае безразлично где находится — внутри снаряда, или перед ним — результат будет один. Так что это не косяк, а художественное допущение, позволяющее сконструировать желаемый сюжет.

Герои.

Надо сказать, что описаны подробно и достоверно. Барбикен и Ардан — вообще прекрасно; Николь — чуть менее достоверно, хотя и он индивидуален. Невозможно изъять реплику Ардана и присвоить её, например, Барбикену — не получится — характер не тот. Единственно, несколько странно и нелепо выглядит вообще сама идея полета. Сначала все было кошерно — просто снаряд. Как только Ардан выразил идею в него залезть — надо было сразу на него надеть смирительную рубашку и определить в Бедлам. Ладно бы один буйнопомешанный, но ведь и Барбикен туда же! А там и Николь подтянулся. Видимо, это также некоторое условное допущение. Логика повествования требует, чтобы полетели люди — иначе не о чем писать.

Повествование.

Не знаю, кто тут засыпал или скучал во время чтения — что там усыпляющего, не вижу. В кресле, с чашкой кофе, сигаретой — отличное, приятное времяпрепровождение. Неоднократное, причем. Я перечитывал не менее пяти раз. Даже глава «Немного алгебры» — у меня она никакого неприятия не вызывает; и даже сложная формула в тексте кажется мне уместной. Если уж говорить откровенно, я лично вообще определения конических сечений, которые знаю до сих пор, запомнил именно из этого романа.

Так что, ознакомившись с сим творением Жюля Верна в детстве, я до сих пор не прочь его перечитать, при случае. Роман кажется мне прекрасным. Это — ранний Жюль Верн; лучший.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2010 г.

Восхищает безграничная фантазия Жюль Верна при описании лунной поверхности и различных астрономических явлений. Писатель проанализировал большой объем информации связанной с исследованиями Луны и скрупулезно прописал мельчайшие технические особенности (пусть сейчас многое из этого кажется забавным, но достойно уважение стремление автора к детальности). Более того, Жюль Верн придумывает собственные термины: «апоселене» и «периселене» (по аналогии с апогеем и перигеем). Вновь порадовали персонажи, каждый из которых наделен уникальным характером. Однако иногда герои ведут себя слишком спокойно. Например, будучи уверенными в неминуемой гибели от недостатка кислорода, они не выказывают ни какого беспокойства.

Минус, по-моему, только один — местами роман скучноват и читается трудно. Слишком уж много научных отступлений перенасыщенных статистической информацией.

Тем не менее, любителям фантастики к прочтению рекомендую, но начинать с этой книги знакомство с творчеством Жюль Верна не стоит.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2017 г.

Так получилось, что перед прочтением двух космических романов француза мне сначала попались разборы на тему того, где автор дал маху (самое элементарное — с невесомостью и открыванием иллюминатора) и какие вопросы проигнорировал (конечно же, гальюн). После этих разгромов показалось было, что лунный цикл безнадежно устарел и читать не стоит, но потом все же взялся — и не пожалел. Одни диалоги чего стоят, а в первой книге автору удалось «оживить» даже производственные совещания оргкомитета. По этой части прогресс с самыми первыми книгами прослеживается явно.

Что до ляпов, они оказались на месте, и многое действительно вызывает улыбку. Но думается, что для книги, написанной ровно за век до космической эры это было максимально возможное «приближение» к реальности, с тем же «Гансом Пфаалем» По никакого сравнения. Очень многое оказалось предсказано верно, о чем ниже уже говорилось. И даже там, где научные сведения того времени еще не были точны, автор иногда делает правильные утверждения, как в вопросе о необитаемости Луны. Очень хорошо (и с юмором, без которого было бы скучновато) передан и масштаб всего предприятия.

Однако, самый главный успех — это троица космонавтов. По спаянности и колоритности она превосходит даже свой аналог из более культовых «20 тысяч лье под водой». Да это и неудивительно. Ведь Ардан практически полностью списан с Надара — известного в те времена фотографа, воздухоплавателя и чудака. Американцы Барбикен и Николь несколько гротескны, но тоже выписаны весьма неплохо. Исходя из их характеров, легко представить, что они могли взять и полететь на Луну. И путешествовать с ними интересно даже сейчас.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2009 г.

