Роберт Силверберг «Куда уходят изменённые?»

Куда уходят изменённые?

Where the Changed Ones Go

Повесть, год

Фортсеры пытаются вести миссионерскую деятельность на Венере, и терпят неудачу. У гармонистов всё складывается удачно, но на Земле движение захирело. В то время как форстеры достигли успеха в генетических экспериментах и достижении бессмертия, гармонистом удаётся овладеть телекинезом.

С этим произведением связаны термины:

Всемогущий атом
1992 г.

Galaxy Science Fiction, February 1966
1966 г.

– [  5  ] +

Последняя из частей романа рассказывает нам о финальном конфликте двух течений в философии Форста, который в итоге привел к их объединению. Главные события происходят на Венере, где новое молодое поколение овладевает технологией телепортации. Поскольку дела у форстеров там идут весьма неважно, все дивиденды от новой способности получают лазаристы. Но у форстеров в руках не менее важная технология продления жизни. По отдельности обе технологии мало чего значат, но будучи объединенными, откроют перед человечеством путь к завоеванию звезд. Так что объединение двух течений в одно становится жизненно-необходимым, что хорошо понимают все главные действующие лица романа — форстер Кирби, лазарист Мандштейн и сам основатель новой религии Форст. Путь объединения обещает быть тернистым хотя бы потому, что главный аргумент находится в руках у «третьей силы» — венериан, которые искоренили в себе всё человеческое естество. По одиночке их уговорить не получится — нужны совместные усилия двух течений. Венера — это своеобразный полигон, где технология космической экспансии проходит генеральную проверку на прочность и актуальность. Если она закончится успешно, путь к далеким звездам будет открыт для всех желающих. Концовка получилась несколько оборванной и нечеткой, словно и сам автор немного сомневался в общем итоге. Сумеют ли люди, столь разные в своих стремлениях, забыть свои распри и объединить усилия? Или же возьмет верх старая вражда и прежние обиды (Лазарус был подло убит одним из последователей Форста). Если люди не станут выступать единым фронтом, никакая технология им уже не поможет, утверждает писатель.

--------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как новое поколение венерианских «сверхлюдей» помогло объединить два противоборствующих псевдо-религиозных течения. Впрочем, в конце, наверное, всё же нужно поставить знак вопроса.