FantLab ru

Роберт Силверберг «Озимандия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
168
Моя оценка:
-

подробнее

Озимандия

Ozymandias

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Робот Озимандия — последний житель планеты, цивилизация которой исчезла миллион лет назад. Он бережно хранит в своей памяти все накопленные ею знания. Робота нашли земляне и пытаются этими знаниями завладеть.

© Ank

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


На дальних мирах
1990 г.
Железная звезда
2009 г.

Издания на иностранных языках:

To Worlds Beyond
1965 г.
(английский)
To Worlds Beyond
1969 г.
(английский)
To the Stars
1971 г.
(английский)
The Reality Trip and Other Implausibilities
1972 г.
(английский)
Invaders from Earth and To Worlds Beyond
1980 г.
(английский)
The Road to Nightfall: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume 4
1996 г.
(английский)
To Be Continued: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume One
2006 г.
(английский)
To Be Continued: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume One
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших рассказов Силверберга. На меня производит сильное впечатление образ существа. пережившего свое время, свою цивилизацию и оставшегося хранителем бесполезного знания. Какое воплощение одиночества и какой символ бренности всего сущего! А что касается использования этой находки людьми... Почти всему можно найти и мирное и военное применение. И до тех пор, пока любое изобретение и любая находка используются в первую очередь военными, наша планета и будет стоять на края гибели. Сильный и красивый рассказ-предупреждение.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Взгляните на мои творения, владыки, и восплачьте!» Озимандия оставлен таиквянами в назидание тем, кто придет после них, чтобы показать, как с помощью необдуманных поступков можно «начисто извести жизнь». Разрабатывается тема «гонки вооружений». Вояки не хотят учиться на чужих ошибках. Они бы обладали таким правом, если бы от них не зависели миллионы и миллиарды жизней. А. Эйнштейн сказал: «Я не знаю, какое оружие будет главным в Третьей мировой войне, но знаю, что в Четвертой главным будет каменный топор». Как бы не вышло хуже...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не соглашусь с god54 по поводу недосказанности. Как по мне, рассказ очень гармоничен и продуман (нет никаких сюжетных дыр и прочего). И концовка очень типичная для многих рассказов ранней фантастики: в конце ты остаешься сам со своими размышлениями, тебя просто скажем так направляют в нужное русло, но додумать ты должен сам.

Очень поразила атмосфера древней, давно погибшей цивилизации которая оставила свое самое совершенное творение в назидание другим расам. Или может быть имел место злой умысел, и создатели Озимандии, погибая сами, нашли способ поделиться своим проклятием с другими и не важно через сколько сотен тысяч лет они придут? Иле же это было сразу и предупреждение, и проклятие и бремя разума? Прощальный очерк перед неизбежностью?

«Взгляните на мои творения, владыки, и восплачьте!»

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Взял я ручку, и как Шелли...»

Потрясающе — Образное повествование, пронизанное поэтикой Шелли..., о цивилизации оставившей после себя лишь «Пустыню Печалей» с обломком былого величия. «Пустыня» планеты Четыре — сродни «Пустыне» Региса III, «жутким наследием» давно развеянной песками жизни. «Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...»

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ не понравился, нет не идеей, с этим здесь все в порядке. Рассказ-предупреждение, рассказ образ, мол берегите себя боритесь за мир... Тезисы, которые были так модны в фантастике того времени, особенно в советской. Аналогичное начало встречалось тогда довольно часто. Не понравилась сюжетная концовка. Автор сказал «а», но забыл сказать «б» и бросил читателя в конце со своими размышлениями и логическими сомнениями. Сегодня уже хочется чего-то нового, психологического, с оттенками черного и белого.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Погубив себя, оставить смерть в наследство... Да, вот это находочка! Уничтожать надо Озимандию со всей его информацией!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх