Дария Беляева «Щенки»

Щенки

В шкафу находят мертвую девушку, которая утверждает, что покойная хозяйка квартиры колдовала, а потому не сможет умереть по-настоящему, пока не передаст свою силу.

История о ведьмах, чертях, покойниках и новогодних праздниках, проведенных с семьей.

В канун нового 1998 года трое братьев — мент, бандит и военный — встречаются не за праздничным столом, а в куда более мрачных декорациях: на кухне рядом с гробом своей матери. Именно с этой сцены начинаются «Щенки» — жутковатая семейная сага. В московской квартире, где каждый предмет хранит память прошлого — от запаха дешевого бухла до давних ссор, — братьям предстоит провести ночное бдение. Их разговоры и воспоминания невеселы: доминирует насилие, равнодушие и алкоголь. Но бытовая драма вскоре приобретает иной масштаб: в шкафу братья находят мертвую девушку.

Страшная находка приведет к еще более страшному открытию: девушка мертва, но не совсем… И, как в страшной сказке, у покойной матери есть одно условие братцам — которое и выполнить нельзя, и не выполнить невозможно.

Мрачный, ироничный и психологически точный роман о семействе, которое объединяет не любовь, а смерть.

Щенки

Рецензии в авторских колонках

— ЫМК: Дария Беляева. Щенки 2026-03-04 20 (5)

Дария Беляева Щенки

«Она приподняла голову... Он дико взглянул и протер глаза. Но она точно уже не лежит, а сидит в своем гробе. Он отвел глаза свои и опять с ужасом обратил на гроб. Она встала... идет по церкви с закрытыми глазами, беспрестанно расправляя руки, как бы желая поймать кого-нибудь.» (с) «Вий» Н.В. Гоголь

Очень и очень своеобразная, но весьма сильная вещь, получилась у госпожи Беляевой. На первый взгляд очень простая, но стоит присмотреться и начинает проступать практически народная многослойность архетипов. Я не зря взял Вия в эпиграф. Щенки с ним в одной смысловой нише. Чистый простонародный язык (не малороссийский естественно), помноженный на такой же обыденно-народный подход к ужасному.

История реалистична до омерзения и омерзительно реалистична. При этом, перед нами чистой воды сказка. Страшненькая такая своей обыденностью сказка. А-ля гоголевская стилизация под фольклор, про ведьм, которые живут рядом, про чертей и зло, которое делается обыденного и ежедневно. Про покойников, каждый день встречаемых на улице. Про то, что тайное оно и не тайное, оно обыденное, просто мы его замечать не хотим. Впрочем, даже если и заметим, что с того? Оно ж есть, значит и воспринимать его надо как обыденную реальность. Все эти черти, ведьмы и мертвяки, это еще не повод устраивать истерики и бежать к психиатрам. Черта можно и супом покормить и служить себе заставить, а покойницу если она симпатичная… ладно, не будем вдаваться в детали. На книге, итак, стоит рейтинг 18+, постараемся избежать его хотя бы на отзыве.

А начать эту сказку можно словами – «Было у Бабы-Яги три сына. Как водится один умный, один сильный и младшенький красивый. Старший «ментом поганым» для всех стал (помним, да? В эстетике русской сказки «поганый» синоним «чужого». Эта «чужесть» старшего, автором многократно подчеркивается), средний был и так и сяк, но солдат из него получился, ну а младший, лучше всех устроился, бабла на герыче поднял, уважаемым пацаном на районе стал и все бабы его были».

И естественно, как все сказки эта тоже кончилась любовью и свадьбой. Правда, наперекор старорусской традиции свадебный переполох достался только двум из трех братьев. Старшенькому не подфартило. Ждет его «долгая дорога и казенный дом». Впрочем, это его осознанный выбор.

