Джейк Джейкобс, Сильвия Джейкобс «Marineland Diver»

Marineland Diver

Документальное произведение, год

Очень интересная книга для тех, кто хотел бы узнать о Маринленде Тихого океана глазами первого главного водолаза Маринленда. В книге мало информации о подводном плавании, но много фотографий «старого Маринленда», который был снесен около 30 лет назад. Есть несколько особенно интересных снимков: вид с воздуха на Маринленд и окружающие его тогда пустые холмы, огромные лобстеры, мешки, полные морских ушек, и Джейк в нескольких видах тяжелого снаряжения. Интересен его личный шлем. Это водолазное снаряжение Morse с двенадцатью болтами и одним фонарем, изогнутым вокруг шлема. Другие шлемы в книге — это мелководные шлемы Miller-Dunn типа 111, с четырьмя люминесцентными лампами, которые всегда использовались в Marineland. Одна очень интересная глава — шестая, «Гора фиолетовых кораллов», в которой описывается погружение на банку Фарнсворт в октябре 1945 года — 64 года назад — с тяжелым снаряжением... Спортивные дайверы начали нырять там только в 1960 году — 49 лет назад (см. SDM, июль 1960 г.), а первый дайв-тур состоялся в декабре 1960 года, организованный тогда очень активным клубом Sea Sabres. https://scubaboard.com/community/threads/marineland-diver.311279/