фантЛабораторная работа «Праведное Дело»

Праведное Дело

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 28.5 (блиц)»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Рассказ прекрасен и транслирует одну простую идею: когда тебя посылают умирать, лучшая месть — выжить. При всём сортирном юморе, это едкая (в прямом смысле слова, извините) притча о том, что капитализм превращает людей в одноразовый мусор, но люди могут отказаться быть этим мусором и всем показать, где раки зимуют. Текст балансирует между ржачем, фарсом и настоящей трагедией, это не сатира-пародия, а сатира-боль (чуть было не написал «сортира», снова извините). Метеоризм как метафора накапливающейся злости... Я не знаю, что курил автор, но покуражился он знатно. И при этом — живые диалоги и продуманный фантастический элемент. Отдельно понравился Родригес — он как голос ярости прекрасен, это полный катарсис для читателя — хоть кто-то может высказать ту злость, которую часто чувствуем все мы в повседневной жизни.

Единственное, что тут, наверное, нуждается в докрутке — это финал. Они построили колонию, стали свободным портом, Бюро ничего не может сделать. Где цена? Где горечь? Где мысль о том, что они выжили, но никогда не увидят Землю?

И, понятно, что рассказ конкурсный, но идеальным было бы название «Лучший туалет в этом секторе галактики» (по аналогии с «Лучшим экипажем Солнечной» Дивова, и, да, я не издеваюсь). «Праведное дело» — название с иронией, но ни о чём, автор, извините. Тут надо что-то убойное, благо, есть варианты.

В некоторых фразах появлялось чувство, что рассказ писала нейронка. Ну или правила текст. Как то не совсем естественно. Иногда был забавно, но в целом юмор мимо меня. Много вопросов по логике, но понимаю, что рассказ пытается быть юмористическим, поэтому замнем. В целом думаю скорее нет чем да.

Сюжет немного интересный. Но проблема как-то быстро решилась.

Есть не совсем понятные детали:

Почему просто послать токсичные отходы в сторону системы, где никто не живёт это преступление, а сделать то же самое, но ещё и с людьми это нормально?

Да даже если не нормально, а тоже преступно — чем это лучше? Почему нельзя было также скрытно послать отходы без людей?

Действия хватает, в основном, это разговоры и пересказ событий.

Написано весело, с юмором.

Персонажей многовато и они схематичные, но путаницы не возникает.

В общем, это простой, но весёлый и смешной рассказ. Персонажей многовато, но это не проблема. Сюжет немного интересный, но простой, хотя некоторые детали не совсем понятны.

Смешной рассказ. И, в общем, нормальный. Две последние строчки — лишние: нет смысла разжевывать и так понятную идею.