Майк Гелприн «Туманщик»

Туманщик

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 28.5 (блиц)»

номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-28.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ

Мир, где всё окутал бесконечный туман, из которого торчат верхушки скал, а на этих скалах живут поселения. Но порой из тумана к ним в гости поднимается бродяга Туманщик, и меняет 10 вёдер воды на безудержное соитие со всеми женщинами села. Я значит к вам на гору попить, помыться принёс, извольте отдаться. Немного странная политика у местных женщин. Неужели нельзя аккуратно спуститься с одним ведром и потихоньку подняться обратно? Обязательно надо переть целую связку вёдер. Потому эти Туманщики и надрываются. Интересно а если Туманщик приволочет не 10 вёдер, а одно, ему что-то перепадёт от местных дамочек?))

Кстати имя главного героя ФЁД. Это же Третий, то есть third. Думал как-то сыграет в конце, но увы. И старого туманщика звали АНДР, это же under, то есть снизу. Ну тут как бы совпало, пришёл снизу.

Ещё хочется отметить рыб, которые вьют гнезда на дереве и улетают. Что-то такое было в мультиках Арменфильма))

Прекрасный, убедительный и в меру жутковатый рассказ, который рисует в голове целый мир, не объясняя ничего в лоб. Он не играет в концептуальные игры, не полагается на твист, не пугает абсурдом, вместо это рассказывая простую историю о любви в мире, где любви нет. Фёд начинает как покорный исполнитель долга, проходит через рутину обезличенного секса, как и полагается в этом мире, а потом ломается, встретив Глаю. Его путь от функции к личности прописан убедительно, автору респект. Слабость «Туманщика» в некоторой предсказуемости, тут нет сюрпризов, только неизбежность, но, вероятно, это не баг, а фича. Финал немного подкачал — сейчас концовка ближе к хэппи-энду, хотя всё говорит, что шансов у них почти нет. В целом же рассказ можно много за что похвалить, но похвалю оценкой!

Обычный рассказ, меня не заинтересовал. Непонятно, почему все не ушли на лучшие земли?

Я воистину восхищён задумкой.

Деградировавшие люди постапокалиптического мира. Упали где-то до уровня первобытного строя, хотя, само собой, с элементами более современных вещей, но это приветы из прошлого. Выживают они где-то высоко в горах. Мне это напомнило игру Phoenix Point, где в итоге люди проиграли бой. Правда вопрос. Почему тогда туманщик спокойно ходит в белесой мгле? Мне интересно!

Возможно тут есть косяки на тему выживания. Типа где они берут вёдра вообще и т.д.? Но когда читаешь про это как-то забывается. Я уж молчу, что в такой малый формат ещё и история любви да надежды втиснута!

Это просто прекрасно. Отличный рассказ. На автора теперь готов подписаться где угодно. Очень жду возможности выйти на связь и узнать детали.

Тема – в наличии.

Написано ясно, вопреки названию. Картинка чёткая, прозрачная. Образ послебедового мира вышел достаточно противоречивым, чтобы казаться реальным. Послевкусие росистое.

Тайна северных склонов, поманившая ГГ, честно провела его через весь рассказ и благоразумно осталась за кадром.

Чудо вернувшейся к людям любви сказочно-доброе и оптимистичное, катарсис после него светлый. И даже открытый финал благодаря ему ощущается правильным.

Достоверность средняя: туман не ощущается гибельным, а ведь вода важнее пищи. В заданных условиях, имхо, люди селились бы у кромки тумана, а экспедиции за едой отправлялись бы наверх…

Сюжета особо нету. Есть только пересказ жизни героя.

Непонятно, какой в этом смысл:

Герой работал, работал, а потом встретил женщину, у которой почти вся семья умерла и внезапно решил отправится с ней на север, где нормальная жизнь.

Герой неинтересный, про него почти ничего не известно. И в конце персонажи ведут себя очень странно, неестественно:

Герой влюбляется в незнакомую женщину за несколько мгновений разговора, который тут же прерывается. И та уверенно говорит «Это любовь». Причём она только что пришла в сознание после голода и узнала о гибели почти всей своей семьи.

Действия маловато.

В языке, стиле и т.д. я не разбираюсь, но написано, вроде как, плохо:

цитата

«Туманщика увидела на рассвете сестра Рада, что на дозоре стояла. В два пальца свистнула, и мы высыпали из дома наружу. Перегнувшись через край плато, я посмотрел вниз. С высоты туманщик походил на полудохлого жука, что водятся в верхних ярусах древесных крон. Жук копошился у кромки застилавшего котловину до северного горизонта туманного покрывала.

Сестра Вара и сестра Рина бросились к вороту с намотанной на вал подъёмной лианой – вязкой.»

Сложно было понять, у чего он там копошился — у котловины или у покрывала.

Зачем перед каждым именем стоит «сестра»? Ведь уже известно, что это сёстры. Это в тексте и дальше есть.

Ещё, птицы почему-то переименованы в рыб. И годы зачем-то исчисляются не в летах и даже не в зимах/осенях/вёснах, а в солнцах.

В общем, это бессюжетный и бессмысленный рассказ со скучным и схематичным героем, который ведёт себя неестественно в конце. Написано это всё, скорее, затянуто, действия маловато.

Очень все красиво но как то бестолково. Логика мира и рассказа тонет в красочных описаниях, будто бы автор вложил все силы в атмосферу и почти не продумал мир. Мне не верится, что общество могло выживать поколениями, не придумав способа легче добывать воду. Внезапная любовь тоже ни к селу ни к городу, прям вот так сразу и влюбились? В общем, за мир и стиль — плюсик, за сюжет — минусик.

Ну что сказать?

Мир яркий, но не очень хорошо продуманный. Сколько воды нужно семье из десяти человек? Как часто приходили туманщики? Почему не было дождя? Почему не собирали росу, конденсат и тд?

Наконец, почему вообще не берегли детей?

Сама история тоже показалась сыроватой. Во-первых, она странно скомпонована. Сначала неспешное начало с приходом пожилого туманщика, описанием мира и тд. Потом все очень скомкано и галопом. Финал вроде как написан подробнее, но по сравнению с началом все равно скомкан. Далее: любовь Ф и Г — почти что самый главный сюжетный поворот. Но она буквально падает читателю на голову. Никак не подводят читателя к тому, что вот Глая была такая особенная /храбрая /смешная/красивая/ умная/ с самыми большими сиськами, и он ее полюбил за это.

Серьезно, вот этот момент:

«И земля ни с того ни с сего вдруг качнулась, дёрнулась и понеслась прочь у меня из-под ног…

– Не знаю, что это было, – признался я, когда мы с Глаей перестали быть единым целым и земля под нами остановилась. – Со мной никогда так не было прежде. Ни с кем.»

Я сначала подумала, что речь о землетрясении. Но нет, это была Любовь.

В общем, мир мне здесь все равно понравился, он красивый и такой немного анимешный. А вот история вообще не понравилась.