FantLab ru

Адам-Трой Кастро «Перестрелка на тёмной стороне»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Перестрелка на тёмной стороне

Gunfight in Farside

Повесть, год; цикл «The AIsource Infection»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Попытка понять, что же в действительности представляла из себя легендарная перестрелка на темной стороне Луны, и почему ее участники и свидетели доживают свой век отшельниками на полном гособеспечении, приводит главную героиню к совершенно неожиданному открытию...

Входит в:

— журнал «Если 2010'11», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2010 // Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора

номинант
AnLab / AnLab award (Analog), 2010 // Повесть


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
периодика (1)
/перевод:
Г. Корчагин (1)


Периодика:

Если № 11, ноябрь 2010
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все женщины, когда узнают рецепт блинов, которые я люблю готовить, удивляются как я обхожусь без яиц. А я просто, когда учился в отрочестве их готовить, не знал, что этот ингредиент необходим. В повести Адама-Троя Кастро «Перестрелка на темной стороне» герой, у которого снялась в результате сумасшествия «внутренняя цензура», случайно открывает чудо. Ему удается «отыскать способ мышления, который позволяет разуму попирать время и расстояние, нарушать общепринятые законы физики, жизни и смерти».

Повесть интересна. Она продолжает любимую мною у Стругацких тему люденов. Кроме того, она замечательна тем, что исследованиями внутреннего пространства занимаются пожилые люди, отошедшие от дел. Они делают новое чрезвычайно увлекательное и важное дело. И они, в частности, находят свой способ преодоления смерти.

А рассуждения про кота Шредингера для меня «семантическая … чепуха», как выразилась главная героиня повести. :)

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

»... отыскать способ мышления, который позволяет разуму попирать время и расстояние, нарушать общепринятые законы физики, жизни и смерти» — что может быть привлекательнее для думающего человека?!

И разве не такими поисками занимается научная фантастика? Правда, для этого одному из героев повести пришлось (и то не по своей воле) разрушить «все барьеры между реальным и субъективным»... Но современная наука уже давно изучает субъективное как вполне реальное!

Помимо своей философской начинки «Перестрелка...» красиво завёрнута в фантик детективного расследования. С отступлениями в прошлое и цитатами из будущего этот фантик становится больше, чем привлекательная обложка, он начинает играть на основное содержание! А ненавязчивая параллель с перестрелкой Уайатта Эрпа добавляет всей истории дополнительную глубину. Финал потрясающий и очень позитивный. Что почему-то стало редкостью для современной НФ...

Спасибо автору и переводчику Геннадию Корчагину — читается повесть буквально на одном дыхании!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Где умный человек прячет лист? — В лесу».

Г.К. Честертон

Для тех, кто увлекается историей американского Дикого Запада, знаменитая перестрелка в О'Кей Коррале между Эрпами и Клэнтонами — событие поистине культовое, способное стать своеобразной точкой отсчета, мерилом для схожих событий, происходящих спустя века и даже уже не на Земле. Нашему же читателю, не столь увлеченному вестернами, имена Эрпа или Дока Холлидея скажут гораздо меньше, и уж по крайней мере, они не будут произноситься с таким восхищенным придыханием. Посему и впечатление от рассказа Троя Кастро сразу станет значительно меньше. Впрочем, в данном случае главным оказывается то, что официальная трактовка событий достаточно далека от их реальной подоплеки. Точно так же перестрелка на Луне между Малькольмом Беллом и Кеном Дестри стала культовым событием в истории освоения Луны. Впрочем, и в этом случае громкая шумиха оказывается лишь прикрытием для совсен неожиданной правды.

Надо сказать, что автор меня приятно удивил, по крайней мере, дважды. Во-первых, хорошим языком и стилем изложения, которые заставили прочесть эту историю, основанную на довольно чуждых реалиях, с большим интересом и удовольствием. Во-вторых, неожиданным поворотом сюжета и удачным сочетанием приключенческой и научной фантастики. Впрочем, если образ Малькольма Белла получился очень удачным, то главная героиня этой истории показалась мне несколько картонной, а откровенность Белла с ней — не слишком вписывающейся в канву событий. Да и концовка показалась мне несколько неоднозначной. А вот фантастическое допущение рассказа весьма интересно.

Рассказ, безусловно, заслуживает внимания, но шедевральным я бы его не назвал.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая повесть 11 номера «Если» за 2010 год, одним из достоинств которой является факт, что благодаря ей время и деньги, потраченные на этот номер — потрачены не зря.

Теперь собственно к произведению. Сначала будет во-вторых: в самом конце я сравнил это произведение с бестеровским «Тигр! Тигр!». В принципе идея за 60 лет не изменилась — человек делает нечто невозможное, абсолютно не осознавая как и почему... 60 лет назад у Бестера этим все начиналось, а ныне все несколько грустнее. Я к чему, если Вам понравилась повесть, а Бестера вы не читали — рекомендую.

А теперь, во-первых. Лучшим моментом для меня, явилось объяснение «воспоминания о вишневом пироге». Я для себя это называю альтернативным прошлым.... В самом деле, каждый подстраивает воспоминания под себя, делает так, чтобы в воспоминаниях все было несколько иначе чем на самом деле... Практически, криптоистория по Валентинову. В принципе, без разницы, кто что вспоминает, так как результат, если он есть мы наблюдаем, так сказать on-line, но сама постановка проблемы и ее объяснение — чрезвычайно увлекательны. А привлечение Голливуда и политики — показывает как легко нынче сотворить легенду, в основном, чтобы скрыть нечто... Да а у Бестера все было иначе. Оптимистичнее что ли.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова кот в мешке. То есть не просто кот, а Шрёдингера, и не в мешке, а в ящике. Перестрелка, описанная в рассказе, подпитывается подачей («перестрелкой») сюжета. «Оп!» и мы в суровой лунной пустыне, «Оп! и уже в прериях Дикого Запада, «Оп!» — снова на Луне, «Э-эх!» — опять в прерии. Синхронно оголяются и раскрываются мифы прошлого и настоящего, и истина из понятия «где-то там» переползает в категорию «совсем рядом». Читается на одном дыхании (конечно, всегда знал, что с этими «лунными экспедициями» не всё так просто!).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх