Иван Бунин «В августе»

В августе

Рассказ, год (год написания: 1901)

Главный герой рассказа жил в небольшом городке Малороссии и учился там бондарному делу. Девушка, которую он любил и которой не открыл своих чувств, уехала. В несказанной тоске он побрел за город.

Собрание сочинений в пяти томах. Том 1

Первая любовь
2002 г.
Солнечный удар
2013 г.
Полное собрание рассказов в одном томе
2018 г.
Митина любовь
2019 г.
Грамматика любви
2021 г.

– [  0  ] +

Не могу согласится, посыл рассказа вполне ясен. Бунин, как обычно, оплачивает порушенное чувство своего героя, для которого трагедия потерянной любви больше всего мира. Именно поэтому он безжалостно вытаскивает наружу чувство замужней женщины к самому себе, хоть она и не может быть с ним вместе, любовь эта должна была остаться невысказанной, потаенной очевидностью для обоих. Безжалостно и жестоко, как обнажить нерв.

Что описал здесь Бунин помимо знойного украинского лета? Неопределённое сладостное чувство, ощущение потери своей любви и принятие чужого, безответного чувства, которое все равно не может не тронуть сердца.

– [  4  ] +

Странный рассказ. Атмосферный, но непонятный своим посланием. Что хотел сказать автор? В своих чувствах не открылся, потерял любовь, зато чувства другого человека изобличил, зачем-то.