фантЛабораторная работа «По огням»

По огням

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 28.5 (блиц)»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Рассказ хорош. Автору здорово удалось передать атмосферу изоляции и паранойи. Полярная станция, буран, коридоры, гул приборов, все исчезают по одному. Будто бы «Нечто» в научной оболочке. Понравилось обращение автора с техническими деталями — их много, но не мешают и не отвлекают. Финал сделан очень красиво. Считалочка — это блестящая находка! Прикол с отсылкой к «Десяти негритятам» хорош, но это же и приводит к тому, что большинство персонажей — картонки, они существуют только для того, чтобы исчезнуть. И, наконец, мне осталось непонятным, что вообще держит Леонида (хоть он тоже и думает о близких) — сила воли? Какая-то научная отстранённость? Рассказ оставил много вопросов (и один из них, как у Леонида — так что же такое ты создал, Макар Бессонов?), но, наверное, так и должно быть — научная фантастика тут только антуражем идёт, а внутри — простое человеческое.

Не уверен, что мне понравился обратный отсчет. Напряжение это не добавляет, а наоборот, разрывает повествование. Неплохой уровень деталей, но можно было бы еще чууууть чуть добавить — особенно чтобы финал стал капельку яснее. Персонажи тоже кроме гг довольно поверхностные. В общем думаю заиграло бы лучше если чуть увеличить объем, дать больше информации, развить персонажей на станции.

Годно и по-хорошему жутко. И обратный отсчёт ещё этот... Можно было бы усилить деталями. Да тут вообще на роман расписать можно! Но хорошо и так: темп не проседает. Мне хватило намёков на происходящее, но если рассуждать о развитии заложенной идеи, то нужно будет хорошенько подумать об устройстве мира, о логистике, о том, не развилась ли паника, о снабжении станции и так далее, ведь показана глобальная катастрофа, пусть и в камерном антураже. Для задач рассказа, повторюсь, информации достаточно. Может быть, не хватило ужаса от исчезновений, очень обыденно всё показано. Но, с другой стороны, это всё не в новинку. Это для меня неоднозначный момент, но общее впечатление он не портит.

Написано хорошо. Полярная станция, наползающее на мир белое безмолвие, люди, бесследно растворяющиеся в неведомом поле. Вайбы ужастика — при этом ни одного трупа, ни одного убийства, ни одного безумца на замкнутой станции. Пугает, например, сканворд, целиком заполненный повторяющимися словами (тот, кто его заполнял, уже не мыслил по-человечески). Или кружка еще горячего чая в опустевшей лаборатории («Мария Целеста»).

Какое решение проблемы выбрал герой, я лично не поняла своими гуманитарными мозгами. Точнее, я поняла, что он сделал, но не поняла, как. Мне не хватило ясности: что за поле, кем создано, само приползло, оно нечаянно или нарочно?