Амалия Лик «Глазами призрака»
Айрис семнадцать, она мечтает стать писателем и… быть как все. Однако этому мешает необычный семейный дар: Айрис видит призраков – и она этому совсем не рада.
На каникулы она отправляется домой в заснеженный городок у озера. Но на вокзале её никто не встречает, и мама ведёт себя очень странно. Дом впервые совсем не украшен к празднику… Что происходит?
Проснувшись ночью от странного стука, Айрис видит в соседнем окне миссис Бруни. Соседка зовет её к себе из темноты чердака. Айрис спешит к ней, но проникнув в дом, находит только призрачного кота по имени Дух. Оказывается, Карлотта Бруни пропала ещё месяц назад при таинственных обстоятельствах… Что же случилось? Расследование приведёт Айрис к открытию, сбивающему с ног, – и эта тайна касается её самой…
Rina_Red, 23 июня 2026 г.
Это очень зимняя и атмосферная история, которую я прочитала не без интереса. А заодно и поучаствовала вместе с главной героиней в небольшом и необычном расследовании.
Мне понравилось, как была описана завязавшаяся дружба между Айрис и Гейбом, их забавные перепалки. Как и рассказ о дружбе длиною в жизнь более возрастных героев книги — Карлотты и Тимати. Конечно же, не мог не понравиться Дух – милый котик-проводник. Ну и атмосфера Рождества вместе с уютным городком на берегу заснеженного озера, где разворачивается сюжет книги.
Но не могу не отметить, что были в истории некоторые моменты, которые мне не очень понравились. Первое, это очень выраженный акцент на духе подросткового противоречия – просто было скучно об этом читать (но это очень субъективное впечатление). Второе, это то, что автору почему-то захотелось сделать и показать пропавшую соседку, как злобного персонажа, хотя по итогу вышло, что это вовсе не так. И даже после некоторых разъяснений, из которых мы больше узнаём о жизни и поступках неожиданно исчезнувшей Карлотты Бруни, автор почему-то продолжает приписывать ей злобное/гневное выражение лица и поведение. Кстати, оторванные у кукол головы, которые упоминаются в предисловии книги, по факту являются не частью мистического действа, а просто выражением детского протеста.
Ближе к финальным страницам произошёл очень неожиданный для меня поворот в сюжете (хотя, когда узнаёшь эту информацию, то понимаешь, что предпосылки к этому были). Этот поворот, безусловно, довольно таки неплох и является очевидным плюсом и интригой всей истории, только вот, на мой взгляд, этот момент сводит на нет и делает ненужным/лишним весь акцент, который автор сделала на том, что Айрис не хочет учиться в Академии Вичбор для подростков со способностями. То есть всё описанное ранее противостояние с семьёй по этому вопросу, не раз подчёркнутый бунтарский дух Айрис и её ярко выраженное желание поступать по-своему.
Первая глава второй части этого цикла, которая была приведена на последних страницах книги, меня весьма заинтересовала. Прибытие Айрис в Академию было описано очень необычно и мне хочется узнать, что же будет дальше. Тем более, что автор во второй книге обещает читателям знакомство с новым пушистым другом :)