FantLab ru

Антон Первушин «Первая экспедиция»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.87
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Первая экспедиция

Роман, год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»

Аннотация:

Апрель 2026 года. Зона не та, что прежде. Транснациональные корпорации развернули бурную деятельность, стремясь превратить ее в комбинат по производству ценных артефактов. Свалка — самый лакомый «кусок», и поэтому давно взята под контроль. Но именно там пропадает без вести хорошо оснащенная научная экспедиция Физического института. Почему-то никто не спешит искать физиков, и тогда в Зону отправляется сталкер-ветеран по прозвищу Плюмбум. Он рассчитывает на обычный поход по хорошо знакомым местам, но вместо этого ввязывается в череду головокружительных и опасных приключений. Плюмбуму и его друзьям-ученым казалось, что они знают о Зоне все, но аномальная территория подбросила им новые загадки. Чтобы разгадать их, придется заглянуть за «изнанку» Зоны, принять участие в ожесточенной войне группировок и проникнуть туда, где еще никто не бывал…

Входит в:

— цикл «S.T.A.L.K.E.R.»  >  цикл «Плюмбум»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 291

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3043 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2011 // Межавторский проект


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Первая экспедиция
2010 г.
Первая экспедиция
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взяв в руки роман «Первая экспедиция», я возвратился к всем известной вселенной с.т.а.л.к.е.р., которая когда-то была мне интересна. Я надеялся, что полсотни уже выпущенных книг достаточно для того, чтобы закончить с приключенческими сюжетами и попробовать «поэкспериментировать» с самим миром Чернобыльской Зоны, добавив туда побольше фантастики. Имя Антона Первушина у меня ассоциируется с научной фантастикой, поэтому я возложил на писателя большие надежды и взялся за чтение.

Про атмосферу Стругацких в книге и не вспоминалось, а психологическая линия настолько слаба, что ее можно спокойно выбрасывать со счетов. В эмоциональном плане люди ведут себя не по-человечески. Скорее как зомби. В сталкерский мир автор привнес кое-что новое. Некоторые идеи мне понравились, но главная научно-фантастическая идея, на которой построен сюжет произведения заимствована у Андрея Левицкого. Даже название тоже — дырокол.

Не понравилась излишняя растянутость произведения, что присуще очень многим современным романам. Причем «Первая экспедиция» — это скорее длинная повесть о Зоне Отчуждения.

В тексте много говорящих имен. Например, мифический профессор Зорич и сталкеры Тополь и Комбат, таинственный мародер Либрусек, сталкеры Алекс Гроза и Боря Молния (внук Бориса Стругацкого и сын Первушина) и другие. Это несколько оживляет текст, делает его красочнее, но не всегда употребляется к месту. Про Алекса Грозу и Борю Молнию отдельно отмечу, что они главный рояль в кустах романа и неотъемлемая часть сюжета.

В целом роман читабелен, но уж слишком много погрешностей и недостатков. Сюжет есть вроде, не совсем удавшиеся персонажи, но несколько хороших идей, разнообразящих межавторский цикл. Если вам интересен мир с.т.а.л.к.е.р., то можете попробовать ознакомиться с романом; если вы фанат серии, то вас мои слова в любом случае не остановят.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот интересно смотреть, как Зона С.Т.А.Л.К.Е.Р.А. действует на писателей. Они-то, сердешные, думают, что сами, как творцы, могут с нею вытворять, чего хочут, но на деле получается наоборот. Вот Антон, как полагается, от Зоны ждёт чудес в виде прорыва в космос. Но завершает книжку чертовщиной с перемещением во времени, хотя несколькими страницами раньше убедительно объясняет, почему во времени перемещаться нельзя. Зона, брат, она кого хошь вывернет. Впрочем, эта временная закольцовка была запланирована с самого начала, и не верится всё же, что герои не узнали самих себя постаревших. Вот читатель, поднаторевший на всяких фокусах фантастов, подозревает это чуть ли не с первых страниц. А герои никак об этом догадаться не могут до самой встречи с собой же. Зона?

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх