Бреннан Мортон «Company of Bones»

Company of Bones

Роман, год; цикл «The Pendulum»

— цикл «The Pendulum»

английский (1)

Company of Bones
2023 г.

«Добейте выживших и заберите их золотые зубы!»

Знакомьтесь, у нас еще один отряд наемников, но не черный, а «Отряд костей». Книга начинается с того, что другой отряд, одиозные «Золотые волки» Тара Хардхаммера (Жесткомолотова, — здесь и далее перевод говорящих имен примерный и шутливый), собирается ограбить мирных фермеров, но на встречу волкам позорным выезжает Nimblejack (Шустрик), капитан «Отряда костей», который буквально за еду наняли фермеры для защиты от беспредельщиков. «Золотые волки» более многочисленны и находятся в более выгодном положении, но языкастый Шустрик умудряется развести их на поединок двух «чемпионов» вместо всеобщей резни. «Победитель получает все», а пока все ждут чемпиона «костяных», Капитан Шустрик заговаривает зубы Хардхаммеру, нагнетает напряжение и издалека рассказывает историю жизни своего чемпиона, полуорка по имени Dreadfalls (Ужастик). Попутно мы знакомимся еще с некоторыми интересными персонажами в форме флешбэков. Тут и последняя в своем роду ведьма-оборотень, и рыцарь монашеского ордена с впечатляющими сверхъестественными прикладными способностями, и карточный жулик и вор, умудряющийся находить на свою шею приключения с далеко не гарантированным выживанием для себя. Автор предлагает нам их истории, такие рассказы-в-рассказе. Мы узнаем также о том, что «Костяные» принимают к себе всех сломленных и потерянных в этой жизни, которые принимают новые имена и отныне беззаветно служат отряду, который их никогда не бросит, щедро вознаградит и, возможно, даст им шанс на искупление грехов. В конце книги мы возвращаемся к тому, с чего она началась, и становимся свидетелями прибытия Ужастика со своей демонической женой и резни, которая за этим последовала.

«Отряд костей» — только первый роман цикла, который, как я прочитал в послесловии, будет состоять из двенадцати книг. Три уже написаны, четвертая в процессе написания. Судя по всему, по-настоящему «Костяные» развернутся там. Как говорит уважаемый лаборант oman, Бреннан Мортон заранее дотошно расписал план всей серии на ста пятидесяти страницах. Так что, есть надежда на то, что серия не станет еще одним долгостроем. Автор – бывший военный, за плечами которого две командировки в Ирак, так что человек он, похоже, дисциплинированный и не склонный к прокрастинации. Благодаря своему армейскому опыту Мортон хорошо описывает изнутри мужской коллектив в суровых условиях. Брутальные вояки мрачно юморят, но при этом трогательно заботятся о своих. Капитан может скомандовать: «Добейте выживших и заберите их золотые зубы!», то ли в шутку, а то ли всерьез, а может по-доброму улыбнуться. Так сказать, «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Экшена не слишком много, но он кровав и безжалостен и разнообразится сверхъестественными штучками. Достойная книга и достойный автор, не зря я уже давно на него плотоядно облизывался. Буду читать дальше.