***А может и правда зона лучше, чем жена ведьма-колдунка? ***

Сказку нам рассказывает средний брат. Рассказывает, как умеет, и надо признать у автора получилось практически идеальная (насколько мне знаком этот тип людей) имитация мышления и речи вот такого вот среднестатистического обычного российского мужика. Грубоватого, во много полагающегося в своем поведении на некую нутряную интуицию, не пережОвывающего (от «жевать») причины своих поступков и откровенно игнорирующего их последствия. Не системно образованного (одновременно начитанного и быдловатого), сильного и понимающего ограниченность применения силы в социуме (и гордящегося, когда силу можно применить), самоуверенного и вместе с тем, болезненно стремящегося к успеху ради благорасположения окружающих. В общем, весьма многогранная личность получилась, совершенно индифферентная к потустороннему. Всяким там чертям и прочим покойникам. Человека по большому счету хорошего, но совершенно равнодушного к чужой жизни и тем более чужой смерти. Человека с очень простой моралью – «это нужное дело, я могу делать его хорошо и значит я должен его делать». Человека любящему свою семью и свою Родину. Без пафоса и без идиосинкразии, просто он считает эту любовь неотъемлемой частью себя. Так же, как умение и привычку забирать чужие жизни, без сожалений и угрызений совести.

Странная семейка у бабы-яги получилась. Все три сыночка сильно не дружат с психикой и не могут встроится в социум. Зато они по-настоящему, даже не знаю как это назвать, в общем они одна семья. Вот это вот классически балабановское – «брат ты мне, брат»! Они могут ненавидеть друг-друга, делать подлости и даже пытаться убить, но стоит появится внешней угрозе и перед нами трехголовый змей, действующий как единое целое и готовый убивать и покрывать любые преступления друг друга. В общем, и родила Баба-яга Змея Горыныча и вскормила своей кровью, себе на радость, другим на горе …

Впрочем, мир книги, как всегда немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Символизма и ассоциаций местами накидано лопатами, одни упоминания насекомых в головах всех трех братьев чего стоят. И если с муравьями старшего четко ассоциируется трудолюбие, с пауками младшего, тоже все ассоциации прозрачны, то вот каким образом пчелы ассоциируются у автора с солдатами и воинским долгом, для меня так и осталось загадкой. Разве что – своей жертвенностью при защите улья? Пчела как известно может ужалить только один раз в своей жизни. Но опять же – это не точно.

Итого: Авторский текст написан в том самом непередаваемом ощущении «историй, рассказанных в темноте» они же «страшилки у пионерского костра» и мне прямо понравилось. Сказка по-настоящему хороша! Эдакий современный «Вий» в интерьере Москвы конца 90-х. Автору удалось главное – она показала своих персонажей по-настоящему правдивыми. Во многом противоречивыми и в большинстве случаев не понимающими, почему они делают то или другое. И этим сделала их практически живыми. Тем более удивительно, что сделано это нарочито грубым инструментом – пересказом событий от лица далекого от интеллигенции, грубого и поверхностно образованного персонажа.

Отдельное спасибо за оммаж на «Оно» от Кинга, получилось забавно.

Ну и да,

«молодежный ситком типа Элен и ребята заполоняет большую часть книги» и именно вот эта обыденность и создает тот самый гоголевский колорит, когда ужасы это не гламурное кисо, пьющее кровь, не снимая галстука-бабочки, и не щупальца ктулху, лезущие в комнату из телевизора. Ужас просто часть жизни. Это когда ты встав утром встречаешь на кухне похороненную позавчера мать, благоухающую свежей могилой и занятую совершенно обыденным делом – макароны себе на завтрак жарит. А в обед после блатной стрелки в одной яме, под ближайшей сосной, хоронишь пару убитых тобой горцев и пацана, с которым десять минут назад травил байки. Ну и да, весь этот день, ты неуклюже, но очень нежно пытаешься добиться ответного чувства у зацепившей тебя девчонки. Вот это вот переплетение миров и есть настоящий инфернальный ужас. Когда каждый день, ты до конца не знаешь, в какой момент ты спишь, а когда уже нет.

Харуки Мураками по имени Даша (но это не точно).

Это будет не совсем отзыв. Скорее заметки. Сюжет подаётся от первого лица среднего из троих братьев, сыновей одной матери от разных отцов. Зовут его Виктор и по профессии он военный. Стиль повествования просторечный, со множеством выражений вроде «то бишь», «ба», «далече», «слегонца» и тому подобного, а ещё с матом, но из под пера Дарии Беляевой всё это выходит очень органично.

