Бреннан Мортон «The Nameless»
Faul Paul, 14 марта 2026 г.
Бреннан Мортон продолжает выдерживать уже достигнутый высокий уровень. Я поставил роману 9, а не 10 только лишь за очень нелинейную структуру, которая может помешать насладиться книгой. Действие в разных главах переносит читателя не только в разные локации, но и в разные временные отрезки, как вперед, так и назад по шкале времени. Иногда приходилось напрячь память, чтобы вспомнить, кто это, когда это случилось, до или после уже известных мне событий. Это единственный недостаток с моей глубоко пристрастной и субъективной точки зрения.
The Nameless («Безымянный») в уже традиционной манере более подробно знакомит читателя с историей одного из членов отряда, вкрапленной в основное повествование. На этот раз это Bootneck («морпех» на слэнге). На его примере мы видим, что всех членов отряда жизнь изрядно потрепала, им приходилось совершать много ошибок, которые кому-то из дорогих им людей стоили жизни, а им самим резких поворотов в их судьбе и чувство вины за которые до сих пор висит на них тяжким грузом. Попутно мы узнаем много забавных деталей о членах отряда: откуда есть пошел сам отряд, как и кто попал в отряд, как появились их прозвища, откуда у заместителя капитана уродливая черная треуголка, почему члены отряда пойдут за капитаном в огонь и в воду и доверяют ему безгранично и т.д. Что и говорить, удачливые засранцы, хуцпа, преданность и везение – секрет их успеха. Иногда им удается пройти по самой грани, но, к сожалению, иногда им приходится терять друзей. Жизнь бывших каторжан, ставших наемниками свободного отряда и пробивающихся через дикие места, полные враждебных людей и зверей, без нормального оружия, припасов и чуть ли не с голой задницей, сурова и жестока. Встречающиеся на дороге города не спешат распахнуть им свои объятья, накормить, напоить грязных злодейски выглядящих оборванцев и дать им работу, справедливо ожидая, что получат от них только «vice and lice» («пороки и вшей»).
Помимо истории самого «Отряда костей», перед читателем также приоткрывают занавес и показывают дворцовые интриги северной империи Дарл’Нет и южной империи Санлендс. Во главе Дарл’Нет стоит бессмертный король, а во главе Санлендс король-мальчик. Оба имеют дело со сверхъестественным и обладают магическими силами. Оба злодеи. Империи – враги друг другу. Полагаю, в будущем им предстоит сойтись в смертельной схватке и «Отряд костей», наверняка, сыграет важную роль в этой борьбе.
Автор обещает, что в дальнейшем будет еще интереснее и намекает, что расскажет, кто есть кто на самом деле. Жду с нетерпением.