Марк Берколайко «Шакспер, Shakespeare, Шекспир»
«Ромео и Джульетта» и «Гамлет», «Отелло» и «Король Лир», «Зимняя сказка» и «Буря» и много-много других знаменитых пьес… Так все-таки кто же автор гениальных трагедий и волнующих драм, уже более четырех веков привлекающих внимание зрителей и читателей? Не очень заметный актер Уилл Шакспер, родившийся в Стратфорде-на-Эйвоне, почти всю жизнь проживший в Лондоне, но в 1612 году вернувшийся в родной город и умерший там 23 апреля 1616 года? Или писавший под псевдонимом Shakespeare некто высокородный и высокообразованный (в число «драматургов» включали королеву Елизавету, Фрэнсиса Бэкона, Кристофера Марло, графа Саутгемптона, Мэри Герберт Сидни, графиню Пемброк, графа Ратленда и его жену Элизабет, — и это далеко не полный перечень)? В новой книге Марка Берколайко к разгадке тайны авторства случайно прикоснулся молодой ученый из XXII столетия, который с помощью устройства, улавливающего звуки из далекого прошлого, услышал, как создавались шедевры.
Masyama, 20 января 2026 г.
Небольшой роман Марка Зиновьевича Берколайко под названием «Шакспер, Shakespeare, Шекспир» интересно построен с композиционной точки зрения. В нём нет плана в настоящем времени, есть только прошлое и будущее от сегодняшнего дня. Как понятно из названия, писателя волновала фигура одного из крупнейших драматургов и поэтов в истории литературы — Уильяма Шекспира.
Личность Шекспира загадочна. Некоторые исследователи или вовсе отказывают в существовании когда-либо человеку с таким именем, или считают, что под его маской скрывались один, а то и несколько других авторов. У Берколайко версия отличается, сочетая в себе элементы указанных выше. По Марку Зиновьевичу Уилл Шекспир действительно жил и писал гениальные сонеты и драмы. Но, при этом, в углублении и совершенствовании его работ принимала участие одна аристократическая и эксцентричная семейная пара.
Предположение интересное. Особенно при том, что писателя интересовала не только сама личность Шекспира, но даже больше неё — природа гениальности. Собственно, автор вводит три состояния гениальности: «озарение», «игра» и «осмысление». В тексте романа Шекспир постоянно пребывал с состоянии «игра», а семейная пара аристократов отвечала за два оставшихся состояния: она за «озарение», он — за «осмысление». Именно в синергии этих трёх состояний, оплодотворённые странной любовью персонажей друг к другу, рождались главные шедевры сверхличности под именем Шекспир.
Так как в романе нет напряжённого действия и происходит мало событий, действующие лица раскрываются через внутренние монологи. Писатель хочет, по всей видимости, чтобы читатель испытывал к ним сочувствие, узнавая поближе, знакомясь с их горестями. Особенно это касается женщины. Столкнувшись с отвратительным развратом в юности, почти в детстве, она осталась на всю жизнь необратимо психологически искалеченной. Мне кажется, Марк Берколайко достигает своей цели. Равнодушными его герои не оставляют.
И вот в процессе знакомства с «подлинным» Шекспиром, мы замечаем, что в произведении имеется ещё один важный персонаж, а именно — рассказчик из будущего. Хотя, очевидно, что он русскоязычен и принадлежит к родной культуре, исподволь выдаваемые им сведения рисуют мир будущего довольно скорбным местом. Во-первых, у них завелось какое-то всемирное правительство при Единой информационной системе Земли, в которую все люди встроены в качестве симбионтов. Это чудовищно, как мне кажется. Более того, их там в 2112 году всего два миллиарда. Куда дели остальных?! Есть подозрение, что судьба этих остальных печальна. Ну, и в-третьих, у них чрезмерное эмоционирование не приветствуется. Именно поэтому людей будущего так по-запретному притягивают «шекспировские страсти».
Такой я и вижу главную идею произведения — только глубокие переживания, вспахивающие человеческую душу, способны посеять в ней семена божественного. А чтобы постичь эти переживания, обрести их без необходимости самому страдать и умирать, нужны посредники в лице гениев. Хорошо, что в общей человеческой истории таких было изрядно.