Роман Суржиков «Следы на воде»
Каталия и Дангар: два государства – два разных мира. Сила слова против мощи пушек, меритократия против рабовладения, наука и техника против веры в чудо.
Альваро да Силва – каталиец: успешный писатель, любовник и отчасти авантюрист. В неудачном дуэльном споре он теряет все свои деньги. Нищета вынуждает его принять заказ на биографическую книгу о пяти весьма нетривиальных людях. Чтобы написать книгу, Альваро должен раскрыть их секреты и распутать нити тайн, уходящие в прошлое.
Дитрих фон Дорт служит в дангарской артиллерии. Ему повезло: родился не камнем, а орлом – дворянином. Вот только он невысок и мягкотел, чины и награды обходят его стороной. Дитрих сомневается в себе и думает об отставке. Как тут перст бога прикасается его судьбе.
Книга завершена и есть в продаже:
— роман-эпопею «Мир Колодцев»
Fratwort, 8 мая 2026 г.
Отличное начало нового цикла. Как и в СМИ имеются 3 сюжетные линии, которые волею автора ,собравшись воедино превратятся в Историю. География стала шире,политических мотивов или намёков на них больше. Технический прогресс и остатки чего- то древнего,так похожего на магию.
andrix_by, 28 мая 2026 г.
Убедился, что оценивать произведения авансом, предвкушать на основе ранее прочитанного у автора — опрометчиво. В цикле Полари автор подарил нам мир, который он видел своими глазами, так мне казалось после прочтения. Слушая первый том Следов на воде, я не расставался с чувством, что книгу писали студенты дона Альваро — старательно, по всем правилам писательского мастерства, применяя навыки и методы. Но — скучно. О книгах же не говорится — правильно ли она написана. Интересно или скучно. Захватывающе или нужно заставлять себя читать дальше. Почему заставлять? Ты уверен в авторе, что он способен написать шедевр, и ждешь, что вот-вот начнется то самое, ведь это же Суржиков. Страницы идут за страницами, кажется, уже и фигуры расставлены, и интрига какая-никакая появилась, и слов много льется, а общее впечатление — скучно.
rainbringer, 11 июня 2026 г.
После оригинального и захватывающего «Ферзя», который я перечитывал дважды, после Полари, которое я проглотил залпом и вписал в пятёрку моих Самых Любимых книг, я с нетерпением ждал нового цикла, новой книги.
А когда увидел оценку, то ожидания взлетели до небес!
К сожалению, тем больнее было падать.
Лично мне было скучно читать. После нескольких глав я понял, что заставляю себя читать дальше из уважения и любви к автору. Это был верный знак, что «не моё»...
Жаль.
Nick K, 21 мая 2026 г.
Если вы ищете оригинальное, динамичное фэнтези, любите Мартина и Аберкромби, то вам понравится эта книга.
ПОВов три, через каждый мы узнаем разные части мира и их пересечения. Каждый — по своему колоритный и интересный. Автор отлично делает презентации героев, каждый раз экспериментируя и применяя новые подходы, поэтому уже по первым главам вы заметите, что герои вызывают у вас эмоции. Они живые, за ними чувствуется глубина.
Второстепенные герои, даже хоть и появляются редко, но умудряются оставить очень четкие впечатления. Милош, Якка — прекрасны.
Поле действия пока ограничивается двумя (тремя с натяжкой) странами, но замах есть ещё как минимум на 3. Каждая из стран культурно и экономически проработана, политика и интриги очень аутентичны. За социальным устройством иногда наблюдаешь не без слезы в глазу — насколько реалистично и насколько угнетающе.
Много деталей раскиданных по ходу сюжета, где автор дает читателю возможность самому решить загадку — и согласиться либо нет с версиями героев. Иногда думаешь «точно блин, там же писалось про это, как я не сопоставил 2 и 2». А иногда — «ну нет, так не может быть, моя версия точно сильнее этой» :)
Во временном отрывке книги присутствуют и порох, и ружья, и автор прекрасно использует их в боевых сценах. Некоторые нюансы обращения с мушкетами меня лично поразили — такого я, хоть и интересуюсь этой темой, не знал. В общем, боевка зрелищная.
Магия тоже присутствует — хоть и не как главная движущая сила сюжета, но одна из них.
Пожалуй, книга может не подойти тем, кто любит объемные описания внутренних размышлений персонажей. Насколько я знаю, автора поддевали за наличие такого в некоторых книгах Полари, и здесь темп задан более быстрый. Но тут уж сами смотрите.
Сравнивать с Полари особо не могу. Книги разные. Но однозначно рекомендую.
Учебная тревога, 23 мая 2026 г.
Читала с неослабевающим вниманием. Очень занятно было всматриваться в общественное и политическое устройство Каталии и Дангара. Хотя мифология Дангара и оставила меня в некотором недоумении, уж больно, имхо, лубочная. Впрочем, к общественному устройству Дангара тоже есть вопросы,
Персонажи, впрочем, как и в Полари, меня скорее раздражали, чем нравились, но следить за ними и анализировать, было весьма интересно. Приятно, что автор не оставляет их статичными, а показывает их метаморфозы и развитие характеров. К концу книги некоторые, даже, бесить почти перестали)
Автору спасибо, с нетерпением буду ждать продолжения, ибо он создал Вселенную, в которой хочется задержаться и посмотреть, как дальше разыграются завязавшиеся в первой книге политические и иные интриги, да и о волшебных колодцах тоже интересно узнать побольше.
TheNehh, 11 июня 2026 г.
Тут тебе и фэнтези, и детектив, и даже любовные сюжеты сплелись в единое целое. Давненько на читал на одном дыхании. Ставлю 9 только из-за того, что 10 вообще не представляю кому можно влепить.