Первая глава. Интересно. Придраться не к чему, поэтому докопаюсь до возможного анахронизма. Описывается новый 1998 год. Старшему из братьев, милиционеру Антону на этот момент 30 лет, а в школе у него была кликуха Киборг. В 1985-м ему было 16-17 лет, и тогда некоторые москвичи действительно уже посмотрели «Терминатора», название которого было переведено, как «Киборг убийца», так что с натяжкой поверю.

Глава вторая. Интересно. Хороший и глубокий юмор, тонкое чувство во всем. В речи героя используется псевдобогемизм «хорошечно», придуманный в 2016 году для рекламного ролика пива, и это явный анахронизм. Между делом проявляется мизогиния, причем не от лица героев, а авторская, по сюжету. Нормальных женщин здесь пока нет. Есть какие угодно, ведьмы, шлюхи, содержанки и даже мертвые, но только не нормальные.

Глава третья. Про то, что интересно, дальше повторяться не буду, это уже само собой. Но опять анахронизм. Упоминается фильм про мумию. Вряд ли имеется в виду фильм 1932 года. Хотя герой разносторонне подкован, знает малоизвестные песни Егора Летова и малоизвестные произведения римских драматургов, поэтому всё может быть.

Слово «чурка» вылетает из уст главного героя. Сказанное без особого негатива, но меня покоробило. Я тоже провел половину сознательной жизни там, где служили и Виктор, и Антон, но не разделяю людей по нац. признакам. А здесь, похоже, штамп, корнями уходящий в балабановщину.

Глава четвертая. Отсылки к Шекспиру и Фаулзу, которых Виктор тоже читал (да, и под конец книги сюжет вызывает некоторые ассоциации с «Коллекционером»).

В пятой главе упоминается Пруст. Субъективные выводы на примере отца главного героя, что всех боксеров ждёт деменция. Правда потом выясняется, что проблема не в боксе.

Дария Беляева или очень хороший писатель, или имеет богатый и тяжёлый жизненный опыт. Описаны многие вещи, знакомые и понятные мне, и описаны они так, что не прикопаешься. Человек на самом деле прожил то, о чём пишет. Или в своей голове, а это талант.

Дальше не буду всё подробно расписывать, думаю, если кого-то заинтересует книга, тот уж сам с ней и познакомится.

Почему я сравнил Дарию Беляеву с Харуки Мураками? Просто, из всего прочитанного мной, он оказался ближе всех по многим критериям. То же спокойное повествование и меланхоличное настроение, та же мистика, вплетенная в обыденность, описание еды и выпивки, отсылки к литературе и музыке. Есть здесь что-то и от Булгакова, но до него оно очень сильно не дотягивает, при том, что его я не особо то и люблю.

После середины книги сюжет начинает провисать, и уже немного подбешивают эти сопли, типа: « — Ну дай. — Ну не дам». А если уж задуматься, как живой мужик собирается заниматься сексом с мертвой женщиной... Короче, лучше об этом не задумываться. А ещё чёрт у Даши в книге говорит слово «спасибо», что как-то нелогично.

Чем ближе к концу, тем скучнее и скучнее становится роман, так интересно написанный в начале. Дочитал с трудом. И если на середине книги мне хотелось поставить 10-ку, то под конец только 7 с натяжкой.

Второй масштабный мистический роман Беляевой поначалу показался прорывом и еще большим мраком загробной чернухи чем Терра. К сожалению бесконечные диалоги а ля молодежный ситком типа Элен и ребята заполоняют большую часть книги. Такое впечатление что автор умом осталась на третьем курсе института, герои ведут себя как студенты из гламурно девчачей макулатуры — ходят за покупками, кушают, готовят, наводят семейный быт и щебечут ниочем. Даже черт воспринимается не как потусторонняя нечисть а как болтливый фрик прилипала с параллельного потока. Собственно основная интрига если откинуть линию с мертвой матерью, крутится вокруг классического сюжета — когда же даст нежная ботаничка-целочка брутальному отслужившему спасителю. Невнятные похождения героя в бандитских расборках брата вобще только раздражают не создавая никакого влияния и напоминая дешевые покетбуки начала века.

По итогу — написано хорошо, но целевая аудитория неясна.

Оценка: нет