Журнал «НИИЧАВО. Журнал изучения и критики научной фантастики. 2026, № 10»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Алексей121, 10 августа 2026 г.
Первый мой прочитанный «НИИЧАВОШНЫЙ» журнал, и в первую очередь хочу сказать спасибо его создателю — Александру Речкину за проделанную работу. Качество материалов на очень высоком уровне, наверное, один из лучших вебзинов такого формата из тех, что я видел.
Львиную его долю составляют два программных эссе о жизни и творчестве Г.Ф. Лавкрафта. Если «Человек по фамилии Лавкрафт» Э. Хоффмана Прайса рассказывает о личном знакомстве с мастером ужаса, то «Литературный Коперник» Фрица Лейбера глубже раскрывает его творческий метод.
«Смарт-часы, частично живые» — небольшая познавательная заметка в духе рубрики «Science facts» в каком-нибудь Astounding, пожалуй, немного более поверхностная, чем хотелось бы.
Далее представлено три рассказа: две коротких пародийных истории, одна в духе «Джеймса Бонда» от Геймана — поудачнее, другая — эдаких футуристичный вестерн от Лейбера — поскучнее. А между ними — лучший рассказ по мнению читателей журнала «Asimov's» за 2024 год, весьма любопытная и неоднозначная история, в которой попытка лечения Альцгеймера с помощью ИИ-ассистента приводит к неожиданным последствиям. Автор парадоксальным опытом избежал однозначных оценок и наполнил финал каким-то уж совсем кондовым морализаторством, что смазывает впечатление.
Закрывает журнал весьма комплиментарная рецензия на труд Алексея Караваева «Краткая история советской фантастики. 1917 — 1931» и глава из книги Дэвида Дэя «The Hobbits of Tolkien», подходящая к наследию Профессора с точки зрения лингвистического анализа. Получилось местами любопытно, а местами натянуто, чуть ли не в духе Задорнова, а кое-где просто душно. С другой стороны, то, какой айсберг раскапывает автор книги, внушает уважение.
Общее впечатление, повторюсь, весьма и весьма приятное. Обязательно продолжу знакомство с журналом — аналогов-то на русском языке практически нет.