Повесть, год; роман-эпопея «Работа над ошибками»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Примечание:

Отрывок из романа «Черновик», опубликованный в журнале «Реальность фантастики» в рубрике «Синопсис». Там же был опубликован краткий синопсис романа и интервью, которое взяли Мария и Сергей Дяченко:

цитата

— Сережа, что же будет дальше с героем-то? Или ты сам еще не знаешь?

— Не знаю! Я придумал с десяток вариантов развития сюжета, которые озвучил один из персонажей, писатель-фантаст. Самые фантастические, от фэнтези до космооперы. Он рассуждал в духе: «Если бы я был писателем таким-то, то с тобой случилось то-то и то-то…» Но все эти варианты придумались слишком уж легко. Значит — они неверные. Сейчас я сижу над текстом и жду «озарения». Надеюсь, оно придет.

— Где ты берешь детали, когда пишешь о «нашей-современной-жизни»? Подсматриваешь — или иногда выдумываешь? Какую свою деталь из «реального» мира ты считаешь самой «цепляющей»?

— И подсматриваю, и вспоминаю что-то свое, и выдумываю начисто. Зачастую выдумка оказывается самой реалистичной, по крайней мере — с точки зрения читателей. Самая цепляющая… наверное, это отдельные сцены из «Осенних визитов». К примеру — когда Корректор начинает стрельбу в метро. Тогда терроризм был еще совершенно фантастическим допущением, во всяком случае, в России и в Москве. Сцена вышла дергающая за нервы, но лучше бы она и осталась совершенно фантастической. Очень много придуманных деталей было в «Лабиринте отражений» — потом я познакомился с Интернетом и понял, что не слишком-то многое и выдумал.

— Где ты берешь детали, когда пишешь о далеком космосе или выдуманных странах? Выдумываешь — или иногда подсматриваешь? Какую свою деталь из «фантастического» мира ты считаешь самой «цепляющей»?

— Ну, здесь, конечно же, приходится в основном выдумывать. Иногда какие-то земные детали экстраполируешь «на будущее» и смотришь, что получится. К примеру, сцена из начала «Линии Грез», где корабль Кея Дача раздавил при посадке девочку появилась после того, как я увидел на перекрестке группу детей, «моющих» стекла остановившихся на красный свет автомобилей, бегающих посреди движущихся машин…

Самая цепляющаяся? Смешно сказать, но наверное, это мелкая деталь из «Звездной тени», где один из космонавтов «отливает» в решетчатой коробке лифта на ракетоноситель. Есть, якобы, такой обычай у космонавтов, на удачу пописать на свой корабль.

Уже потом я прочитал, что у космонавтов и впрямь существует обычай — пописать на колесо автобуса, который везет к старту. Якобы впервые так поступил Гагарин, вот и появилась традиция. Всегда смешно, когда придуманное суеверие оказывается реально существующим. Но ничего удивительного тут нет, конечно. Люди без суеверий не могут. И такие мелкие детали запоминаются куда сильнее, чем глобальные катастрофы, горящие планеты и взрывающиеся звезды. Потому что горящих планет никто из нас не видел (и слава Богу), а вот какой-нибудь талисман все с собой брали, отправляясь на экзамен :-).

— Фрагмент нас ужасно расстроил. Прочтя фразу: «В конце концов, любой опытный вор обнаружит приклеенную скотчем к задней стенке гардероба заначку» — мы обомлели. Где же нам теперь хранить «заначку на экстренный случай»? И где хранишь ее ты?

— Повторю совет мудрого милиционера — храните деньги в банке! Даже если вы не олигарх!

Ну а я, конечно же, прячу деньги под матрас. Там ни один вор никогда не догадается посмотреть.

— При твоей феноменальной общительности — смог бы ты прожить полгода на уединенной станции страшно далеко от Земли, как герой твоего рассказа «Купи кота»?

— Думаю, что смог бы — если один раз. Отдохнуть от общения :-). Конечно, кот в такой ситуации меня бы не спас — аллергия на кошачью шерсть. Взял бы своего йоркширского терьера Барбариску (не путать с Бусей — это мама Барбариски, и она хозяйкой считает мою жену).

— Если бы, отправляясь на эту станцию, ты мог выбрать напарника или напарницу среди своих героев — кого позвал бы с собой?

— Напарницу точно бы не позвал, а то жена на Землю не пустит! А из напарников… Ну, Кей Дач там заскучал бы. Антон Городецкий слегка бы занудил. Леонид как сел бы к компьютеру, так и поселился бы там. Петр Хрумов такой правильный, что первым делом сломал бы самогонный аппарат и заставил заниматься общественно-полезными делами. Тиккирей, Дима, Данька и прочие герои-подростки что-нибудь непременно отвертели, сломали, прокопали шахту до иного измерения или вышли на контакт с чужой цивилизацией — это уже не отдых получится!

Думаю, позвал бы я главного героя «Спектра» Мартина. Вот с ним можно было бы приятно перезимовать полгода — человек любит жизнь и имеет к ней вкус :-).

— Твоя жена Соня — очаровательна, к тому же психолог. Почему ты не пишешь вдвоем? Это же гораздо легче!

— Сколько раз я ей уже это говорил! Пока отнекивается. Говорит, что если станет писать — то иронические детективы, наподобие Иоанны Хмелевской. Я не против, я детективы люблю! Ей даже не надо придумывать звучных псевдонимов, может смело ставить свое имя: С.Лукьяненко.

Входит в:

— роман-эпопею «Работа над ошибками»  >  Фрагменты, отдельно опубликованные главы:

Издания: ВСЕ (1)

Периодика: