Роберт Силверберг «Раз солдат, два солдат...»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Изобретения и научные исследования
Первоначально это была французская программа, разработки по которой начались еще в 2119 году. Упрощенно говоря, это были попытки воссоздать в виртуальной реальности личности известных исторических людей, или, на худой конец, литературных персонажей. Программа работала с переменным успехом (особенно персонажи из знаменитых книг получались совершенно не жизнеспособными), пока ее не превзяли американцы. И вот у них получилось создать наконец-то практически полноценную копию личности знаменитого конкистадора, завоевателя империи Инков Франциско Писарро... И если Писарро получился как живой, то почему не по-пробовать еще кого-нибудь? Например, Сократа?
— цикл «Time Gate» > антологию «Time Gate», 1989 г.
— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, June 1989», 1989 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Seventh Annual Collection», 1990 г.
— сборник «Secret Sharers: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume 1», 1992 г.
— сборник «The Secret Sharer: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume 2», 1993 г.
— антологию «The New Hugo Winners III», 1994 г.
— сборник «Phases of The Moon: Stories of Six Decades», 2004 г.
— антологию «Enter a Future: Fantastic Tales from Asimov's Science Fiction», 2010 г.
— сборник «We Are for the Dark: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume Seven (1987-90)», 2012 г.
Хьюго / Hugo Award, 1990 // Короткая повесть | |
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2001 // Зарубежный рассказ (США) |
Небьюла / Nebula Award, 1989 // Короткая повесть | |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1990 // Короткая повесть | |
"Сталкер" / Stalker, 2001 // Переводной рассказ (США, 1989) |
- 1980-е (2), 1990-е (7), 2000-е (3), 2010-е (2)
- О. Зверева (1)
Электронные издания:
ensign, 27 января 2026 г.
Эдакая идея на стыке фантастики и религии. Основываясь на наследии человека создают его виртуальный образ. Это фантастика. А если образ оказывается очень хорош, то его душа, обнаружив электронный, но подходящей конфигурации носитель туда и вселяется. А почему бы и нет, при наличии души, конечно. Есть нестыковки, вроде того, что Писарро не помнит своей смерти, но смерть штука травмирующая, чего ее помнить. Понятно, почему не получалось изначально, брали достаточно сложные (или вымышленные) личности, а Писарро дядька простой, по идее. Он первым и получился. Второго воссоздавали уже на его опыте.
god54, 24 июля 2015 г.
Если в рассказе «Джанни» автор тренировался, то в данном случае он развернулся на полную катушку. И пусть идея осталась прежней и довольно оригинальной воссоздать известные исторические личности в виде саморазвивающегося искусственного интеллекта, то дальнейшее насыщение текста произошло за счет очень даже неплохой философии. Автор предлагает по-новому взглянуть на Бога и религию. Одна фраза стоит всего рассказа: Я убил его потому что он не верил в моего Бога. Он стал христианином и мы его убили. В этом рассказе философские рассуждения о власти, личности, убийстве, религии заслуживают прочтения и осмысления. Одно непонятно, премию автор получил за повесть, а у нас это идет как рассказ. Почему?
LeMax, 23 июня 2009 г.
Отличная задумка и абсолютно нелепая концовка.
Встречаются несколько искусственных интеллектов: философ, солдат и...(а ведь ученый к ним туда так и напрашивался)...и всё. Пшик. Конец.
Такие умы встретились !!! Да они могли и из виртуальности выбраться, и полмира себе подчинить, или просто всем кракозяку :biggrin: устроить...
Впечатлила лишь блестящая зарисовка о силе духа/характера личности, которая проявляется не зависимо от того, где индивид находится: на троне, на галере, в раю или аду...
kkk72, 2 мая 2009 г.
А вот этот рассказ Силверберга оставил меня равнодушным. Да, идея — воскрешение, восстановление знаменитых личностей — очень интересна, а вот исполнение подкачало. Для меня так и осталось непонятным, почему были выбраны именно эти два таких разных человека. Да и не получилось между ними никакого успешного взаимодействия. К тому же рассказ распался на две, почти не связанные между собой части, — описание самого эксперимента и описание поведения воссозданных людей. Увы, оценка — только 6. Даже у самого Силверберга есть гораздо более удачный рассказ на эту же тему — «Джанни»