фантЛабораторная работа «Дармоед»
dois_tubaroes, 27 января 2026 г.
В тексте есть триггер, который меня всегда выбивает из истории и включает режим «не верю» — когда лекция по истории мира маскируется под диалог. Да ещё и такими огромными кусками. Очень торчит, когда старик начинает объяснять мальчику как работают вещи, которые тот по логике мира и без того должен знать — сразу видно, что это не старик мальчику рассказывает, а автор читателю. Такие вещи убивают диалоги на корню. Ну и вообще многовато инфодампа для небольшого рассказа.
Второе, это из личного, наверное. У всех есть какие-то особенные болезненные реакции на отдельные штампы (помню, побелевшие костяшки на форуме мелькали). У меня это — хватать воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег. Только вижу эту фразу, так сразу из текста вылетаю (а вижу часто, и даже у самой в одном ранних текстов есть, до сих пор не могу на него смотреть).
Или вот
цитата:
Зара стряхнула подругу
Я понимаю, что имелась в виду рука подруги, но я всё, что читаю, вижу образами и тут образ нарисовался раньше понимания. В общем, есть у меня вопросы к языку.
В остальном нормальная предсказуемая жанровая история. Для меня, может, чересчур стерильная, но зато добрая. Очень безопасная — все персонажи и сеттинг знакомы — старый мудрец, которого не слушают, чистый ребенок — ученик и последователь, природа, подающая знаки, которые читает только избранный, и социум, прозревающий к финалу. Всё по канону.
MariannaSmirnova, 27 января 2026 г.
Вообще интересно было читать. Но не совсем понятно, как старик пришел к своему итоговому выводу.
Но это я так, придираюсь. Вполне профессионально написанный рассказ.
108, 27 января 2026 г.
Отличный рассказ. Единственный недочёт, слово Бог с маленькой буквы написано. Мне очень понравился рассказ. Сюжет логичный, момент с расчёской отлично вставлен в повествование.