Вот они, истоки современных проблем «сиквелизации» фантастики! Отсюда-то и пошла манера разбивать книги прямо посреди сюжета!.. :dont:

Понятно, что, будучи по сути второй половиной целой книги, «Вокруг Луны» ничем по большому счёту от «С Земли на Луну» не отличается, кроме разве что ограниченности места действия — невероятные приключения чередуются с экскурсами в науку (правда, некоторые такие экскурсы чуть ли не дословно повторяют текст первой книги). Многие идеи, конечно, сейчас вызывают улыбку, а то и смех — например, когда герои выбрасывают мусор в открытом космосе прямо в окно. Но читается книга ничуть не менее увлекательно и интересно, а герои всё так же симпатичны и вызывают желание быть похожими на них.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2007 г.

И снова, как и в первом романе, довольно странная смесь явных несуразностей и гениальных пророчеств. И снова явную симпатию вызывают персонажи Жюля Верна. Но воспринимать роман всерьез сейчас уже сложновато.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2008 г.

История, конечно, очень уже несовременная, местами просто вызывает улыбку, но если отрешиться от технических тонкостей, можно увлечься переживаниями героев.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2015 г.

Всё-таки виден рост Жюля Верна как писателя по сравнению с произведением «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Любопытно читать представления Жюля Верна о путешествии вокруг Луны. Получаешь удовольствие и от остроумия, которое его героям и непосредственно ему присуще. Понравилось.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2012 г.

На момент издания этого романа у Ж.Верна уже было написано путешествие воздушное, подземное, арктическое и кругосветное, и вот перед читателями появляется новое путешествие- космическое. Сейчас этот роман многие считают несерьёзным, несовременным и скучным, думаю что читатели XIX века так не считали. Я прочитал эту книгу с удовольствием,хоть и читал её в конце XX века, очень понравилось описание полета и Луны, и думаю я не один такой. Просто эта книга уже классика, а она на все времена.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2010 г.

Увлекательное, очень яркое и остроумное произведение. Пускай время показало, что представления Жюля Верна о космическом пространстве и перелетах в большинстве своем были ошибочны, но ценность произведения от этого не страдает. Читаешь с удовольствием и увлечением. Как будто сам вместе с героями являешься первопроходцем, как будто с таким же оптимизмом сам участвуешь в столь авантюрном предприятии. Проникаешься дружеской любовью и уважением к героям, да и ко всем учёным и великим путешественникам мира, потому что веришь, что гениальные открытия делаются всегда именно так, как в романе «Вокруг Луны» – легко, с юмором и человеколюбием.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2016 г.

В принципе данный роман является 2-ой часть одного целого. Может вот откуда пошла мода разбивать книгу на две части, как это делают все современные писатели и режиссеры. Ну а сама книга конечно совсем не прошла проверку временем в отличии от некоторых других книг автора. Время показало, что многие предположения, по поводу путешествий в космосе, были ошибочными. Также как и в первой книге тут присутствует много фактов и расчетов, и порой очень скучно читать и ты немного начинаешь засыпать при прочтении данного произведения. Хотя с другой стороны три главных героя наделены каждый своим характером, да и прочитать фантазии мсье Верна на счет Луны было немного забавно.

Итог 7 баллов. Не поднимается рука поставить Верну ниже 7-ки, да и все таки все равно это классика.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2015 г.

Действительно, дилогия интересна сейчас более как исторический памятник научным воззрениям XIX века, но Мишель Ардан, Барбикен и Николь — фигуры колоритные и незабываемые. А любителю поискать несоответствия данным современной науки — раздолье!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2010 г.

И всё-таки это литературное произведение большого мастера, не следует придираться к точности и достоверности предсказаний и построению фантастических гипотез, следует просто читать произведение и получать удовольствие от прочитанного, характеров героев, построения сюжета, переживаемых приключений...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх