Герман Шендеров, Алексей Искров «Переулок гнилых зубов»
Главный герой ищет своего друга Лёшу, пропавшего два дня назад. Конечно, паренька должны искать соответствующие службы, но что-то заставляет думать, что его роль — самая основная. Предполагаемое место пропажи — на редкость зловонное и неприятное, но ради друга стоит рискнуть...
Опубликовано в сети в 2025 году.
— антологию «DARKER: Твари и хвори», 2026 г.
Чёртова дюжина, 2025 // (2 место) |
URRRiy, 23 августа 2026 г.
Условно — хоррор с злобным привидением, по форме же — фантастика с достаточно грамотной идеей поиска пропавших детей методом моделирования сходного восприятия реальности искусственным интеллектом. Сделано грамотно, проекция восприятия раздражителей со стороны ИИ неплохая. Действительно один из лучших рассказов не особенно интересного сборника.
Androctonus_616, 2 июня 2026 г.
То, что одновременно выделяет этот рассказ и делает его трудным для восприятия — двусоставность.
Всё начинается как детская страшилка – к слову, удачно играющая на страхе, который остаётся и со многими взрослыми. Если не быть заклёпочником и не иметь ничего против такого жанра – норм (остальным соболезную – себе, например). Для второй части надо хотя бы на опытно-пользовательском уровне понимать, что такое программа, интерфейс и тыры пыры. А ещё уметь читать между строк, чтобы предположить, что там за «галасса» у перса в голове. Не то герой мозгом подтекает, не то что, очень обрывочно. Читательское внимание сложно удерживать, если слишком долго не одупляешь, чё происходит.
В общем, структурно это «совы не то, чем кажутся». Стилистически – смесь ТЗ ребёнка и «машинности»… Нет, не ТЗ машины, а именно машинности. У ИИ нет сознания, а общается нейронка по-человечьи. Никакого особого робо-сленга, как в старой научфанте, у неё нет. В рассказе это, скорее, как когда Дипсик спонтанно с русского перескакивает на китайский или английский. Ну, пусть будет художественный приём, чтобы читатель догнал, что герой – не человек. Ведь именно в этих деталях кроется ужасная правда…
В плане смысла – ну, для меня это рассказ про этическую задачку с вагонеткой. Жизни сотен живых детей перевешивают вечные муки одного мёртвого. Однако, если вы думаете, что это логичный и единственно верный выбор, то… Вы просто не представляете, каково это – навечно застрять в персональном Аду. Бесконечные циклы боли, страха, смерти – чтобы с этим смириться, нужно полное отрешение. Но наш герой – эмоционирующий, ранимый ребёнок, к тому же каждый раз его память обнуляется. А значит, он будет вечно страдать, чтобы кто-то жил.
Но да что переживать, это же просто тупая машина. Так ведь?..
Poexavshyj, 20 марта 2026 г.
Что-то я рьяно набросился на сборник «Из бездны», забыв про «Переулок...», с которого, собственно, и началось мое знакомство с автором. С Шендеровым, до Искрова я еще не добрался.
Рассказ этот сыграл со мной злую шутку — он настолько охренительный, что я пытаюсь разглядеть хоть толику этой гениальности в других произведениях Германа. Пока, увы, безуспешно.