Григорий Панченко «Задача двух тел»

Задача двух тел

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 28.5 (блиц)»

В конкурсе «ФЛР-28.5 Блиц» рассказ участвовал в сокращенной версии.

номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-28.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ

А мне понравилось. Да, сама тема с телами не новая, но исполнено свежо. Оч хорошо показано ощущение отстранения от тела. И вообще, автор молодец, позволил влезть в шкуру Динки. Даже два раза, в две разные шкуры. В общем, до самого конца я думала, что это не просто топ будет, но вообще одно из первых трех мест. Но вот концовка меня разочаровала, увы(

Хороший рассказ, жёсткий, серьёзный. При желании можно поискать белые пятна в описанном мире, но в фокусе всё-таки внутренний мир героини. И он показан детально. Открытый финал тут чуть огорчает, но, в самом деле, а как надо было завершить? я не знаю. Думается мне, очень скоро Лена и Володя начнут тяготиться визитами к Динке, и конфликт эскалируется, но пока всё так — в состоянии неустойчивого равновесия.

Тема – в наличии.

Написано немного неровно, прочитано с интересом. Картинка сложилась в целом ясная, с незначительными лакунами. Послевкусие терпкое, с отчётливым оттенком неутолённой жажды.

Тайна окончательного решения Динки осталась нераскрытой, отчего финал истории выглядит категорически оборванным…

Чудо сначала осторожно потопталось на краю повествования, затем всё же прильнуло к двоим влюблённым, однако катарсисом с читателем так и не поделилось…

Главные персонажи прорисованы хорошо, остальные аккуратно вырезаны из плотного картона, мир вокруг вполне убедителен при данных вводных, поэтому общая достоверность чуть выше средней. Её лишь немного портят периодически упоминаемый «самец человека» и внезапный Серёжа вместо Володи.

Достаточно интересная вещь. Удачный ракурс казалось бы избитой темы. Опять же, для блица слишком тяжеловесная идея, её бы развернуть. Юридические аспекты обмена телами, например. Сейчас же юриспруденция считает первичным тело, а не разум.

Первая половина написана просто отлично. Возможно, некоторые подробности избыточны, но лично меня не слишком это тревожило. Зато чувствуешь героиню. А потом этот нож — как рояль в кустах. И совершенно непонятно откуда всплывшая тема суицида. Абсолютно нелепый запрет в контракте. «...Никакого предмета, способного послужить орудием суицида». Ну разве что комната отеля будет абсолютно пуста. И, желательно, с мягким войлоком на стенах. Иначе постоялец найдёт способ. Собственно суицид — ультимативный акт освобождения, удержать от него человека можно только связав по рукам и ногам. И то, по слухам, некоторые умудрялись.

И вот собственно после этого момента рассказ как-то сразу теряет добрую половину очарования. Там вроде как есть и ревность, и жажада мести (на китайский манер). Но они какие-то ненастоящие. В них уже не веришь. Финала вообще нет. Финал для меня подразумевает катарсис. А тут его не случилось. И ведь потенциал есть.

И всё же рассказ действительно хорош, место во втором туре вполне заслуженное.

Популярная тема обмена телами, но как-то сумбурно, а еще эти «самцы» не ясно к чему несколько раз упоминаются? Она брала тело Ленки развлечься, но причем тут засыпание тогда, если это делается с любимым человеком, а не «самцом», открытый финал который нам не дал ответы на суть рассказа. В общем сумбур вокруг темы обмена телами.

