Иван Бунин «Учитель»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
— сборник «На край света», 1897 г.
- 1890-е (1), 1950-е (1), 1960-е (1), 1980-е (3), 1990-е (2), 2000-е (2), 2010-е (1)
- русский (11)
AlisterOrm, 9 октября 2025 г.
Чувствуется, что это очень личный рассказ, уж не знаю, был ли подобный эпизод в жизни Бунина, или он его подсмотрел. Тему «лишних людей» поэт не жаловал, однако здесь он не мог удержаться, и не описать щемящее чувство безнадёги и тупика, в котором находится юный сельский учитель.
Ему просто не повезло в этой жизни, он родился в небогатой семье, получил не слишком хорошее образование, но сила его молодости призывает даже на своём, невеликом месте, менять мир. Мы все такие, правда? Но это глубокая провинция, деревня, и здесь попросту некуда податься, не с кем говорить, и никак не продвинуть даже самые простые идеи — не поймут. Те, кто захотел подшутить над бедным интеллигентом на грани отчаяния, скорее всего, даже не поняли, что они с ним делают, и как жестоко издеваются над ним. Они уничтожают его чувство собственного достоинства, единственное, что у него осталось. И что же теперь делать такому человеку, как не скатиться в беспробудное пьянство?
Печальный рассказ. Я обратил внимание ещё и на то, что в нём нет ни капли народнического духа, и не только его — Бунин увлекался толстовством в юные годы, но его магистральная идея народного просвещения никак не отражается в повести. Видимо, слишком удручающей была картина жизни...