фантЛабораторная работа «Задача двух тел»
пользователь, 27 января 2026 г.
Сюжета очень мало, почти нет. Описывается один день калеки в будущем — день, когда она меняется телом с здоровым человеком. Это регулярное событие(оно всегда в четверг), поэтому сложно назвать это сюжетом. Описание «выходного». Единственное сюжетное событие происходит в конце:
Мне это не показалось интересным. Может быть это из-за того, что такое решение в конце достаточно предсказуемо. А может, это из-за того, что героиня очень недолго думает над ним, поэтому оно не кажется важным, сложным выбором.
Но сюжет есть только в конце, а до этого много описывается «выходной». Наверное, выходной можно было описать интересно, особенно, такой выходной. Но тут он описывается скучно:
Многовато описаний одежды. Причём ладно бы, какой-то важной, нужной — например, их обувь для прыжков или шлем, чтобы из-за этой обуви не разбиться — но чаще описывается какая-то бесполезная ерунда.
Почему-то вместо слова «мужчины» применяется словосочетание «человеческие самцы» — а героиня инопланетянка что ли? Вроде бы, такого не говорилось. Поэтому вообще не понятна такая необоснованная грубость.
Персонажи не показались интересными, о них мало что известно, кроме того, что нужно для сюжета.
И вначале предполагаемый возраст героини постоянно меняется — то маленькая девочка, то девочка-подросток, то совершеннолетняя женщина. Точный возраст(20 лет) указывается поздно — почти в конце. Но персонажей(они все сверстники героини) всё равно сложно представить взрослыми, несмотря на некоторые их взрослые действия.
В общем, это рассказ с неинтересным сюжетом, состоящим из одного скомканного выбора в самом конце. А до этого скучно описывается вполне обычный день. Язык иногда немного странный, иногда не совсем понятный. Персонажи кажутся младше, чем они есть, а в остальном они схематичные, в них только то, что нужно для сюжета.