После того, как я лет 20 назад прочитала «Starters» Лиссы Прайс (будь он неладен), меня просто преследуют тексты, фильмы и сериалы про «поменялись телами», при чем чаще всего с одним и тем же клише (молодые/старые, бедные/, богатые). Интересно это было в первый раз (еще до Прайс, в Отмычке, кажется, не помню), потом пошли детали, и в таком количестве, что фантдоп разжёван уже дальше некуда, не знаю, какие ещё новые финтифлюшки можно к нему прикрутить. Здесь классика, практически как в Стартерах – здоровое молодое тело можно сдать по контракту в аренду на оговоренное количество часов. На этом фоне, как мне кажется, рассказ несколько несбалансирован – разъяснению в общем-то понятного фантдопа и того, как героиня дошла до жизни такой, уделяется большая часть текста, а сам конфликт сжат буквально до пары абзацев и обрывается на кульминации. При этом первая часть написана, в принципе, неплохо и довольно бодро, а вторая, как мне кажется, несколько наспех и сильно порезана. Деталей, по которым Динка могла решительно, одномоментно и стопроцентно догадаться, что парень изменяет ей с Леночкой, на мой взгляд, явно недостаточно. Увидела, как он смотрит на детей, и поняла, что ему хочется своих? Ну такое. Много кому хочется, мало кто в 19 всерьез об этом задумывется, вряд ли повод тут же нестись изменять. Но если и да, то почему сразу с Леночкой? Рюкзаки рядом? Да мало ли кто как поставил рюкзаки? Может они в атобусе встретились, вместе приехали. Или он подвез её, как никак в одно место едут, вместе зашли. Не хотел, чтобы Леночка видела, как он целует Динку, тут вообще простор для фантазии и, в принципе, многие люди не любят целоваться прилюдно, особенно когда такой щектоливый момент с телами. Не захотела брать блузку? Не все любят чужую одежду, особенно странных фасонов. То, что Динка устроила Леночке «первую ночь» с Володей, а той вроде как оказалось пофиг? Это наоборот в минус. Обычно женщины к сексу со значимыми им мужчинам по-другому относятся. В общем, как мне кажется, слишком притянуто за уши для такого масштабного вывода – а не убить ли всех. Маловато деталей. При этом в тексте довольно много других деталей, которые особо не нужны. Все эти медсестры, каждая со своими именами, слишком много о них, учитывая, что это фоновый персонал. Там в одном месте Володя превратился в Серёжу, а учитывая, что в тексте много имен, я не сразу поняла, что это опечатка, и подумала, что ещё Серёжу какого-то пропустила. Самки и самцы человека – эта деталь к чему? Показать, что в будущем людей будут так называть? Но рассказу эта информация вроде не даёт ровным счётом ничего. Да и сама Динка по первой части не производит впечатление отчаявшейся дамочки, у которой вся жизнь теперь зациклена на Володе, она и одежду покупает, и о теле планирует заботится, и деньги опять же, да и вообще четверг – она вся в эйфории. В общем «вот это поворот» лично мне показался неубедительным. Ну и финал. Он не открытый, а какой-то нерешительный. «Она действительно не знала, как ей поступить». На мой взгляд, это не точка и финала у рассказа просто нет.

Не очень понравилось. Задумка хорошая, но не развернуто ни как сюжет, ни с точки зрения персонажей, и еще и финал открытый. В целом в открытых финалах нет ничего страшного, но в чем цель делать его в этом рассказе? Последующие события могут быть совершенно любыми, это даже не тот вариант где читателю можно что то додумать потому что открыты вообще все двери. Сама история получилась довольно обыденной, просто день из жизни калеки. Нет какого то развития, кульминации.

Интересный, взрослый рассказ, сразу вызывающий воспоминания о фильме «Субстанция» — ещё бы бодихоррора докрутить, и было бы нечто.

Что хорошо: продуманный сеттинг и хорошо прописанные ощущения «чужого» тела. Реалистично, да и в целом героине сопереживаешь. По части эмоций у автора всё получилось.

Что не зашло: слишком длинная завязка и схематичные (кроме гг) персонажи. Тут прямо напрашивается кусочек событий, описанный от лица Ленки, что не всё так однозначно, что у неё есть свои серьёзные причины соглашаться на обмен, или от лица Володи, который не просто добрый, верный и хочет рыженьких — просто идеал.

Сюжета очень мало, почти нет. Описывается один день калеки в будущем — день, когда она меняется телом с здоровым человеком. Это регулярное событие(оно всегда в четверг), поэтому сложно назвать это сюжетом. Описание «выходного». Единственное сюжетное событие происходит в конце:

Героиня подозревает, что её, вроде как, возлюбленный, любит то ли и её и её подругу, с которой они меняются телами, то ли только подругу. Он спит, подруга в теле калеки спит, а героиня в теле подруги бодрствует и у неё есть нож. Она думает — убить или не убить и если да, то кого? Решает, что никого.

Мне это не показалось интересным. Может быть это из-за того, что такое решение в конце достаточно предсказуемо. А может, это из-за того, что героиня очень недолго думает над ним, поэтому оно не кажется важным, сложным выбором.

Но сюжет есть только в конце, а до этого много описывается «выходной». Наверное, выходной можно было описать интересно, особенно, такой выходной. Но тут он описывается скучно:

Вышли, попрыгали, дошли до пляжа, пошли поесть, вернулись.

Многовато описаний одежды. Причём ладно бы, какой-то важной, нужной — например, их обувь для прыжков или шлем, чтобы из-за этой обуви не разбиться — но чаще описывается какая-то бесполезная ерунда.

Почему-то вместо слова «мужчины» применяется словосочетание «человеческие самцы» — а героиня инопланетянка что ли? Вроде бы, такого не говорилось. Поэтому вообще не понятна такая необоснованная грубость.

Персонажи не показались интересными, о них мало что известно, кроме того, что нужно для сюжета.

И вначале предполагаемый возраст героини постоянно меняется — то маленькая девочка, то девочка-подросток, то совершеннолетняя женщина. Точный возраст(20 лет) указывается поздно — почти в конце. Но персонажей(они все сверстники героини) всё равно сложно представить взрослыми, несмотря на некоторые их взрослые действия.

В общем, это рассказ с неинтересным сюжетом, состоящим из одного скомканного выбора в самом конце. А до этого скучно описывается вполне обычный день. Язык иногда немного странный, иногда не совсем понятный. Персонажи кажутся младше, чем они есть, а в остальном они схематичные, в них только то, что нужно для сюжета.