FantLab ru

Филип Рив «Надвинувшаяся тьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Надвинувшаяся тьма

A Darkling Plain

Роман, год; цикл «Смертные машины»

Аннотация:

Бушевавшая полтора десятилетия война между союзом движущихся городов («Тракционштадтсгезельшафт») и Зеленой Грозой — экстремальной группировкой, захватившей власть в Лиге противников движения, — ненадолго утихла, и генерал Нага, возглавивший Лигу после предполагаемой гибели Сталкера Анны Фанг, ведет сложные переговоры с «движенцами». Но хрупкое перемирие висит на волоске: адепты муниципального дарвинизма ненавидят «моховиков», фанатичные сторонники Анны по-прежнему мечтают стереть с лица земли все города и снова сделать мир зеленым. Тем временем в развалинах уничтоженного почти двадцать лет назад Лондона в глубокой тайне разрабатывается устройство, которое может положить конец войне раз и навсегда…

Возможно, самая ожидаемая премьера 2018 года — это экранизация первого романа эпопеи, «Смертных машин», выходящая на экраны в декабре 2018 года под названием «Хроники хищных городов». Исполнительным продюсером картины и автором сценария выступает Питер Джексон, постановщиком — Кристиан Риверс (мастер спецэффектов, работавший с Джексоном на съемках «Властелина колец», «Хоббита» и «Кинг-Конга»), в ролях Стивен Лэнг из «Аватара» и Хью Уивинг («Матрица», «Властелин колец»).

© издательская

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Гардиан / Guardian Award, 2006 // Лучшая детская книга

лауреат
Книжная премия "Лос-Анджелес Таймс" / Los Angeles Times Book Prize, 2007 // Подростковая литература


Издания: ВСЕ (2)

Хроники хищных городов. Книга 4. Надвинувшаяся тьма
2019 г.

Издания на иностранных языках:

A Darkling Plain
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Финальная книга саги достойно завершает историю о мире хищных городов, и, пожалуй, даже превосходит предыдущие по накалу страстей и сюжетных перипетий. События приобретают глобальный характер, что впрочем типично для многотомных произведений, война между движенцами и антидвиженцами катится к своему финалу. Тем не менее автор не выпускает из виду наших главных героев — Тома, Эстер, их дочь Рин, ну и конечно же Пеннирояля — они всё также остаются в центре повествования, как и неугомонные и бессмертные сталкеры. Судьба разбросала героев, они действуют на свой страх и риск, иногда принимая отчаянные решения, и порой очень неожиданные, но сюжету это только на пользу — книга не даёт заскучать. Здесь найдётся место и для ностальгии, когда герои возвращаются на руины старого Лондона, откуда началась вся эта история, и место для грусти и радости, когда приключения главных героев завершаются, но их история остаётся жить в веках. Конец войны отнюдь не тривиален, и оказывается, что даже из тупика можно найти неожиданный выход. Ну и конечно движущиеся города — новые и старые, и каждый со своей изюминкой.

Считаю, что автор молодец, что придумал, такой необычный мир. Надеюсь, приквел когда-нибудь тоже будет издан на русском.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Апогей борьбы между хищными городами и Лигой

***

Филип Рив четвертым романом будто исправляет ошибки прошлых произведений. Средненькая вторая книга и наивная третья быстро забываются при чтении «Тьмы». Не то, чтобы она очень уж хороша, но экшен, сюжетные ходы и финал точно выделяют ее в цикле.

Прошло полгода с событий «Адских конструкций». Дела Тома и его дочери Рен идут вполне успешно, если забыть про ухудшающееся здоровье бывшего ученика третьего ранга. Сюжетной завязкой для романа служат сразу два момента. Во-первых, это квест Тома – он в одном из городов видит бывшую горожанку Лондона, который, если вы забыли, был полностью уничтожен, выжить в нем было нереально. Том и Рен идут по следу Клитии, приводит их это, естественно, к приключениям. Это сюжет локальный. Есть и более глобальный – конфликт Лиги и Тракционштадтсгезельшафт. Конфликт этот длится уже давно, пришло время эскалации и апогея.

Почему этот роман лучше второго и третьего? Во-первых, экшен тут совсем запредельный, что не дает заскучать. Во-вторых, Рен становится взрослее, соответственно, наивности в ее действиях становится меньше, а логики больше. Это куда приятнее читать, нежели ее потуги сбежать с острова с пиратами в 15-то лет. В-третьих, автор при большом объеме книги (почти две «Смертные машины!) ведет несколько сюжетных линий, показывая не просто разные стороны конфликта, но и даже третью сторону. В итоге получается достаточно интересная объемная картина. Наконец, финал романа. Он, хоть и с налетом дешевого хэппи-энда, но имеет приличную порцию драмы. Филип Рив в лучших традициях либо выводит персонажей из сюжета вообще, либо дает краткое описание их дальнейшей жизни (вспомните изумительные дополнительные материалы Толкина к «Властелину колец», где рассказывалось о дружбе Гимли и Леголаса. У Профессора это получилось идеально, у Рива вышло просто приятным бонусом). Совсем не лишним выглядит в конце хронология мира. Она, конечно, куцая, хотелось бы чего-то посерьезнее, ну да ладно.

Заключение: Риву удалось поставить хорошую точку в цикле о хищных городах. Подобная литература поможет скрасить несколько вечером, если вы хотите прочитать что-то с огромным процентом действия и сильно не напрягать мозг. Порой такая разрядка очень нужна. Но и перечитывать подобные книги не тянет.

8 движущихся городов из 10.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх